Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анные непосредственно потерпевшему.

Нередко унижение человеческого достоинства оценивается как общественно опасное деяние (ст. ст. 110, 129, 130 УК РФ).

Владение чувством собственного достоинства состоит в том, что оно принадлежит человеку.

Пользоваться достоинством можно по-разному. Присущее человеку достоинство задает стиль его отношений с другими людьми. Тем самым другие участники общения могут быть склонены к определенным действиям, в которых заинтересован данный субъект. Некоторые операции мошенников основаны на демонстрации своего достоинства, с тем чтобы войти в доверие к своим жертвам.

Своеобразное распоряжение достоинством состоит в том, что человек совершает поступки, которые роняют его достоинство в собственных глазах. Либо он начинает другой образ жизни: перестает пьянствовать, отказывается добывать средства на жизнь путем собирания пустых бутылок и других отходов, начинает проявлять заботу по отношению к членам своей семьи и т.д. Преодоление слабостей характера повышает значимость гражданина в собственных глазах. Чувство собственного достоинства может быть изменено путем повышения или снижения собственных самооценок гражданина.

Честь оценка, которую человек получает в процессе общения и совместной деятельности с другими субъектами права. Она зависит, прежде всего, от тех действий, которые совершает каждый данный человек. В соответствии с этим его честь может иметь положительное или отрицательное значение. Но она определяется также нравственными установками того окружения, в котором живет человек: в преступном сообществе высокую оценку могут получить наиболее дерзкие антисоциальные поступки, которые среди остальных членов общества вызывают категорическое осуждение.

В литературе принято различать понятия честь и достоинство, когда формулируются их определения. С другой стороны, эти понятия, в сущности, сливаются воедино, когда анализируются проблемы, связанные с их защитой. Такой подход берет свое начало со времени принятия Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1961 г.), когда в ст. 7 был введен как бы единый объект правовой защиты - честь и достоинство. Такой подход, естественно, получил продолжение в гражданских кодексах союзных республик. И современный ГК РФ идет по этому пути: ст. 152 предусматривает защиту чести и достоинства как единого объекта.

Подобное слияние в сущности разных понятий вряд ли можно признать оправданным. Конечно, они тесно связаны между собой. Защиту каждого из этих неимущественных благ трудно различить в тех случаях, когда представления отдельного человека о достойных поступках и представления сообщества о чести совпадают. При таких обстоятельствах нарушение чести человека является одновременно и умалением его достоинства. Так, Пленум Верховного Суда РФ в одном из своих разъяснений указывает: Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Перечисленные нарушения можно рассматривать как нарушающие честь гражданина и его деловую репутацию. Но сам гражданин может считать, что поступок, идущий вразрез с принятой моралью, акт гражданского мужества, которым следует гордиться, а потому его самооценка своих качеств возрастает. То же можно сказать о разных оценках поведения в рамках трудовых отношений: администрация и работник (а также его сослуживцы) при аттестации друг друга могут руководствоваться диаметрально противоположными критериями.

Достоинство может быть затронуто сообщением порочащих сведений самому потерпевшему (а потому нет оснований для предъявления иска о распространении сведений всем другим лицам). В упомянутом постановлении Пленума Верховного Суда РФ порочащими предлагается считать сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики и обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинстве гражданина либо деловую репутацию гражданина или юридическог лица.

Если диффамация носит правдивый характер, то нет оснований говорить о том, что пострадала честь человека, о котором распространены такие сведения. Он сам источник порочащих сведений и достоинство его не может быть унижено, он сам совершил действия, недостойные порядочного человека.

Если гражданин ведет активную общественную и коммерческую деятельность, то оценка его поведения сообществом выражается в деловой репутации, представляющей собой продолжение его личной чести.

В не

s