Система лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разумевает существование всех форм обратной связи между участниками и существование единого информационного пространства программы ДЛО.

 

Рис.1 Централизованная обработка данных и взаимодействие участников ДЛО

 

Сбор массивов медицинских данных, анализ и актуализация осуществляется на уровне центров обработки данных (ЦОД), предоставляющих информацию органам управления здравоохранением. Качество информации на выходе из ЦОД определяется двумя параметрами: качеством информации, поступающей в ЦОД из ЛПУ и аптечных учреждений, и качеством обработки информации в самом ЦОД. Базовый принцип функционирования системы предполагает управляемость процессами контроля качества информации и на уровне локальных ЛПУ и аптечных учреждений, и на уровне ЦОД. Однако на практике в настоящий момент существует лишь возможность контроля качества обработки информации на уровне ЦОД - в силу относительной прозрачности структуры. На уровне локальных ЛПУ и аптечных учреждений контроль качества информационных процессов затруднен из-за недостаточной обеспеченности компьютерной техникой, зачастую - из-за недостатка компетентного персонала, умеющего работать в информационной системе программы.

 

Рис.2 Выписка рецептов в ЛПУ и передача информации в ТФОМС (ЦОД)

 

Но позитивные сдвиги в управлении качеством информации в локальных ЛПУ и аптечных учреждениях уже наметились. Пока речь идет о первичной информатизации ЛПУ и аптечных учреждений, вторым этапом развития программы должно стать массовое развитие систем управления качеством процессов сбора и обработки информации. Процесс первичной информатизации происходит в ЛПУ и аптечных учреждениях параллельно - в медицинских учреждениях за счет проектов реформы сферы здравоохранения, в аптечных учреждениях - либо за счет собственных средств, либо на деньги крупных дистрибьюторов фармацевтической продукции.

 

Рис.3 Отпуск лекарственных средств в аптеках и передача информации в ТФОМС (ЦОД)

 

Моделирование перечня лекарственных средств в программе ДЛО следует разделить на несколько уровней: уровень ЛПУ и аптечных учреждений, уровень территориальных фондов ОМС и создаваемых на их базе ЦОД, уровень органов управления здравоохранением и федерального фонда ОМС.

Роль ЛПУ в моделировании перечня лекарственных средств пассивна - она заключается, преимущественно, в регистрации выписанных рецептов, ведении статистики и записи изменений потребностей пациентов. Собранные данные передаются затем в ЦОД, созданные на базе территориальных фондов ОМС. В аптечных учреждениях, особенно в аптечных сетях, моделирование перечня лекарственных средств происходит в рамках управления ассортиментом - с помощью собственной учетной информации, информационных материалов программы ДЛО, данных компаний-дистрибьюторов фармрынка, юридической и другой информации аптеки формируют представление о развитии рынка, и, соответственно, о необходимых закупках и ассортименте лекарственных средств в новом отчетном периоде. Часть этой информации, поступая в форме обратной связи к компаниям-дистрибьюторам, позволяет дополнить общую картину и корректировать объемы закупок лекарственных средств.

Территориальные фонды ОМС, на основе агрегированных данных ЦОД моделируют перечень лекарственных средств, которые необходимы для лекарственного обеспечения льготных категорий населения в регионе. На основании полученных моделей прогнозируются затраты на реализацию ДЛО в текущем и будущем периодах, осуществляется планирование закупок ЛС, управление товарными запасами в рамках региона. Данные ТФОМС передаются на федеральный уровень и используются при моделировании перечня ЛС, а также уточнении, внесении изменений в структуру лекарственного обеспечения регионов. Федеральные органы управления здравоохранением, исходя из полученной информации, корректируют планы будущих периодов по финансированию программы ДЛО, осуществляют контроль за деятельностью участников программы, получают возможность комплексного управления лекарственным обеспечением.

Заключение

 

Практика функционирования государственных (муниципальных) учреждений, в том числе в сфере здравоохранения, показывает, что существует ряд вопросов экономического, правого, организационного характера, решение которых необходимо для совершенствования организации оказания медицинской помощи и эффективности использования имеющихся в здравоохранении ресурсов, в т. ч. лекарственных средств.

Необходима неразрывная взаимосвязь аптечной службы со многими подразделениями ЛПУ на разных уровнях: администрации учреждения, старшей медицинской сестры, постовой и процедурной медицинских сестер, исполняющих назначения лечащего врача. В существующих условиях работы требуется ведение строгой отчетности, профессиональный контроль за рациональным использованием, хранением, сроками годности препаратов в подразделениях ЛПУ, за деятельностью, связанной с оборотом наркотических и психотропных средств. Создание системы управления материальными потоками в ЛПУ является основой стабильного и гармоничного обеспечения лечебного процесса товарами аптечного ассортимента.

Результатом процесса многоуровневого интерактивного моделирования перечня лекарственных средств в программе ДЛО является более гибкое и эффективное управление - как на уровне регионов, так и на федеральном уровне.

Интегрирован

s