Система лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аптечным сетям и другим учреждениям. В "нисходящем" процессе моделирование перечня лекарственных средств во многом определяется политикой и структурой финансирования системы лекарственного обеспечения, государство выступает здесь не только в роли закупщика лекарственных средств на федеральном уровне посредством специализированных организаций, но и в роли регулятора рынка.

4.1 Актуализация и синхронизация передачи нормативно-справочной информации и федерального регистра участникам ДЛО

 

 

"Восходящий" процесс моделирования перечня лекарственных средств на системном уровне ориентирован, в основном, на количественные показатели и представляет собой форму обратной связи, необходимую для полноценного управления лекарственным обеспечением. В рамках данного процесса осуществляется сбор статистической информации, который осуществляется в системе медицинских организаций - от районных и городских ЛПУ к территориальным - и далее, к федеральным органам управления здравоохранением. Параллельно процесс сбора статистической информации происходит в системе фармацевтических предприятий, информация в виде финансовой отчетности, статистики продаж, результаты опроса пациентов поступают компаниям-дистрибьюторам регионального и федерального уровня. На основе данной информации, а также материалов Министерства здравоохранения компании-дистрибьюторы планируют объемы закупок, ассортиментную и ценовую политику. Таким образом, ключевыми элементами системы становятся компании-дистрибьюторы фармрынка, от эффективности действий которых зависит эффективность функционирования системы в целом. В свою очередь, эффективность действий дистрибьюторов фармрынка зависит от качества сбора, обработки, анализа информации аптечными учреждениями и качества материалов, предоставляемых Министерством здравоохранения.

Новый принцип функционирования определяет смещение акцентов в распределении функций субъектов системы. Так, Министерство здравоохранения и социального развития получает возможность вместо директивного планирования системы концентрироваться на задачах совершенствования системы управления фармацевтической деятельностью и организации обеспечения лекарственными средствами. Вероятность возникновения дефицита лекарственных средств в такой системе минимизируется, появляется возможность сбалансировать рост цен на различные категории лекарственных средств. Такой подход позволяет обеспечить доступность и достоверность информации о лекарственных средствах и тем самым решить застарелую проблему российского рынка медицинских услуг.

Эффективность планирования лекарственного обеспечения в такой системе достигается за счет использования не только плановых, но и статистических показателей, и построения прогнозов относительно дальнейшего развития потребности в лекарственных средствах. Компании-дистрибьюторы на основе накопленной информации формируют предложение лекарств, в то же время, спрос в системе лекарственного обеспечения координируется как косвенно - ЛПУ, медицинскими специалистами, так и напрямую - ведомствами разного уровня.

4.2 Внедрение программы дополнительного лекарственного обеспечения

 

Пока реализация нового подхода осуществляется лишь в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Программа, целью которой является обеспечение льготных категорий населения лекарственными средствами, подразумевает участие множества субъектов сферы здравоохранения: городских и районных ЛПУ, фондов ОМС разного уровня, региональных и федеральных органов управления здравоохранением. Немаловажным является факт, что в основе ДЛО лежит иной порядок взаимодействий субъектов системы лекарственного обеспечения, активная роль в программе принадлежит и медицинским учреждениям. В программе предусмотрен иной принцип финансирования лекарственного обеспечения, который базируется на детальном учете и контроле назначений лекарственных средств медицинскими специалистами, проверке правомочности и необходимости выписки рецептов, а также контроле отпуска лекарственных средств аптечными учреждениями, участвующими в программе ДЛО. Специалистами медицинской отрасли новый принцип финансирования лекарственного обеспечения оценивается позитивно, так как он позволяет финансировать реально возникающие потребности в лекарственном обеспечении, и более эффективно распределять финансовые средства между субъектами сферы здравоохранения - например, направлять сэкономленные с помощью ДЛО средства на закупку диагностического оборудования и информационной техники для медучреждений, обновить автопарк станций скорой помощи и т.д. Но в настоящее время этот принцип финансирования не имеет права на существование, т.к. финансирование учреждений происходит строго по статьям расходов, о чем говорилось выше.

Основным элементом программы ДЛО является база статистических данных о потребности в лекарственном обеспечении, которая постоянно актуализируется и обновляется - не только в начале отчетных периодов, но фактически в любой момент времени - с учетом происшедших изменений потребности пациентов в лекарственном обеспечении. Каждый из участников получает выделенный доступ к необходимым элементам программы. Естественно, создание такой базы данных становится возможным только при наличии возможности интерактивного взаимодействия субъектов системы, что под

s