Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кульптурная лепка) без согласия гражданина недопустимо. Он не только дает согласие на фиксацию (сканирование) его образа, но нередко сознательно использует свой образ либо предоставляет другим лицам право на его использование для получения выгоды, например, в предпринимательской, политической, сценической деятельности.

При определенных обстоятельствах фиксирование облика возможно и без согласия человека. Например, п. 15 ст. 11 Закона О милиции разрешает сотрудникам милиции производить дактилоскопирование, фотографирование, кино- и видеосъемку лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершенных преступлениях, подвергнутых административному аресту. Закон РФ от 11 марта 1992 г. О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации предусматривает при осуществлении частной сыскной деятельности возможность использования аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки вне служебных и иных помещений (ст.5).

Внешний облик человека, будучи сканированным и зафиксированным, становится самостоятельным объектом права. Это уже не внешний вид, а информационный объект, на который у изображенного лица имеется самостоятельное право. Право на использование и распоряжение изображением облика, получившим самостоятельное существование, не включается в право на облик. Изображение информационный объект, а потому оно приобретает отдельный правовой режим, как и все другие объекты подобного рода. Так, ст. 514 ГК РСФСР (она до настоящего времени действует) устанавливает: Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. В период принятия ГК РСФСР эта норма не могла быть иной. Но и она свидетельствует, что в советском гражданском праве не предусматривалась охрана внешнего облика. В ней речь идет об использовании произведения искусства, в котором изображено другое лицо. По этой причине вряд ли можно согласиться с М.Н. Малеиной, которая полагает, что ст. 514 ГК РСФСР говорит об охране внешнего облика.

Право на внешний облик возможность человека сохранить естественно приобретенные свойства своего внешнего вида либо изменять их или придать им новые свойства.

Это право человека может подвергаться некоторым ограничениям, так как облик человека не только его личное дело. Государство нередко устанавливает, что сотрудники некоторых учреждений выполняют свои обязанности, имея определенный внешний вид форму одежды, прическу и т.д. Нередко государство устанавливает форму одежды сотрудников ведомств и государственных служащих. Согласно п. 2 ст. 21 Закона РФ от 26 июня 1992 г.О статусе судей в Российской Федерации при осуществлении правосудия судьи облачаются в мантию. В соответствии с п. 4 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса лица, лишенные свободы по приговору суда и отбывающие наказание, носят одежду единого образца. Федеральный закон от 20 ноября 1995 г. О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов устанавливает (ст. 11), что в целях безопасности защищаемого лица ему может быть изменена внешность.

Частные организации также предусматривают правила, касающиеся внешнего вида сотрудников во время работы с клиентурой, рассматривая их форму одежды, прическу и т.д. как часть фирменного стиля.

Право владения обликом напоминает право владения вещью. Если принять во внимание, что субъект в личных неимущественных правоотношениях часть сознания, которая управляет отдельными свойствами и органами человека, то облик относится как раз к управляемым компонентам. В связи с этим у человека есть возможность делать выбор того или иного облика, что является его неимущественным благом. Гражданин имеет широкие возможности пользоваться своим правом на выбор облика: предпочесть отдельные его свойства или сочетание свойств. Когда такой выбор сделан и облик сформирован (либо сложился естественным образом), тогда появляется возможность пользоваться обликом.

Возможности человека в сфере формирования своего облика (именно это его правомочие является личным неимущественным) необходимо отличать от права лица пользоваться обликом при взаимодействии с другими лицами. В этом взаимодействии пользование обликом может приобрести имущественный характер.

Как уже говорилось, будучи сформированным, облик становится информационным объектом. Каждый пользуется своим обликом повседневно, появляясь перед другими людьми в том или ином виде, в том или ином состоянии. Некоторые предпринимают специальные усилия, чтобы произвести нужное впечатление на других людей: представляются никчемными и неграмотными либо, наоборот, сильными и осведомленными.

Внешний облик, в том числе и голос, профессионально используют артисты, дикторы, культуристы, фотомодели и другие чаще всего с целью получения дохода.

Распоряжение правом на облик трудно себе представить. Но это возможно, если, к примеру, гражданин при формировании облика реализовал такие решения, Которые не дают возможности вернуться к одному из прежних его состояний. Допустим, он вследствие неумелого применения красителя для волос стал лысым и уже не сможет пользоваться естественными волосами для формирования той или иной прически.

Когда человек взаимодействует с другими лицами, его внешний облик ( в том числе походка, голос, одежда) дает возможность индиви

s