Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



которых случаях закон придает уровню чести и деловой репутации, иначе говоря, нравственным качествам человека, юридическое значение. Так, Федеральный закон О Прокуратуре Российской Федерации среди требований, предъявляемых к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей, условий и порядка приема на службу в органы и учреждения прокуратуры, называет и их моральные качества (ст. 41.1). А в присяге прокурора (следователя) содержится обещание быть образцом моральной чистоты (ст. 40.4). Согласно ст. 3 Закона О статусе судей в Российской Федерации судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи.... Согласно п. 2 ст. 35 ГК не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав.

Право на честь и деловую репутацию гражданина состоит в том, что только он своими действиями может формировать у общества представления о себе, своих достоинствах и недостатках. Никто не вправе вмешиваться в этот процесс. Если человек совершает поступки, которые роняют его честь в глазах окружающих, он не вправе предъявлять кому-либо претензии, даже если сведения о таком поведении (например, административном проступке либо преступлении) распространяются повсеместно. Если же распространяются порочащие сведения, которые оказываются ложными, то это неправомерное вмешательство в процесс формирования чести и деловой репутации человека.

Право владения честью и деловой репутацией как вещью невозможно: они представляют собой оценки, которые сложились в сознании других членов общества.

Пользование честью и деловой репутацией состоит в том, что гражданин в общении с другими субъектами поддерживает тот стиль отношений, который ему представляется выгодным для него. Деловая репутация является в ряде случаев средством обеспечения кредитной надежности человека, своеобразной гарантией его аккуратности при исполнении всякого рода гражданско-правовых обязательств.

Своеобразие распоряжения честью и деловой репутацией состоит в том, что гражданин остерегается совершать порочащие его поступки либо, наоборот, выполняет всевозможные двусмысленные и даже прямо порочащие его операции, не думая о своей чести.

Способы защиты чести и достоинства привлекают широкое внимание исследователей и в настоящее время достаточно обстоятельно описаны в юридической литературе.

 

Заключение

 

Таким образом, нельзя говорить о том, что ученый мир не знает исследований, посвященных вопросам правового регулирования личных неимущественных отношений, вместе с тем большинство из них проводилось до принятия Гражданского кодекса РФ, а большинство из тех, которые проведены во второй половине 90-х годов XX века, посвящены проблемам осуществления и защиты отдельных видов личных неимущественных прав. Такое положение приводит к тому, что по-прежнему в этой сфере не разрешенным остается целый ряд вопросов, начиная с выявления объективных характеристик нематериальных благ, влияющих на осуществление и защиту личных неимущественных не связанных с имуществом прав, и заканчивая определением размера компенсации морального вреда.

Личные неимущественные права - субъективные личные права лица (физического или юридического), объектом которых выступает нематериальное благо. Личные неимущественные права отличны от иных прав их нематериальным характером, направленностью на развитие индивидуума, спецификой оснований возникновения и прекращения. Предметом регулирования и охраны личного неимущественного права выступает особый объект - нематериальное благо.

1. Личные неимущественные и имущественные права рассматриваются как равноценные в предмете гражданско-правового регулирования. Вместе с тем следует отметить, что гражданское законодательство в первую очередь говорит о регулировании имущественных отношений. Предлагается внести соответствующие изменения в ГК РФ, формально закрепляющий приоритет личными неимущественных прав перед имущественными. П. 1 ст.2 ГК РФ следует изложить в следующей редакции Гражданское законодательство регулирует личные неимущественные отношения, определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

2. В составе гражданского права необходимо выделить подотрасль, которая (наряду с правом собственности, обязательственным правом и другими) специально признана регулировать личные неимущественные отношения. Причем, он утверждает, что для обеспечения их единства необходимо выделить общие положения, которые относились бы ко всем нормам, составляющим данную подотрасль. Необходимо включить нормы о личных неимущественных правоотношениях в ГК сразу после раздела I Основные положения, т.е. до раздела о праве собственности.

3. Статья 12 ГК не называет признание факта как один из способов защиты. Это понятие известно гражданско-процессуальному законодательству (ст. ст. 264-267 ГПК РФ). Предлагается внести в эту статью дополнение, включив после слов признание права слова признание факта.

4. В

s