Система лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ости деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" доля средств ОМС в расходах консолидированного бюджета субъекта введена в перечень показателей оценки эффективности деятельности губернаторов.

Переход к преимущественно одноканальной форме финансирования здравоохранения предполагает, что основная часть средств будет направляться из системы ОМС, при этом оплата медицинской помощи будет осуществляться по конечному результату на основе комплексных показателей объема и качества оказанных услуг.

Одноканальное финансирование обладает рядом преимуществ. Во-первых, оно обеспечит финансирование всей медицинской помощи в полном объеме с учетом реальных затрат. В настоящее время тарифы в системе ОМС формируются на основе планируемых объемов медицинской помощи и выделяемого финансирования. Одноканальное финансирование позволит заменить данный подход расчетом стоимости лечения по законченному случаю по стандартам медицинской помощи. Переход к оплате за проделанную работу приведет к изменению структуры и качества самой медицинской помощи.

Общая схема планирования может быть представлена в следующем виде:

. Определение основных целей и функций медицинского учреждения

. Определение видов и объемов медицинской помощи, оказание которых ведет к достижению поставленных целей

. Формирование структуры ЛПУ (состав подразделений, система управления)

. Определение потребности в финансовых, материальных и трудовых ресурсах, необходимых для выполнения объемов лечения.

. Расчет предполагаемых поступлений средств.

. Корректировка плановых показателей.

. Определение показателей, наиболее точно характеризующих степень достижения целей и которые необходимо стимулировать.

На выделенные финансовые средства лечебно-профилактическое учреждение проводит закупку лекарственных средств посредством государственных закупок.

Государственные закупки - часть произведенных в стране или за рубежом товаров и услуг, закупаемых правительством, государственными органами за счет средств государственного бюджета. Такие покупки осуществляются государством для нужд собственного потребления (закупка оборудования, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и т.д. и т.п.) и в целях обеспечения потребления населением.

Закупка лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94 ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" с соблюдением требований Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Процесс государственных закупок, в т. ч. закупка лекарственных средств, происходит в несколько этапов.

I этап - Подготовка конкурсной документации.

На этом этапе учреждение (заказчик) составляет и формирует техническое задание в соответствии с потребностью в лекарственных средствах и выделенными денежными средствами. В условиях конкуренции заказчик должен найти поставщика, который может предложить ему минимальную цену на предлагаемые товары, работы и услуги, а так же выполнить и другие существенные для него условия (дополнительные требования к качеству продукции, срокам поставки, формам и срокам платежей и т.д.).

II этап - Публикация информации о конкурсе.

Для публикации такого рода объявлений традиционным считается использование обычных средств массовой информации - газет, журналов, специализированных приложений. Вся информация публикуется на сайте государственного заказа в интернете.

III этап - Предоставление конкурсной документации.

Совместно с объявлением информации о предстоящем аукционе или конкурсе, заказчик вывешивает необходимые документы по проведению конкурса, в которой прописываются условия проведения конкурса, требования, предъявляемые к участникам размещения заказа.

IV этап - Разъяснения условий конкурса.

На этом этапе происходит непосредственное взаимодействие участника размещения заказа и заказчика. На основании ФЗ-94 все вопросы по проведению конкурса и разъяснения по конкурсной документации, производятся участником размещения заказа только в письменном виде.

V этап - Сбор и регистрация конкурсных заявок.

Участник размещения заказа предоставляет свои заявки, соответствующие условиям конкурсной документации.

VI этап - Вскрытие конвертов и определение победителя.

На данном этапе определяется победитель конкурса, который соответствует всем условиям конкурса.

VII этап - Заключение государственного или муниципального контракта с победителем конкурса.

Финансирование учреждений здравоохранения происходит по статьям затрат. Расходы на лекарственное обеспечение составляют 25-30% бюджета учреждения, поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос об усилении контроля над учетом лекарственных средств.

лекарственное обеспечение учреждение здравоохранение

2. Правила хранения и учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения

 

ежедневная работа среднего медицинского персонала больницы, наряду с аптечным подразделением, связана с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в части систематизации их хранения, учета и контроля за расходованием, сроками годности, а также соблюдением правил хранения. В связи с этим медицинский персонал также должен знать законодательн

s