Система лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

1. Финансирование лечебно-профилактических учреждений

2. Правила хранения и учета лекарственных средств и изделий медицинского назначения

3. Планирование лекарственного обеспечения с использованием интегрированных систем

4. Новый подход у усправлению лекарственным обеспечением

4.1 Актуализация и синхронизация передачи нормативно-справочной информации и федерального регистра участникам ДЛО

4.2 Внедрение программы дополнительного лекарственного обеспечения

Заключение

Список литературы

Введение

 

Планирование является одним из важнейших видов экономической работы.

Планирование здравоохранения - это обоснование и разработка определенного соотношения потребностей населения в медицинской помощи, лекарственном обеспечении и санитарно-противоэпидемическом обслуживании с возможностями их удовлетворения.

Основные принципы планирования здравоохранения:

Научно-техническая обоснованность планов;

Выделение приоритетных проблем;

Сочетание текущего и перспективного планирования;

Сочетание отраслевого и территориального планирования;

Экономическая эффективность планов.

Лекарственное обеспечение - неотъемлемая составляющая сферы здравоохранения. С необходимостью точного планирования ассортимента, категорий, дозировок лекарственных средств, уточнений международных и патентованных названий неизбежно сталкиваются все участники рынка медицинских услуг: от лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ): районных поликлиник, стационаров, центров диагностики до аптек, фондов страхования и органов управления разного уровня.

Основными задачами лекарственного обеспечения медицинских учреждений являются:

эффективное использование финансовых ресурсов, предназначенных для оплаты лекарственных средств;

устранение дефицита лекарственных средств и изделий медицинского назначения в медицинских учреждениях;

обеспечение прав застрахованных в системе ОМС на получение лекарственных средств, гарантирующих качественную медицинскую помощь.

Целью данной работы является рассмотрение системы лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения на современном этапе и перспективы развития данной сферы, т.к. в настоящее время, на уровне государственной власти, проводится реформирование системы здравоохранения для достижения рациональности распределения финансовых средств и увеличения качества медицинского обслуживания.

1. Финансирование лечебно-профилактических учреждений

 

Государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения являются бюджетными учреждениями, т.е. организациями, созданными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.

Государственные или муниципальные учреждения здравоохранения фактически выполняют общественный заказ: государство или муниципалитет обеспечивает учреждение необходимыми средствами, которые направляются на достижение строго определенных некоммерческих социальных целей. Учреждение, со своей стороны, выполняет возложенные на него функции по оказанию медицинской помощи населению, которая в соответствии п.1 ст.41 Конституции РФ является для граждан бесплатной.

Зависимость государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения от адекватного финансирования из бюджета соответствующего уровня. Вопрос не столько в количестве и своевременности поступления бюджетных ассигнований, выделяемых учреждениям здравоохранения, сколько в особенностях самого механизма сметного финансирования. В целом для бюджетной сферы характерно наличие дефицита выделения средств, которое обусловлено рядом факторов политического, экономического, правового характера.

Сметный порядок финансирования не способствует внедрению новых экономических механизмов и более эффективному использованию имеющихся ресурсов.

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения до 2020 г. и Перечнем поручений Президента РФ по вопросам развития российского здравоохранения и образования в субъектах РФ, стратегической целью реформы здравоохранения является переход на одноканальное финансирование и внедрение подушевого принципа оплаты медицинской помощи.

В настоящее время в России функционирует бюджетно-страховая модель финансирования государственной системы здравоохранения. Эта модель основана на привлечении средств бюджетной системы РФ (всех уровней) и средств обязательного медицинского страхования. Многоканальность финансирования здравоохранения снижает управляемость отрасли и создает трудности в осуществлении контроля над рациональным и целевым расходованием средств и качеством оказания медицинской помощи.

В "Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2012 г." предусмотрено увеличение доли средств обязательного медицинского страхования в финансировании здравоохранения к 2012 г. до 70%. Указом Президента РФ от 28.06.2007 №825 "Об оценке эффектив

s