Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ержание, охватывающее и жизнь, и деятельность человека.

Принято считать, что отношение общества и отдельных его деятелей к личной жизни - проявления степени их человеколюбия и гуманности. С этой точки зрения политические режимы, претендующие на право вмешиваться в жизнь своих граждан, принято считать негуманными, авторитарными. В наше время к этой группе принято причислять советское общество, особенно на его ранней стадии, когда проповедовался отказ от воспитания детей в семье и поощрялась жизнь в коммунах, где общее хозяйство вели много семей в коммунальных квартирах. Однако ограничение и даже отрицание права на личную жизнь проповедовали и другие общественно-политические течения (например, средневековый католицизм, толстовство) и даже общепризнанные гуманисты. Так, Томас Мор в Утопии восхищался устройством общества, которое придумал он сам и при котором никакого повода для подкупа, ни одного притона, ни одного тайного места для встреч, но пребывание на виду у всех создает необходимость заниматься привычным трудом или же благопристойно отдыхать. Г. Б. Романовский констатирует, что данный тезис очень удобен для манипулирования обществом, поэтому он и использовался (и используется) государством независимо от его формальной принадлежности или господствующей идеологии.

История советского государства в полной мере доказывает, что общество рано или поздно вынуждено признать право своих сограждан наличную жизнь. Если в первые годы советской истории личной жизни (судя по Конституциям 1918 и 1925 годов) как бы не существовало, а идеология государства призывала к ее вытеснению коммунальным житьем, то уже Конституция 1936 г. (ст. 127) провозглашала, что гражданам СССР гарантируется неприкосновенность личности (правда, эта декларация не помешала массовым репрессиям в отношении безвинных людей). Эта же декларация дословно повторена в Конституции СССР 1977 г. Однако даже самые правильные декларации не спасли социалистический образ жизни (и способ производства) от полного крушения.

Современное право позволяет разделить личную жизнь и частную, экономическую деятельность человека, о чем свидетельствуют ст.ст. 23 и 34 Конституции. В данной работе вслед за законодателем выделяются два соответствующих личных неимущественных права, хотя надо отдавать себе отчет, что в полной мере их разграничить невозможно. Грань между ними относительна.

Как бы там ни было, личная и общественная жизнь тесно соединены, так как человек связан с другими людьми не только физическими, сознательно направленными действиями. Люди непрерывно взаимодействуют друг с другом информационно, через свои биополя. Не случайно стало поверьем известное утверждение Л.Н. Толстого о том, что счастливые браки рождаются на небесах. Каждый человек взаимодействует с другими людьми даже когда он находится в полном одиночестве. В нормальном положении, когда нет добровольной или принудительной изоляции, он живет личной жизнью не только в периоды одиночества, но и когда взаимодействуете другими людьми. Попытки потеснить личную жизнь человека, принудить его жить только на виду у других, лишить его радости одинокого покоя или интимного общения обречены на провал. Такая же судьба ждет и мир индивидуализма, когда критерием правильности решений публичных учреждений является интерес отдельной личности. Конечная цель личной жизни - общественный интерес, а общественный интерес состоит в полноте личной жизни.

Поскольку право наличную жизнь предполагает возможность человека совершать широкий круг действий, то выявление этого круга - нетривиальная задача. Возможны два подхода к ее решению.

Один из них предлагает М.Н. Малеина. Она пишет: С моей точки зрения тайну частной (личной) жизни составляют сведения об определённом человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношениям с родственниками, друзьями, знакомыми и т.п..

С противоположной стороны к этому вопросу подходит Л.О. Красавчикова, которая прямо перечисляет стороны личной жизни.

Субъектами этих правоотношений являются граждане с момента рождения. Конечно, новорожденные право на частную жизнь реализовать не в состоянии. Ноу малолетних желание иметь личную жизнь (свое общение со сверстниками, свой уголок в комнате, свои игрушки и т.п.) появляется довольно рано и заслуживает всяческого уважения. Позднее появляются серьезные личные интересы, с которыми бережно должны обращаться даже родители: общение со сверстниками, состояние успеваемости, увлечения и т.д.

Границы сферы личной жизни, за которые не вправе переступать другие лица, определяются самим управомоченным в зависимости от того, что он сам считает неприкосновенным и тайным.

Конечно, границы эти порой условны и призрачны. Но зачастую имеется и вполне осязаемая непереходимая черта. Это - жилище человека. Статья 25 Конституции устанавливает: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Неприкосновенность личной жизни включает в себя и личную неприкосновенность. Никто не вправе лишать человека свободы (закрыть в ограниченном пространстве, приковать к неподвижным предметам и т.п.), препятствовать его передвижению в избран

s