Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ном направлении, устраивать досмотр и личный обыск и т.п.

Неприкосновенность личной жизни включает в себя также недопустимость без его прямо выраженного согласия воздействия на волю и сознание человека, с тем чтобы изменить его поведение или сделать выбор, в котором заинтересован тот, кто оказывает такое воздействие.

Широко известными средствами в этой области являются психотропные вещества, гипноз, нейролингвистическое программирование, а также включение в киноленту или видеоролик кадра с рекламой продукта. Кадр для глаза неразличим, но в сознании остается образ рекламируемого изделия, который влияет на решение о его приобретении. Скрытая реклама в настоящее время запрещена.

Если частная жизнь проходит в семье, в крестьянском хозяйстве, в дружеской компании, когда у такой группы мало секретов друг от друга, то вполне можно говорить о частной жизни не только отдельного человека, но и всей группы.

На основании действующего законодательства и предложенных в литературе формулировок возможности, которые предоставляет гражданину право на личную жизнь, можно группировать следующим образом.

Пожалуй, начальной стадией (хотя и не всегда) всякого жизненного процесса человека является выбор решений, касающихся как отдельных практических шагов человека, так и стратегических направлений его жизненного пути. Речь идет о формировании намерения изменить отношение к отдельному человеку, установить новый режим труда и отдыха, повысить свою квалификацию, избрать определенный способ развлечений, установить контакт с людьми и организациями и т.д. Сюда же относится выбор определенного мировоззрения светского или религиозного, формирование правил поведения по отношению к отдельным людям и обществу в целом.

Выбор действий, имеющих целью поддержание жизни и здоровья человека. Сюда можно отнести широкий круг действий, начиная от потребления пищи и лекарств и кончая занятиями физической культурой и спортом. Между ними широкий спектр возможностей, включая порядок пользования жилым помещением и коммунальными услугами, поддержание надлежащего санитарно-гигиенического состояния жилища, развлечения в центрах досуга и на лоне природы и т.д.

Широкий выбор действий имеется для пополнения человеком своих знаний и повышения интеллектуального потенциала: самообучение, самостоятельное чтение, обращение к средствам массовой информации, повышение уровня профессионализма на рабочем месте и т.д.

Общение с близкими, просто знакомыми и даже незнакомыми людьми для удовлетворения потребности в психологическом взаимодействии. Такое общение включает обучение и со up клипе детей, уход и материальную поддержку нетрудоспособных родственников.

К этой сфере примыкают также выборы, совершаемые в производственной и иной деятельности человека по изготовлению вещей и продуктов интеллектуальной деятельности.

Конечно, и такая классификация вполне уязвима для критики, поскольку скорее всего не обладает достаточной строгостью и страдает неполнотой.

Право на личную жизнь представляет собой возможность человека (или группы людей) выбирать способы поведения с целью проявления индивидуальных способностей и удовлетворения личных материальных, социальных, нравственных и духовных потребностей.

Личная жизнь - это благо, которым нельзя владеть, как вещью. Человек может лишь находиться в круге соответствующих возможностей.

Право пользования правом на личную жизнь состоит в возможности совершения управомоченным действий, входящих в круг его личной жизни.

Как и в других случаях, распоряжение правом на частную жизнь в прямом смысле слова невозможно. Нечто похожее на распоряжение состоит в том, что человек изменяет границы своей свободы на частную жизнь: отказывается от каких-то сфер поведения по собственной воле, ограничивает общепринятую грань личной автономии и т.д.

 

3.2 Право на выбор частной деятельности

 

Право на частную деятельность представляет собой продолжение (или одну из сфер) права на социальное бытие. Эту сферу можно, конечно, и не выделять в виде отдельного личного неимущественного права. Но надо учесть, что в Конституции РФ имеются нормы, которые специально регулируют эту сферу жизни человека, ст.ст. 29, 34, 37, 44.

Право на осуществление частной деятельности - продолжение права на формирование своего мировоззрения, определение жизненной позиции и в соответствии с этим (либо вопреки этому) выбор направления частной деятельности.

Такое право возникает у гражданина с рождения, хотя реализовать его он может значительно позднее, когда удается отстоять свою самостоятельность среди взрослых и проявить соответствующие способности, либо по достижению совершеннолетия.

Исходной позицией для осуществления частной деятельности является наличие у человека достаточного информационного багажа. Формирование такого багажа обеспечивает ч. 4 ст. 29 Конституции, которая устанавливает, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Получать и перерабатывать информацию человек начинает с раннего возраста в общении со взрослыми, а затем с воспитателями и педагогами. Конечно, в жизни человека наступает период, когда важным источником сведений для него являются средства массовой информации. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 27 июля 2006 г. Об информации, информационных технологиях и о защите информации,

s