Система лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые и правовые документы в сфере обращения лекарственных средств и иметь представление о деятельности аптеки ЛПУ.

Для обеспечения лечебно-диагностического процесса ЛПУ получают лекарственные средства из аптечного учреждения (организации) по требованиям-накладным, утвержденным в установленном порядке.

Ответственность за хранение и расход лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также за порядок на местах хранения, соблюдение правил выдачи и назначения лекарственных средств несет заведующий отделением (кабинетом). Непосредственным исполнителем организации хранения и расхода лекарственных средств и изделий медицинского назначения является старшая медицинская сестра.

В помещениях, где осуществляется хранение лекарственных средств, должны поддерживаться определенная температура и влажность воздуха. Проверка соответствия их состояния установленным требованиям проводится не реже одного раза в сутки на основании показателей гигрометров и термометров, ее результаты отражаются в специальных журналах учета.

Хранение лекарственных средств в отделениях (кабинетах) должно быть организовано в запирающихся шкафах, при этом условия хранения лекарственных средств приводятся на упаковке каждой лекарственной формы. Предусматривается размещение по местам хранения с учетом деления на группы: токсикологические - наркотические средства, психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства; по способу применения: Наружные, Внутренние; по форме выпуска: Инъекционные, Глазные капли" и др.;

ЛПУ, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ), обязаны вести журналы регистрации по установленным формам.

3. Планирование лекарственного обеспечения с использованием интегрированных систем

 

Гарантии в области здравоохранения являются очень важным элементом социальной политики России, однако управление медицинской помощью в настоящее время все также производится по фактически сложившимся ее объемам без приведения в соответствие ресурсов и обязательств системы здравоохранения и без предварительного планирования и согласования объемов, структуры и условий предоставления медицинской помощи. Рассмотрен организационно-экономический механизм управления медицинской помощью и лекарственным обеспечением с использованием интегрированных систем, использующих базу данных экономических моделей медицинских услуг. Единая нормативно-справочная информация, интеграция современных двухуровневых прикладных инструментальных средств, обеспечивающих информационную поддержку, позволяют провести планирование медицинской помощи и лекарственного обеспечения на принципах, отличных от известных методов, и перейти к системе управляемой медицинской помощи.

Планирование медицинской помощи и лекарственного обеспечения должны производится "снизу вверх": от планирования медицинской помощи в учреждении здравоохранения к планированию на уровне органа управления здравоохранением муниципального образования (территории) на основе медицинских стандартов, содержащих необходимый объем диагностических исследований, лечебных процедур, лекарственных средств и требований к результатам лечения и спроса населения на конкретные медицинские услуги.

На основании анализа спроса должны формироваться предложения по реструктуризации сети муниципального (территориального) здравоохранения и, в конечном итоге, предложения по обоснованному муниципальному (территориальному) заказу на медицинскую помощь и лекарственные средства.

Система должна обеспечить автоматизацию процесса получения достоверных и обоснованных комплексных оценок качества работы медицинского учреждения и отдельного врача, анализа результатов экспертиз, определения стоимости оказания медицинской помощи для принятия управленческих решений по повышению ее качества в конкретных медицинских учреждениях.

Управление лекарственным обеспечением должно опираться на формулярную систему и "лекарственные стандарты", входящие в экономические модели медицинских услуг. Особую актуальность и значимость приобретают вопросы рационального обеспечения лечебно-диагностического процесса лекарственными средствами, расходными материалами и изделиями медицинского назначения в условиях ограниченных финансовых ресурсов здравоохранения, в том числе средств бюджета и системы ОМС, направляемых на лекарственное обеспечение,.

В этой связи предлагается организационно-экономический механизм, основанный на моделях медицинских услуг, позволяющий реально определить объемы медицинской помощи и лекарственного обеспечения, ориентированный на рыночные отношения и плавный переход к построению интегрированной системы управляемой медицинской помощи.

Реализация банка медицинских услуг совместно с информационно-поисковой системой по лекарственным средствам позволяет решить следующие задачи:

.создать целостную взаимосвязанную, динамично развивающуюся и постоянно актуализируемую систему оказания лекарственной помощи;

2.создать единый автоматизированный формулярный справочник лекарственных средств с данными о форме вы

s