Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зводство информационных и вещественных объектов, т.е. экономической деятельности. Само такое производство переходит в пределах имущественной сферы. Но право выбора возможность, которая существует в сфере неимущественных благ. Она включает в себя выбор неоформленной кооперации с членами семьи и другими лицами, заключение договора о совместной деятельности (простое товарищество), создание частной организации в виде одной из организационно-правовых форм, известных гражданскому законодательству, а также включение в качестве наемного работника в другие частные и публичные организации. Возможность для человека делать такие выборы вытекает из ст.ст. 34, 37, 43 Конституции, а также норм отраслевого законодательства, в частности, гражданского и трудового.

Следует заметить, что Т.В. Дробышевская выбор сфер экономической деятельности включает в состав личных неимущественных благ. И с этим нельзя не согласиться.

Продолжением возможностей выборов, которые делаются в сфере частной жизни, является также выбор в социальной сфере, например, когда человек принимает решение соблюдать религиозные обряды индивидуально или совместно с другими людьми в составе того или иного религиозного объединения (ст. 28 Конституции). Если иметь в виду социальную сферу в широком смысле этого слова, то каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30 Конституции). Эта норма конкретизируется в Федеральном законе от 19 апреля 1995 г. Об общественных объединениях.

Выбор, который человек имеет возможность делать в творческом взаимодействии, экономической деятельности, общественных связях относится к области неимущественных благ. Будучи реализованным, выбор переходит в информационную или вещественную область деятельности либо на уровень общественных отношений.

Сделанный выбор проявляется в реальном поведении управомоченного. Во многих случаях установлена процедура его фиксации. Если гражданин намеревается осуществлять производственную деятельность в форме простого товарищества, то выбор должен быть оформлен договором о совместной деятельности. Выбор организации, в рамках которой предполагается та или иная деятельность, фиксируется подачей заявления в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.

Право на выбор в сфере частной деятельности возможность субъекта осуществлять свою деятельность по производству информационных (в том числе интеллектуальных) и вещественных продуктов индивидуально, совместно с другими лицами либо в составе организации.

Владение этим правом, как вещью, трудно себе представить. Оно выражается в сохранении человеком этой возможности за собой.

Право на выбор частной деятельности используется путем совершения юридических и фактических действий с целью получения морального удовлетворения либо материальной выгоды, что вытекает уже из названия того или иного выбора.

Распорядиться правом на выбор путем отчуждения невозможно. Отказ от выбора не изменяет и не прекращает соответствующее право. Равно как и сделанный выбор не накладывает на гражданина никаких ограничений: он может сделать иной выбор в той же сфере. Но ограничение может быть установлено в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Так, в соответствии с п. б ст. 44 УК РФ в качестве меры уголовного наказания может быть предусмотрено запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

3.3 Право на выбор места жительства

 

Один из выборов, который приходится делать гражданину при осуществлении права на частную жизнь и частную деятельность, это место пребывания и жительства, а также способ передвижения по территории страны и за ее пределами.

В истории России этот вопрос занимал важное место, так как органы власти стремились установить контроль над передвижением граждан по стране и за ее рубежами.

Гражданское право рассматривает вопросы, касающиеся места жительства граждан. ГК РСФСР 1922 г., Основы гражданского законодательства 1961 г., ГК РСФСР 1964 г., Основы гражданского законодательства 1991 г. включали право избирать место жительства в качестве одного из элементов в содержание правоспособности граждан. Эта позиция выражена и в ст. 18 действующего ГК РФ.

Конечно, отношения по поводу места жительства регулируются конституционным правом, поскольку государство признает или не признает свободу своих граждан в этой части, устанавливает те или иные ограничения в да ином праве, принимает меры к его обеспечению путем выдачи соответствующих документов и т.д. Но выбор способа передвижения по территории страны, места пребывания и жительства это и предмет регулирования нормами гражданского права. Такой вывод почти очевиден в настоящее время, когда в России участились факты захвата заложников, ограничения свободы граждан с целью привлечения и к подневольному труду и т.д. Следует также принять во внимание, что ст. 150 ГК свободное передвижение, выбор места пребывания и места жительства относит к числу личных неимущественных прав. Поэтому, когда ч. 1 ст. 27 Конституции устанавливает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, она тем самым определяет структуру и гражданских правоотношений: каждый вправе требовать снятия ограничений не только от государства, но и иных субъектов: граждан, юридических лиц, государственных о

s