Система личных неимущественных прав

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



автономию можно нарушить и таким неспецифическим средством, как воздействие на окружающую природную среду.

Статья 42 Конституции предусматривает, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Из этой формулировки можно сделать вывод, что данная норма регулирует, прежде всего, властные отношения каждый может предъявить органам государственной и муниципальной власти требования о сведениях, касающихся состояния природной среды. В этом смысле ст. 42 защищает конституционные права граждан.

Но она регулирует также отношения между автономными и равноправными субъектами, если человеку известен конкретный правонарушитель - физическое лицо, юридическое лицо либо публичное образование. В случае экологических правонарушений вред может быть причинен здоровью или имуществу человека. В таком случае он вправе требовать его возмещения. Потерпевшему при этом достаточно послаться на ст. 1079 ГК.

Но право на благоприятную среду по содержанию шире, чем возможность получить компенсацию. По этим причинам надо признать вполне оправданным рассмотрение права на благоприятную окружающую среду с позиций гражданского законодательства.

Ранее рассмотренные параметры автономии человека формируются как бы изнутри, когда закон называет отдельные сегменты этой автономии: жизнь, здоровье и т.д. Право человека на благоприятную окружающую среду определяет границы человека извне: не допускаются вообще никакие действия, если они нарушают среду обитания хотя бы одного человека и независимо от того, какие параметры существования человека нарушаются.

Право на благоприятную окружающую среду включает в себя возможность дышать тем воздухом, который окружает место его проживания или пребывания, пить неиспорченную воду, питаться и наслаждаться естественными растениями, слушать пение птиц, а не шум моторов и т.д. Если он лишен возможности пользоваться здоровой средой, то даже при отсутствии явно выраженного вреда человек вправе требовать прекращения таких нарушений. Основанием для подобных его претензий является Федеральный закон от 10 января 2002 г. (в ред. от 22 августа 2004 г.) Об охране окружающей среды, который достаточно широко определяет понятие природной среды. Статья 1 этого Закона вводит, в частности, понятие природный ландшафт (территория, которая не подверглась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях), которое имеет скорее эстетическое значение. Человек вправе настаивать на прекращении вредных выбросов, если лишен возможности купаться в водоеме из-за его высокой степени загрязненности. Известен случай, когда гр-н А. требовал отменить Правила рыболовства в водоемах Волжско-Камского бассейна, утвержденных приказом Комитета Российской Федерации по рыболовству, мотивируя свой иск в суд тем, что Правила лишают его возможности заниматься рыбной ловлей и активным отдыхом.

Согласно Стокгольмской декларации 1972 г. окружающая среда это не только условия обитания человека. Она должна обеспечивать ему условия для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. Декларация провозглашает необходимость охраны природы в интересах не только живущих, но и будущих поколений. Так что окружающая среда условия не просто обитания, но и развития, в том числе нравственного.

Право на благоприятную окружающую среду, представляет собой возможность человека пользоваться окружающими его естественными и антропогенными объектами, которые обеспечивают возможность жить, поддерживать сложившееся состояние здоровья и улучшать его, а также всесторонне развиваться.

Поскольку окружающая среда объект, который находится вне человека и не подвластен ему, то трудно представить себе владение средой даже в условном значении этого слова.

Право пользования средой это возможность потреблять все ее компоненты, а именно, воду, воздух, ландшафт, полезные животные и растительные объекты и т.п.

Каждый человек чаще всего не в состоянии распоряжаться всеми компонентами среды своего обитания (если понимать ее шире, чем пространство в жилище). Но значительная часть людей вносит свою лепту в ограничение прав на окружающую среду: загрязняет атмосферу, неразумно расходует питьевую воду, засоряет отходами водоемы, поля и леса и т.д.

Глава 3. Права, обеспечивающие социальное бытие физического лица

 

3.1 Право на личную жизнь

 

Обеспечение права на существование основа для личной жизни. Но эта сфера представляет собой и самостоятельное направление жизнедеятельности индивида, а право на нее можно выделить в качестве отдельного личного неимущественного права в составе прав на социальное бытие.

В литературе термины личная жизнь и частная жизнь используются как взаимозаменяемые. Но более употребителен термин личная жизнь в том смысле, что ее ведет отдельный человек. Л.О. Красавчикова справедливо отмечает, что понятие личная жизнь категория социологическая и для ее определения необходимо использовать более широкое понятие, которым в данном случае служит жизнедеятельность. Такую трактовку надо признать вполне удачной, поскольку в рассматриваемое юридической наукой понятие нередко вкладывают со

s