Система лесозащитных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью (Березняки в пригороде Красноярска)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



100 %- древостой здоровый

от 79 до 50 %- древостой ослабленный

от 49 до 20 %- древостой сильно ослабленный

менее 19 %- полностью разрушенный

По результатам полученных таблиц и расчетов, можно сделать вывод, что древостой на всех трех пробных площадях является ослабленным и относим их ко второму класс биологической устойчивости. Исходя из полученных данных, назначаем следующие санитарно оздоровительные и организационно-технические мероприятия.

 

3 Организационно-технические мероприятия

 

3.1 Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и их обоснование

 

Цели санитарно- оздоровительных мероприятий многоплановы. В первую очередь, их проводят для того, чтобы снизить запас стволовых вредителей, уровень их численности, а также уменьшить инфекционный фон болезней и этим ограничить сумму вредных воздействий на насаждения, сократить угрозу их дальнейшего усыхания или нежелательных изменений другого рода (потери товарности, декоративности, уменьшение суммы невесомых полезностей леса и пр.) Во-вторых, они преследуют цель путем своевременной, возможно более ранней вырубки усыхающих и сухостойных деревьев и разработки валежа снизить возможные потери от болезней, а также утилизировать отпад, увеличить объем древесины, получаемой от промежуточного пользования лесом. В-третьих, санитарно оздоровительные мероприятия выполняют противопожарную роль и входят в систему профилактических противопожарных мероприятий.

Санитарно оздоровительные мероприятия включают уборку захламленности, сплошные и выборочные санитарные рубки.

Уборку захламленности планируют в местах массового вывала леса, бурелома и снеголома. В первую очередь разрабатывают участки свежего валежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Сроки разработки увязывают с биологией основных видов вредителей пострадавшей от стихийных бедствий породы, а также с экономическими возможностями предприятия. Предполагается, что валеж должен быть разработан не позднее указанных сроков. Начинать разработку можно сразу же после его образования.

Сплошные санитарные рубки назначают в насаждениях, утративших устойчивость, где выборка усохших и усыхающих деревьев не приведет к сохранению насаждений. Придержкой для назначения сплошных санитарных рубок являются биологические особенности главной породы и предельно малая полнота, при которой возможно сохранение лесной обстановки, а также динамика и тенденция изменения состояния насаждения и численности стволовых вредителей в нем. Сроки и технику проведения сплошных санитарных рубок увязывают с биологией основных видов вредителей и болезней и экономическими возможностями предприятия, оснащенностью его машинами и механизмами.

Насаждение назначают в сплошную санитарную рубку при полноте ниже 0,4 (кроме ельников, где предельной полнотой следует считать 0,6). В ряде случаев, если речь идет о лесах зеленой зоны или естественно малополнотных насаждениях, где необходимо сохранить даже единичные деревья, сплошные санитарные рубки вообще не планируют.

Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях с нарушенной устойчивостью. При планировании этих мероприятий устанавливают предельный минимальный и максимальный запас сухостойных и усыхающих деревьев (в М3/га и в % к общему запасу), при которых целесообразна их выборка.

 

3.2 Разработка организационно-технических мероприятий

 

Лесохозяйственные профилактические мероприятия направлены на создание условий, исключающих ослабление деревьев. Выращивание устойчивых насаждений путем подбора древесных пород в соответствии с условиями местопроизрастания, выбора оптимальной густоты, схемы посадки и смешения с другими древесными породами важное условие для предотвращения их ослабления и усыхания.

Оздоровительные мероприятия. Необходимость борьбы, объем, и сроки ее проведения определяем по результатам надзора, а также с учетом условий и возможностей хозяйства. Вначале принимаем меры организационного характера: усиливаем систему надзора, вносим корректировки в план рубок, обеспечиваем необходимой техникой, средствами и др. Выбор конкретных оздоровительных мероприятий зависит от степени и характера ослабления древостоя, биологических особенностей древесной породы, хозяйственной целесообразности.

К основным оздоровительным мероприятиям относятся выборочные и сплошные санитарные рубки. При выборочных санитарных рубках вырубаем деревья, зараженные болезнями, а также убираем ветровальные деревья.

Выборочные санитарные рубки планируют при лесоустройстве, на основании лесопатологических обследований или по результатам лесопатологического мониторинга.

Выборочные санитарные рубки не должны приводить к развитию процессов ослабления насаждений и нарушению целевых функций лесов.

В случае, если выборочные санитарные рубки приведут насаждение к расстройству, назначаем сплошные санитарные рубки. К ним прибегаем при угрозе усыхания более 30 40% деревьев.

Согласно “Санитарным правилам в лесах Российской Федерации” (1998), выборочные санитарные рубки проводят с целью оздоровления насаждений, предупреждения распространения и (или) ликвидации опасных инфекционных заболеваний в насаждениях с повышенным, по сравнению с естественным, текущем отпадом деревьев, наличием ветровала, пораженных болезнями деревьев.

Организация работ по благоустройству включает строительство дорожно-тр

s