Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аконом РФ от 27 декабря 1991 г. О средствах массовой информации, Федеральным законом от 13 января 1995 г. О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации и другими.

Важный источник пополнения информационных ресурсов человека пользование достижениями культуры. В них содержатся не только необходимые сведения о фактах, но и их интерпретация средствами и способами, доступными писателям, художникам, скульпторам, ученым, музыкантам и т.д. Такая возможность человека обеспечивается нормой ч. 2 ст. 44 Конституции, которая предусматривает, что каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Одно из направлений информационной деятельности заключается в создании объектов произведений науки, литературы и искусства. Возможность такого выбора определена в ч. 1 ст. 44 Конституции, где предусмотрено, что каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества.... Человек имеет право требовать от других, чтобы они не покушались на промежуточный результат его творчества или на объект и целом, если процесс создания его завершен.

Если результат творческого труда объективирован, гражданин имеет на него абсолютное право, независимо от уровня завершенности и достоинства полученного результата. При обнародовании продукта деятельности он (продукт) приобретает самостоятельную жизнь.

Выбор частной деятельности может быть направлен на ремонт, переделку, переработку или изготовление вещей, а также на деятельность в сфере земледелия, скотоводства, рыбной ловли и т.д.

Творчество и производство вещей объединяются, когда человек изготавливает оригинальные вещи - ковры, гобелены, витражи, украшения, предметы домашней утвари и т.д.

Таким образом, выбор в неимущественной сфере, в рамках автономии человека отправной фактор в создании продуктов интеллектуальной деятельности и вещей, которые затем становятся объектами их исключительных прав собственности, авторских, патентных.

Право выбора и творческая деятельность на базе автономии являются основой той связи между личными неимущественными и имущественными правами, которая давно (с 1961 г.) известна гражданскому законодательству. Исключительные неимущественные права на авторство, на имя, неприкосновенность творческого произведения - всего лишь частный случай проявления автономии человека. Эти права признаются за автором потому, что ему принадлежит естественное право на автономию, осуществление любой деятельности по использованию своих физических и интеллектуальных способностей. О.С. Иоффе при характеристике неимущественных прав, связанны) с имущественными говорил, что при объективировании результатов труда соответствующее лицо приобретает и имущественные права на плоды своей деятельности на тиражирование, использование, продажу, предоставление лицензии и т.п.

Но такие права уже не являются личными в смысле ст. 150 ГК: хотя авторство на произведение неотчуждаемо и непередаваемо, оно не возникает в связи с рождением. С рождением связана автономия автора. Если поведение в рамках автономии осуществляется в направлении создания новых в творческом отношении вещей и информационных продуктов, то на базе автономии у автора появляются новые возможности: обнародовать результат или нет, присваивать авторство на него или нет, обнародовать его под своим именем или под другим и т.д.

Творчески самостоятельное произведение может быть выражено не только в знаках (буквы, ноты, чертежи и т.п.), но и в виде вещей, приобретающих оригинальную форму ковры, гобелены, столовые принадлежности, мебель, ювелирные изделия и т. п. Если человек фиксирует свое авторство на вещи, которые приобретают статус произведений искусства, то он, наряду с правом собственности, приобретает гакже права на авторство, на имя, неприкосновенность. Здесь видна связь между личными неимущественными благами (отдельными сегментами автономии человека) и его имущественными правами.

В подавляющем большинстве случаев созданные человеком продукты в порядке осуществления его права на частную деятельность не являются настолько оригинальными, чтобы признавать их объектами творческой деятельности. Потому их создатели и не приобретают прав, связанных с авторством. Они признаются лишь собственниками. Но в основе их права собственности также лежит личное неимущественное благо - право выбора частной деятельности. Именно благодаря исключительности прав на неимущественные блага (под которыми имеются в виду отдельные сегменты его автономии) гражданин приобретает также исключительное право (собственности) на созданные в рамках автономии вещи. Таким образом, взаимосвязь между неимущественными благами и правом собственности очевидна: право собственности результат свободного и независимого использования гражданином индивидуальных способностей. Поэтому нельзя согласиться с утверждением, что неимущественные права никоим образом не связаны с имущественными правами. Да и согласно общепринятой в науке и законодательстве позицией, личные неимущественные права не связаны с имущественными.

Выбор человека может состоять в том, чтобы организовать совместную деятельность с другими людьми. Право в этой области является продолжением возможностей в рамках личной жизни, только в данном случае она по преимуществу ориентирована на прои

s