Система кровообращения и ее заболевания

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зные ткани имеют разное количество капилляров. Такие ткани, как мышцы, потребляют большое количество кислорода, и поэтому имеют густую сеть капилляров. С другой стороны, ткани с медленным обменом веществ (такие, как эпидермис и роговица) вообще не имеют капилляров. Тело человека имеет очень много капилляров: если бы их можно было расплести и вытянуть в одну линию, то ее длина составила бы от 40 000 до 100 000 км!

 

 

Капилляры постепенно превращаются в трубки с большим просветом - вены, которые переносят кровь от различных органов к предсердиям.

Их структура сходна со строением артерий, они также состоят из трех тканевых оболочек, но средняя оболочка более тонкая, поэтому вены более мягкие и хрупкие и менее эластичные. Большие вены имеют внутри маленькие клапаны, регулирующие направление тока крови и препятствующие ее обратному ходу. Единственные вены, несущие артериальную кровь к сердцу, - это легочные; они берут начало в легких и, следовательно, транспортируют кровь, обогащенную кислородом. Остальные вены идут параллельно артериям и несут венозную кровь.

От сердца отходят две артерии: легочная артерия и аорта.

Легочные артерии и вены - сообщают сердце с легкими, участвуют в процессе обогащения крови кислородом. Аорта - наиболее крупная артерия организма. Разветвляясь, кровоснабжает все органы и ткани. Брыжеечные артерии - делятся на верхнюю и нижнюю. Начинаются у аорты и кровоснабжают желудочно-кишечный тракт. Венечные артерии, берущие начало у восходящей аорты, располагаются в виде кольца вокруг сердечных борозд, кровоснабжая мышцу сердца во время диастолы. Подключичные артерии - две артерии с многочисленными ответвлениями, кровоснабжающие верхние конечности. Селезенка - орган - кладбище эритроцитов. Функционирует как депо крови. Сонные артерии и яремные вены - кровоснабжают головной мозг. Подвздошные артерии - являются продолжением аорты при ее раздвоении. Кровоснабжают каждая нижнюю конечность. Почечные артерии и вены - кровоснабжают почки.

 

 

Верхняя полая вена и нижняя полая вена, впадают в сердце.Воротная вена - вена, переносящая кровь от кишок и селезенки к печени.Брыжеечные вены - верхняя и нижняя, несут кровь от кишечника и впадают в воротную вену.

Емкость кровеносной системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме. Кровь не заполняет кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы "пустой".Дело в том, что протяженность кровеносной системы человека может доходить до 100 000 километров и, по подсчетам А. Карреля, для ее заполнения требуется 200 000 литров, т.е. по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами. Грубо говоря, кровеносная система человека заполнена на 1/40 000 ее потенциального объема. В неполноте системы есть свой резон: если существуют обстоятельства, требующие особого притока крови к органам, то оттекать ей тоже куда-то надо, нужны пустоты для возможного отступления. Постоянно кровь курсирует лишь в треугольнике: легкие - сердце - печень. Если же судить по размерам сосудов, то можно представить себе географию мест, посещаемых кровью с большим или меньшим постоянством - калибр артерий и вен органов находится в прямой зависимости от функционального назначения органов. Такие органы, как почка, железы внутренней секреции, несмотря на сравнительно малые размеры, снабжаются крупными артериями, так как отличаются интенсивной функцией. То же относится к некоторым группам мышц. Интенсивный приток крови к другим органам можно вызвать искусственно: пообедав, можно пригнать кровь к желудку, охлаждением поверхности тела, или наоборот, нагреванием в бане можно усилить кровоток в кожных покровах и т.д. Однако не все органы поддаются столь прямой провокации и, судя по размерам сосудов, не все они снабжаются кровью постоянно и автоматически. Рассуждая чисто логически, и зная, что объем крови всегда значительно меньше объема кровеносной системы, естественным было бы предположить, что меньше всего крови поступает в органы и отделы, находящиеся в наибольшем отдалении от сердца, на периферии. Проще говоря, прежде всего, страдает от недостатка крови то, что снабжается капиллярами.

Отдаленность от сердца не единственная проблема капиллярного кровоснабжения. Между артериями и капиллярами находятся артериолы, "краны кровеносной системы", вольные пускать или не пускать в капилляры кровь. То есть, мало того, что крови трудно попасть в капилляры в силу отдаленности их от насосной станции, но вообще не могут попасть туда без специального разрешения, приказа, отданного организмом.

 

Микрососуд человеческого эндотелия (увеличение 60 раз)

 

У капилляров мозга артеориол нет, но существует своя, нейрогуморальная система регуляции кровотока. Кстати, именно поэтому простым йоговским стоянием на голове достичь самотека, а вместе с ним решения проблем кровоснабжения мозга, невозможно.

Капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в одном куб. мм. серого - 1000.Чрезвычайно густы капиллярные сети гипоталамуса и гипофиза.

Тот отдел гипофиза, который отвечает за выработк

s