Система лицензирования в здравоохранении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



качеством. Так, за 2002г. территориальными лициензионными органами проведено более 25 тыс. проверок за соблюдением лицензиатами лицензионных требований и условий. Выявлено 1,5 тыс. случаев нарушения лицензионных требований и условий, вынесено около 3% официальных предупреждений, в 1% случаев приостановлено действие лицензии, в 0,7% случаях лицензии были аннулированы.

Важным, в формировании системы управления качеством, является создание вертикали в лицензировании. Инспектирование лицензирующих органов субъектов Российской Федерации дает возможность оперативно корректировать работы по лицензированию, проводить мониторинг применения нормативных документов, соблюдения единых принципов применения лицензионных требований и условий.

Организация работ по лицензированию медицинской деятельности требует активного участия главных специалистов Минздрава России, в формировании пакета лицензионных требований и условий.

Заключение

 

Организация системы стандартизации в здравоохранении предполагает решение как организационно-технических задач, так и задач нормативного обеспечения.

В результате решения организационно-технических задач должна быть создана отраслевая служба стандартизации, обеспечивающая организацию разработки, согласования, принятия и введения в действие нормативных документов, контроля за выполнением их требований.

В результате решения задач нормативного обеспечения должна быть сформирована система нормативных документов по стандартизации в здравоохранении.

Создание системы включает выбор объектов стандартизации, разработку ее структуры и комплекса нормативных документов.

Система будет развиваться на основе общей классификационной структуры объектов стандартизации с определением категорий и видов конкретных групп или отдельных нормативных документов по стандартизации на этапах планирования, разработки, согласования и утверждения.

Каждая классификационная группа системы включает в себя набор нормативных документов, объединенных общими классификационными признаками и функциональным назначением:

  • стандартов различных категорий (государственные, отраслевые, ассоциаций, объединений, обществ, медицинских учреждений);
  • классификаторов;
  • руководящих документов;
  • правил и норм;
  • рекомендаций.

Список литературы

 

  1. Стандартизация в здравоохранении. Под ред. ВялковА.И., ВоробьевП.А.М., Изд.: ООО МТП Ньюдиамед 2007.
  2. Теория и практика рыночных отношений в здравоохранении ШейманИ., 2008г., Изд.: ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ ИД, ГУ ВШЭ
  3. БасоваГ.М.Организация контроля качества аккредитованной лаборатории// Гигиена и санитария. 1995. №2. С.5557.
  4. ВинникЛ.Ф.Аккредитация хирургической службы амбулаторного звена как фактор повышения качества её деятельности// Вестник хирургии. 1997. Т. 156, №2 С.122126.
  5. ГерасименкоН.Ф.Лицензирование и акредитация как система управления деятельностью лечебно-профилактических учреждений// Здравоохранение Российской Федерации. 1997. №4. С.2527.
  6. ДоскинВ.Н. О сертификации специалиста и квалификационном экзамене// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1997. №3. С.6970.
  7. ДюльдинВ.А. К вопросу о методике расчета стоимости лицензирования// Экономика здравоохранения. 1998. №3. С.2122.

s