Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уализировать его, отличить от других людей. Однако при упоминании между общающимися третьего лица таких средств его идентификации недостаточно. Для этого необходим компактный знак, принадлежащий отдельному человеку. Таким знаком является его имя. Имя - условное обозначение человека.

Этнография свидетельствует, что способы конструирования имени человека у народов мира весьма многообразны. Согласно российской традиции имя включает в себя фамилию, собственное имя и отчество. А например, согласно Закону об имени, принятому в Исландии, никто не вправе брать фамилию.

Право на имя имеет два значения.

Во-первых, оно включает в себя право человека получить имя после рождения и быть зарегистрированным под этим именем в установленном порядке. Это право признает ст. 7 Конвенции о правах ребенка 1989 г., которая предусматривает: I. Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства... 2. Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством.... В российском законодательстве право на имя признается в ст. 150 ГК, которая называет это право среди естественных прав человека, возникающих в силу факта рождения человека.

М. Н. Малеина полагает, что субъективное право на имя возникает лишь с момента присвоения имени. Такая точка зрения не соответствует Конвенции о правах ребенка и ст. 150 ГК РФ.

Во-вторых, иной смысл этому термину придает ст, 19 ГК, которая предусматривает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, то есть именем, которое получено во время регистрации в органах загс.

Согласно ст. 58 Семейного кодекса имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Споры по этому поводу между родителями разрешаются органом опеки и попечительства.

Имя единственный способ обозначения человека. Его подпись составная часть его облика, как и манера говорить, походка, выправка. В подписи отражаются психологические особенности личности. В ряде случаев подпись заменяется оттиском рисунка на пальцах рук. По этой причине подпись не может рассматриваться в качестве элемента имени, как полагает М. Н. Малеина. Тем более не может служить элементом имени электронно-цифровая подпись, которая представляет собой способ программно-математического кодирования текста, который доступен лишь ограниченному кругу лиц, участвующих в общении с помощью средств электросвязи.

Сущность права на имя состоит в том, что человек имеет возможность получить имя и в дальнейшем выбирать способы пользования и распоряжения им.

Правомочие пользования именем представляет собой возможность человека в общении с другими лицами называть себя своим именем. Если общающиеся субъекты имеют в виду некоторое третье лицо, та они идентифицируют его также с помощью присвоенного ему имени. Из текста ст. 19 ГК возникает интересный вопрос. Пункт 4 ее предусматривает, что приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Не допускается приобретение прав и обязанностей под вымышленным именем, поскольку это может быть сделано только в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 19). Отсюда можно было бы сделать вывод, что гражданин может выступать в отношениях, не связанных с приобретением прав и обязанностей, и под чужим именем. Например, под чужим именем он может изменять либо прекращать права и обязанности. Однако такая трактовка п. 4 ст. 19 ГК недопустима: гражданин не вправе совершать под чужим именем любые юридические действия. Данную норму следовало бы после слова приобретение дополнить словами изменение и прекращение.

В качестве пользования именем можно рассматривать выступление в гражданских правоотношениях анонимно или под вымышленным именем. Без указания имени можно выпустить в свет произведение науки, литературы и искусства (п. 1 ст. 15 Закона Об авторском праве и смежных правах). В соответствии с Патентным законом (ст. 25) автор (авторы) вправе отказаться быть упомянутым в качестве такового при публикации в официальном бюллетене сведений о выдаче патента.

.Закон не предусматривает ограничений при выборе псевдонима, за исключением установленного в ч. 3 ст. 17 Конституции: осуществление этого права не должно нарушать прав и свобод других лиц. Поэтому выбор в качестве псевдонима имени либо псевдонима другого лица, осуществляющего деятельность в той же сфере, в которой собирается работать выбирающий псевдоним, может быть оспорен.

Поскольку приобретение прав и обязанностей под чужим именем не допускается, то и сделки об уступке права пользования именем другому лицу также недопустимы. Однако такого прямого запрета в отношении псевдонима не существует. В практике возможны договоры об уступке права использования псевдонима.

Вместе с тем, в законодательстве нет запрета использовать имя определенного лица в качестве наименования товара, учреждения, поселения и т.д., конечно, с его разрешения.

Личные неимущественные права автора, хотя и неимущественные, но не все они подпадают под перечень, содержащийся в ст. 150 ГК. Право на конкретный псевдоним принадлежит авт

s