Система лицензирования в здравоохранении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тв.

Эти нормативные документы необходимы в повседневной деятельности Формулярного комитета Минздрава России. Комитет анализирует предложения по включению или исключению лекарственных средств в Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, формирует Перечень. В 2002г. рассмотрено 44 предложений, 21 лекарственное средство включено в Перечень, раскрыта группа иммунобиологических препаратов. Результатом работы Формулярного комитета Минздрава России явился Перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации 425р от 04.04.2002.

Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств, согласно Программе государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, является основой для проведения закупок лекарственных средств в рамках реализации целевых государственных программ оказания помощи и программы ОМС.

Наряду с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Формулярный комитет Минздрава России приступил к формированию Перечня лекарственных средств безрецептурного отпуска. Разработан проект соответствующего отраслевого стандарта, гармонизированной с международной, в частности общеевропейской практикой, идет его апробация, в течение 2003г. он будет утвержден Минздравом России.

На конец 2002 года во всех субъектах Российской Федерации созданы органы, занимающиеся вопросами рационального лекарственного обеспечения.

В настоящее время правила работы этих комиссий регламентируются отраслевым стандартом, которым предписывается базироваться на принципах медицины, основанной на доказательствах и клинико-экономического анализа.

Формулярная комиссия медицинского учреждения создается с целью разработки и постоянного обновления формулярного перечня лекарственных средств медицинского учреждения стационарного типа. В большинстве областных больниц страны эти формулярные комиссии уже работают, особенно активно развивается система в Ульяновске.

Следует отметить низкую активность по внедрению стандартов, которые необходимо было создать в развитие ОСТ 91500.05.0002.2001 Государственный информационный стандарт лекарственного средства. Основные положения.. В 2001г. подготовлен комплекс стандартов, однако утверждение их затягивается. Необходимо наведение порядка в этом направлении.

Определенная работа выполнена и в сфере стандартизации службы крови. Разработан и утвержден ОК 91500.18.00012001 Консервированная кровь человека и ее компоненты, Минздравом России утверждена Инструкция по применению компонентов крови (Приказ №363 от 25.11.2002). Впервые при разработке Инструкции использовался отраслевой классификатор.

Впервые в нашей стране выпущен документ ОСТ 91500.07.00012002 Салоны автомобилей скорой медицинской помощи и их оснащение. Общие технические требования (приказ Минздрава России от 14.10.02 №313), содержащий медицинские профессиональные требования к оборудованию. Документ станет поворотным моментом в разработке медицинской техники, так как врачи смогут, пользуясь методологией стандартизации, сформулировать свои потребности в медицинской технике. Подготовлено несколько отраслевых стандартов в сфере обеспечения рентгенологической службы.

2. Система лицензирования в здравоохранении

 

Одним из важнейших направлений развития стандартизации стало внедрение новых схем лицензирования в здравоохранении.

На основании Федерального закона РФ от 08.08.2001 №128-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности и постановлениями Правительства Российской Федерации от 11.02.2002 №135 О лицензировании отдельных видов деятельности и от 4 июля 2002г. №499 Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности изменился порядок проведения лицензирования медицинской деятельности. Лицензирование медицинской деятельности осуществляет Минздрав России.

Федеральный закон О лицензировании отдельных видов деятельности №128-ФЗ от 08.08.2001г. делает акцент на защите интересов граждан России в получении безопасных и качественных услуг без нанесения ущерба для его здоровья. В статье 3 Закона обозначены основные принципы осуществления лицензирования. Это:

обеспечение единства экономического пространства на территории Российской Федерации;

установления единого перечня лицензируемых видов деятельности;

установление единого порядка лицензирования на территории Российской Федерации.

установление лицензионных требований и условий положениями о лицензировании конкретных видов деятельности;

гласность и открытость лицензирования;

соблюдение законности при осуществлении лицензирования.

С 4 июля 2002г. Минздрав России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №499 Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности имеет следующие полномочия:

предоставление лицензий;

переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий;

приостановление действия лицензий;

возобновление действия лицензий;

аннулирование лицензий;

ведение реестра лицензий;

контроль соблюдения лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

Согласно этому постановлению медицинская деятельность включает в себя выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликл

s