Система лесозащитных мероприятий в насаждениях с нарушенной устойчивостью (Березняки в пригороде Красноярска)

Курсовой проект - Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дневной работы с немедленным оповещением о наблюдаемых явлениях службы защиты леса и последующей проверкой сигналов специалистами последней.

Рекогносцировочный лесопатологический надзор это визуальный дистанционный и наземный надзор за состоянием, поврежденностью (пораженностью) леса, численность вредителей и развитием болезней леса, осуществляется визуально в целях срочной проверки сигналов о массовом поражение лесов.

Детальный лесопатологический надзор- это надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности структуры и жизнеспособности популяции вредителей и установлением характера распространения и степени развития болезней леса на основании наземного выборочного обследования.

 

1.2 Рекогносцировочное лесопатологическое обследование

 

Рекогносцировочное обследование насаждения проводим по ходовым линиям, которыми служат визиры, просеки, лесные дороги и тропы, иногда маршрутные линии, задаваемые по компасу. Ходовые линии прокладываем с таким расчетом, чтобы были сделаны заходы во все выделы с осины. Обязательному осмотру подлежат также все неблагополучные по состоянию участки леса. Ходовые линии и выявленные очаги болезней или неблагополучные в санитарном отношении участки наносят на план насаждения.

В результате лесопатологической таксации для каждого обследуемого выдела указываем следующие данные:

- класс биологической устойчивости: I, II, III;

- запас сухостоя и валежа с подразделением его на свежий (текущего года) и старый (прошлых лет) с указанием характера его распространения по площади;

- видовой состав хозяйственно важных возбудителей болезней с указанием характера их распределения, наличия очагов, степени пораженности древостоя болезнями, в процентах или баллах;

Необходимые лесозащитные мероприятия.

Лесопатологическое состояние насаждений оценивают по трем классам биологической устойчивости.

Класс биологической устойчивости (жизнеспособности) определяют для насаждений главных пород, начиная с III класса возраста и старше.

Каждое насаждение относят к одному из трех классов устойчивости: I устойчивые (здоровые); II с нарушенной устойчивостью; III утратившие устойчивостью.

I устойчивые насаждения (отпад в пределах естественного, происходит преимущественно за счет деревьев меньших диаметров, после вырубки сухостоя полнота снижается незначительно, повреждённость болезнями и вредителями отсутствует или единична, в насаждении преобладают деревья без признаков ослабления).

II насаждения с нарушенной устойчивостью ( размер и характер отпада в несколько раз превышает величину естественного отпада и происходит за счет деревьев основного полога с диаметром близким к среднему, после вырубки усохших деревьев полнота сф0439нижается ниже предельно установленной нормы, поврежденность и пораженность вредителями и болезнями может быть значительной, значительна доля деревьев без признаков ослабления, однако велика доля ослабленных и сильно ослабленных деревьев).

III насаждения утратившие устойчивость (после вырубки сухостоя целостность древостоя не сохраняется так как полнота снижается ниже допустимой, повреждение вредителями и болезнями носит массовый характер, часто преобладают ослабленные, сильно ослабленные и усыхающие, доля деревьев I категории незначительна).

На основании данных рекогносцировочного обследования составляем таблицы, характеризующие состояние насаждения, причины их ослабления и усыхания. На основании этих данных делаем вывод об основных причинах ослабления и усыхания насаждения.

Данные рекогносцировочного обследования используются в дальнейшем при выборе мест детального обследования и составлении плана лесозащитных мероприятий.

 

1.3 Детальное лесопатологическое обследование

 

Детальное лесопатологическое обследование проводят в насаждениях с нарушенной устойчивостью для выявления причин их ослабления и усыхания и характеристики их санитарного состояния, в очагах вредителей и болезней для определения численности вредителей, распространения и развития болезней степени повреждения ими древостоев, фазы развития и типа очагов, а также для обоснования целесообразности и выбора методов лесозащитных мероприятий.

Метод детального обследования зависит от цели и объекта изучения. Одной из главных операций при этом является закладка пробных площадей разного типа и назначения, временных и постоянных. Могут закладываться следующие варианты пробных площадей:

- ленточные;

- круговые;

- прямоугольные.

В нашем случае закладываем временные площадки, используя безразмерные пробные площадки.

 

1.4 Предполагаемые признаки патологического состояния, повреждения деревьев, нарушения устойчивости насаждений

 

В результате обследования были выявлены следующие признаки патологического состояния, повреждения деревьев, нарушения устойчивости:

Отрицательное влияние антропогенных факторов. К антропогенным факторам, оказывающим отрицательное влияние на насаждения, относятся хозяйственная деятельность человека и возрастающие с каждым годом масштабы рекреации лесов.

Хозяйственная деятельность человека наряду с положительным влиянием (уход за лесом, создание насаждений, борьба с болезнями и вредителями) в ряде случаев отрицательно сказываться на насаждениях, вызывая их ослабление, отмирание, способствуя развитию очагов вредителей

s