Система лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пуска, синонимах, аналогах, лечебном эффекте, показаниях к применению;

.уменьшить необоснованную полипрагмазию (Полипрагмазия в медицине - одновременное (нередко необоснованное) назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур);

.использовать полученный справочник в моделях (стандартах) оказания медицинской помощи для расчета затрат на лекарственное обеспечение медицинской технологии и комплексной оценки качества оказания медицинской помощи;

.обеспечить автоматизированную выписку и систему учета выданных рецептов;

.создать систему учета, поступления и использования лекарственных средств в учреждениях здравоохранения за счет применения рациональной фармакотерапии.

Формирование плана-заказа на лекарственные средства на основе использования формализованных медицинских технологий обеспечивается:

возможностью нормирования расхода реактивов и расходных материалов, используемых для диагностических исследований в соответствии с моделями простых медицинских услуг;

возможностью установления натуральных норм медикаментозного обеспечения "лекарственного стандарта" моделей по нозологиям, и как факт, предсказуемостью затрат на лекарственные средства и определением общей потребности в них при стационарном лечении; для стационарозамещающих технологий; для амбулаторно-поликлинической помощи; в части лекарственных средств, предоставляемых амбулаторным больным на бесплатной и льготной основе. Процесс разработки формулярных списков в сочетании с моделями позволяет решить проблему рационального использования лекарственных средств на основе затратно-эффективного способа их отбора с учетом заболеваемости, ресурсного обеспечения, применения рациональной фармакотерапии; производить расчет цен медицинских услуг с учетом базовых, территориальных или сложившихся цен на лекарственные средства по учреждению здравоохранения, муниципальному образованию и территории в целом; прогнозировать потребность в них и сформировать обоснованный проект закупок. Внедрение автоматизированной интегрированной системы оценки стоимости лекарственных стандартов в практическое здравоохранение позволит повысить уровень знаний медицинского персонала в вопросах лекарственного обеспечения, ускорить процесс выбора врачом лекарственных средств и создать условия для рационального их использования.

4. Новый подход у усправлению лекарственным обеспечением

 

Моделирование перечня лекарственных средств в сфере здравоохранения осуществлялось дискретно - в рамках системы лекарственного обеспечения, когда общее планирование лекарственного обеспечения населения осуществлялось Министерством здравоохранения, а закупка лекарственных средств, управление ассортиментом - силами самих аптечных учреждений, участие субъектов сферы здравоохранения при этом было минимальным. Организация системы лекарственного обеспечения по рыночному принципу нередко приводит к возникновению дефицита определенных категорий, наименований и дозировок лекарственных средств. Ситуацию во многом усложняет и политика финансирования лекарственного обеспечения льготных категорий населения - что привело к возникновению структурных перекосов в системе лекарственного обеспечения.

Если совсем недавно наличие в аптеке тех или иных лекарственных средств всецело зависело от ассортиментной политики администрации, то запуск ряда проектов в рамках реформы сферы здравоохранения позволит кардинально изменить положение дел, причем не только на уровне отдельно взятых аптечных учреждений, но и на уровне системы в целом. Новый подход к управлению лекарственным обеспечением, который предполагается ввести в рамках реформы здравоохранения, подразумевает комплексное планирование не только в системе лекарственного обеспечения, но и в сфере здравоохранения в целом. В рамках такого подхода в систему планирования включаются все субъекты сферы здравоохранения - Министерство здравоохранения, Росздравнадзор, территориальные органы управления здравоохранением, страховые организации, лечебно-профилактические учреждения, врачи, а также участники фармацевтического рынка - федеральные и региональные дистрибьюторы, аптечные организации различных организационно-правовых форм. Необходимыми условиями комплексного планирования на уровне системы в целом являются: создание единого информационного поля сферы здравоохранения и системы лекарственного обеспечения, и информатизация учреждений - участников системы.

Моделирование перечня лекарственных средств в системе лекарственного обеспечения, ориентированное на удовлетворение потребностей населения, и таким образом, на достижение оптимальности в ассортименте лекарственных средств в масштабах системы, представляет собой два разнонаправленных процесса, которые условно можно охарактеризовать как "нисходящий" и "восходящий".

В рамках первого, "нисходящего" процесса на уровне Министерства здравоохранения создаются каталоги лекарственных средств, допущенных к реализации на территории РФ, этой информацией снабжаются территориальные органы управления здравоохранением, задачей которых является создание и коррекция справочников врача, и фармацевтические организации. Далее уточненная информация передается в страховые компании, лечебно-профилактические учреждения. Фармацевтические организации федерального уровня передают информацию территориальным

s