Система лесозащитных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью (Березняки в пригороде Красноярска)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и болезней. При проведении лесохозяйственных работ человек наносит массу механических повреждений, которые если и не приводят к гибели деревьев, то вызывают их ослабление и способствуют заражению болезнями.

Отрицательное воздействие на насаждения оказывает неумеренная пастьба скота, от которой наиболее сильно страдают насаждения на слабо развитых почвах с редким травяным покровом. Протаптываемые скотом тропы сливаются, на этих участках исчезают травяной покров и лесная подстилка. На обнаженной, уплотненной почве корни деревьев обнажаются и в сильной степени повреждаются копытами животных. Через поранения в корни проникают возбудители гнилей, в частности корневая губка. Ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями, ускоряющими процесс отмирания.

Влияние ветра. Под влиянием ветра в лесах возникают ветровалы, причиняющие вред лесному хозяйству, происходит обеднение почвы, приводящее к нарушению нормального роста и развития насаждений.

Ветровал- это отдельные деревья и древостои, поваленные с корнями ветром, что происходит при слабой связи корней с почвой. От ветровала прежде всего страдают деревья со слаборазвитой и поверхностной корневой системой.

Степень ветровальности деревьев в значительной мере зависит от почвенных условий. Чаще происходит в насаждениях, произрастающих на мелких, рыхлых, переувлажненных почвах, где сила сцепления корней с почвой недостаточно для противостояния силе ветра. Большие площади ветровалов отмечаются в горных условиях, где насаждения произрастают на мелких почвах с каменистой подстилающей породой. В таких условиях у деревьев развивается поверхностная корневая система, не способная противостоять силе ветра, особенно на ветроударных склонах. Более устойчивы к ветровалу смешанные насаждения. Ветровалу в значительной степени способствует поражение деревьев корневыми гнилями, вызываемыми корневой губкой и др.

Ветер оказывает отрицательное влияние и на почву. На опушках, горных

хребтах, морских побережьях вследствие постоянных ветров почва осушается, сдувается ее верхний тонкий слой и почвенная подстилка. Это вызывает снижение прироста у деревьев, препятствует естественному возобновлению, приводит к расстройству молодых насаждений. Таким образом, хозяйственный вред, причиняемый ветром, заключается в снижении продуктивности насаждений, выхода и качества деловой древесины.

Влияние температуры. Значительный вред древесным растениям, особенно молодым, могут причинять поздние весенние и ранние осенние заморозки. При резком понижении температуры зимой на стволах деревьев появляются продольные трещины морозобоины, достигающие в длину 1м и более. Морозобойные трещины образуются вследствие того, что наружные слои древесины при внезапном понижении температуры сжимаются, а внутренние остаются менее сжатыми.

На образование морозобойных трещин влияют особенности анатомического строения и физиологического состояния древесины, которые определяются типом лесорастительных условий. Повреждение морозобойными трещинами не препятствует нормальному росту дерева, но снижает выход деловой древесины и способствует проникновению возбудителей гнилей.

Настоящий трутовик Fomes fomentarius. Поражает, кроме березы, бук, осину, ольху, иву, ясень, липу и другие лиственные породы, вызывая белую мраморную, ядро-заболонную гниль стволов. Распространен в лесах нашей страны. Плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, с широким основанием, размером 5-40см, толщиной 5-20см. верхняя поверхность от серой до почти черной, с хорошо заметными концентрическими зонами, голая, покрыта толстой коркой. Край тупой, светло-желтый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, размером 14-25x5-8мкм, созревают очень поздно и рассеиваются до конца мая. Заражаются деревья через раны на стволе, обломанные ветви, морозобойные трещины. Гниль распространяется сверху вниз и от периферии к центру ствола, быстро разрушая древесину. Пораженная древесина очень ломкая, расслаивается по годичным кольцам на тонкие пластинки и волокна. Деревья, пораженные грибом, легко подвергаются бурелому. Гриб продолжает развитие на сваленных деревьях.

Березовая губка Piptoporus betulinus. Поражает только березу, вызывая красно-бурую ядрово-заболонную гниль стволов. Плодовые тела однолетние, округлые или почковидные, сверху слегка выпуклые с тупым закругленным краем, без ножки или с зачатком боковой ножки. Поверхность их совершенно гладкая, светло коричневая или сероватая с тонкой кожицей в виде легко отделяющейся пленки. Ткань плодового тела белая, однородная, мягкопробковидная. Трубочки гименофора белые, с возрастом темнеющие. Поры мелкие, неравновеликие.

Березовая губка встречается главным образом в насаждениях с неблагоприятными условиями роста, на сухостое и валежнике, редко на живых ослабленных деревьях. Заражение стволов осуществляется через механические повреждения, откуда мицелий распространяется по всей толще ствола.

На первых стадиях развития гнили древесина приобретает желтовато-бурую окраску, затем становится красновато-коричневой и растрескивается в радиальном и тангентальном направлениях. В трещинах иногда формируются кремово-белые грибные пленки. В конечной стадии гниль хрупкая, легко растирается между пальцами в тонкий порошок.

Нектриевый некроз лиственных. Возбудитель болезни сумчатый гриб Nectria cinnabarina. Повреждаются почти все лиственные породы, в том числе клен, тополь, ясень, береза, липа, каштан, многие куст

s