Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рганон и должностных лиц.

Рассматриваемые отношения регулируются нормами не только внутреннего законодательства, но и международного права. Так, ст. 13 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: 1. Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. Статья 12 Международного Пакта о гражданских и политических правах предусматривает: 1. Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит в пределах этой территории право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства.

2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.

Содержание рассматриваемого права довольно прозрачно каждый имеет возможность свободно перемещаться по территории России и останавливаться в любом месте для временного пребывания и постоянного проживания. Оно подчиняется общему ограничению, установленному в ч. 3 ст. 17 Конституции: нельзя останавливаться и тем более селиться на занятом месте, на принадлежащем другим лицам земельном участке, в чужом жилом помещении и т.д.

Ряд иных ограничений права на передвижение и проживание прямо сформулированы в нормативных актах. Так, п. 3 ст. 1 Протокола № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает, что никакие ограничения рассматриваемого права недопустимы, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, или поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, зашиты-здоровья и нравственности или для защиты прав и свобод других лиц. Этому правилу аналогична ст. 55 Конституции РФ.

Согласно российскому законодательству правоохранительные и иные органы имеют немало возможностей по ограничению свободы передвижения граждан. Так, в соответствии со ст. II Закона РФ от 18 апреля 1991 г. О милиции милиция имеет право задерживать на срок до трех часов лиц, незаконно проникнувших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, задерживать и содержать под стражей в соответствии с уголовно-процессуальным законом лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано заключение под стражу, задерживать и содержать в милиции на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством, лиц, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания и административного ареста, для последующей передачи их соответствующим органам и учреждениям; задерживать и доставлять в специальные учреждения лиц, уклоняющихся от прохождения назначенных им в установлен ном законом порядке принудительных мер медицинского и воспитательного характера; задерживать и доставлять в приемники-распределители, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а также центры социальной реабилитации лиц в случаях и порядке, предусмотренных законом; доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел, содержать в них дс вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состояние опьянения, задерживать военнослужащих, подозреваемых в совершении преступления, и других лиц.

Владение правом на выбор места жительства, как вещами, вря/ ли возможно.

Право пользования рассматриваемым правом на свободу состоит в том, что лицо имеет возможность по своему усмотрению выбирать любое место жительства и способ перемещения из одного места другому.

Вряд ли возможно распоряжение данным правом: полный или частичный отказ от него недействителен, а неосуществление не ведет его изменению либо прекращению (ст. 9 ГК).

Защита права на свободу передвижения и проживания осуществляется прежде всего публично-правовыми способами, предусмотренными ст. ст. 126-128, 206, 301 УК. Наряду с этим применимы и гражданско-правовые способы, рассмотренные выше.

 

3.4 Право на внешний облик и имя

 

Частная жизнь и деятельность человека предполагают его общение личное и деловое. Перед другими субъектами человек предстает своим внешним видом. Внешний облик единство довольно большого числа признаков, которые составляют образ человека. Образ включает в себя естественные свойства, полученные от рождения и приобретенные в ходе индивидуального развития рост, тип лица, цвет кожи, признаки волос, осанка, походка и т.д. Человек и сам активно формирует свой образ, выбирая одежду, прическу, походку, манеру говорить и т.д.

Создание и использование внешнего облика одна из составных частей социального бытия (есть немало людей, которые посвящают его формированию основную часть своей жизни). Это право можно рассматривать в составе описанных выше прав. Но в правовых актах право на облик иногда выделяется отдельно.

Право на внешний вид (или индивидуальный облик) иногда рассматривается в литературе в качестве самостоятельного неимущественного права.

Голос составная часть внешнего индивидуального облика. Голос это не только колебания звуковых волн. Он отражает многие свойства человека состояние здоровья, психическое состояние, характер, отношение к людям и т.д. Иначе говоря, без голоса человека его образ не полон.

Образ человека составная часть персональных данных, а потому фиксирование его тем или иным способом (фото, видеосъемка, рисование,

s