Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ору не со времени рождения, а приобретается позднее и никак не регистрируется. Автор может иметь несколько псевдонимов. Он вправе уступить право на использование псевдонима другому лицу. Вполне возможно принять в качестве псевдонима обозначение, которое уже использует другое лицо. Запрета на сей счет нет. Вот если бы автор в договоре с кем-либо отказался от использования псевдонима при публикации своих произведений либо уступил другому лицу возможность выбора псевдонима для собственного (автора) использования, тогда это противоречило бы прямому постановлению ст. 150 ГК.

Выбранный псевдоним информационный объект. Право на него возникает не в момент рождения и связано не с рождением автора, а с его произвольным выбором. Потому вполне допустима уступка права пользования псевдонимом как информационным объектом.

Распоряжение правом на имя в том смысле, что человек полностью или частично отказывается от принадлежащей ему возможности выбирать себе имя либо пользоваться принадлежащим ему именем невозможно.

Нарушения права на имя могут быть весьма многообразны искажения, использование в корыстных целях и др. Поскольку имя информационный объект, то нарушения права на имя также имеют информационную природу.

 

3.5 Право на достоинство

 

Одно из свойств (параметров) психического состояния человека - чувство собственного достоинства. В юридической литературе под достоинством человека чаще всего подразумевают, что это качество имеет только положительное значение, иначе говоря, оценивается co знаком плюс. Фактически люди нередко дают заниженные оценки своим достоинствам, чувствуют себя неуверенно в окружающем мире, находятся в состоянии тревоги из-за непрерывного ожидания опасности для себя и близких членов семьи. Социологические исследования показывают, что примерно 60-70 % людей постоянно испытывают ощущение тревожности.

С точки зрения социального окружения нормальным является состояние, когда человек адекватно оценивает свой статус и испытывает умеренное чувство собственного достоинства Неумеренное представление о своих достоинствах принято называть себялюбием и гордыней, а это ведет к негативной оценку данного субъекта со стороны его окружения, если завышена самооценка становится известной. И наоборот, люди, которые занимаются самоуничижением, демонстрируют отсутствие гордости, страдают комплексом неполноценности, вызывают сочувствие со стороны сообщества.

В каждом из этих состояний человек с повышенным, нормальным либо ущербным чувством собственного достоинства чаще всего испытывает комфорт, для чего, собственно, и формирует именно та уровень собственного достоинства. Хотя возможно и ощущение дискомфорта. Один из персонажей романа А.Н. Толстого Хождение по мукам замечает: Потерял в себе большого человека, а маленьким быть не хочу.

Важным фактором формирования собственного достоинства является поведение других по отношению к нему, в частности, оценки, которые он получает со стороны окружения. Общественные оценки составляют честь человека. По этой причине честь и достоинство понятия, которые в литературе и законодательстве используются в паре. Начало этому было положено в ст. 7 Основ гражданского законодательства 1961 г.

Названные понятия не только не тождественны, но между ними нет такого неразрывного единства, как это иногда утверждается в литературе. Честь и достоинство нередко исследуются как единое плаго даже современными авторами, хотя появились публикации, в которых достоинство анализируется как самостоятельное нематериальное благо. К Достоинство плод внутренней мыслительной деятельности человека. Его уровень зависит от опенок окружения лишь в небольшой степени. Человек может демонстрировать гипертрофированное достоинство при отсутствии даже зачаточных представлений о порядочности.

Субъективное право на достоинство состоит в том, что человеку предоставлена исключительная возможность формировать представление о самом себе и свою самооценку. Эта возможность индивида включает в себя и разрешение другим лицам участвовать в таком процессе, воспринимать их оценки либо иные действия, в которых отражается их оценка того, что представляет собой данное лицо. Никто не вправе совершать действия, которые умаляют человеческое достоинство других.

В статье 152 ГК установлена ответственность за нарушение права на достоинство (как и чести), если оно ущемлено распространением сведений, не соответствующих действительности. Практика твердо стоит на точке зрения, согласно которой сообщение ложных сведений самой жертве, потерпевшему не влечет применения мер ответственности к нарушителю. Не наступает также ответственность, если по отношению к потерпевшему совершаются действия на грани хулиганства, когда нарушитель в отсутствие свидетелей унижает достоинство своей жертвы, но к уголовной либо административной ответственности его привлечь нет оснований. Согласно ст. 150 ГК, он не может быть привлечен и к гражданско-правовой ответственности, поскольку не распространял ложные и порочащие сведения.

В ГК следовало бы отделить норму о защите достоинства от нормы о защите чести. Честь может быть задета лишь распространением ложных и порочащих сведений, что ведет к снижению оценки личности потерпевшего в глазах окружающих. Достоинство уровень самооценки. К снижению самооценки индивида могут привести ложные сведения, распространенные в обществе, но и иные действия, адресов

s