Система крови у детей и подростков

Контрольная работа - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие контрольные работы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



улянтов в крови такое же, как и у взрослых.

Физико-химические свойства крови. В первые дни жизни удельный вес крови больше (10601080г./л), чем у взрослых (10501060г./л), но потом достигает этих значений. Вязкость крови у новорожденного выше вязкости воды в 1015 раз, а у взрослого в 5 раз; снижение вязкости до уровня взрослых происходит к 1 месяцу. Для новорожденного характерно наличие метаболического ацидоза (рН 7,13 6,23). Однако уже на 35 сутки рН достигает значений взрослого человека (рН = 7,357,40). Однако на протяжении всего детства снижено количество буферных оснований, то есть имеет место компенсированный ацидоз. Содержание белков крови у новорожденного достигает 5156г./л, что значительно ниже, чем у взрослого (7080г./л), в 1 год 65 г./л. уровень взрослого состояния наблюдается в 3 года (70 г./л). соотношение отдельных фракций, подобно взрослому состоянию, наблюдается с 23 летнего возраста (у новорожденных относительно высока доля γглобулинов, попавших к ним от матери).

Влияние учебной нагрузки на систему крови

Белая кровь. Под влиянием учебной нагрузки у детей 1012 лет в большинстве случаев наблюдается увеличение числа лейкоцитов (в среднем на 24%). Наблюдаемая реакция, очевидно, связана с перераспределительными механизмами, а не усиленным гемопоэзом.

Реакция оседания эритроцитов (СОЭ). У большинства детей первых классов (711 лет) сразу после учебной нагрузки СОЭ ускоряется. Ускорение СОЭ наблюдается по преимуществу у детей, исходные величины СОЭ у которых колебались в пределах нормы (до 12мм/час). У детей, СОЭ которых до учебной нагрузки была повышена, к концу учебного дня наблюдается ее замедление. У части детей (28,2%) СОЭ не изменялось. Таким образом, влияние учебной нагрузки на СОЭ в значительной степени зависит от исходных величин: высокая СОЭ замедляется, замедленная ускоряется.

Вязкость крови. Характер изменения относительной вязкости крови под влиянием учебной нагрузки зависит также от исходных величин. У детей с низкой исходной вязкостью крови к концу учебного дня наблюдается ее увеличение (в среднем 3,7 до уроков и 5,0 после уроков). У тех детей, у которых до занятий вязкость была относительно высокой (в среднем4,4), после занятий она отчетливо уменьшалась (в среднем 3,4). У 50% детей из числа обследованных вязкость крови увеличилась при падении числа эритроцитов.

Содержание глюкозы в крови. В течение учебного дня в крови детей 811 лет происходит изменение содержания глюкозы. При этом наблюдается определенная зависимость направления сдвига от исходной концентрации. У тех детей, у которых исходное содержание глюкозы в крови составляло 96 мг%, после уроков наблюдалось снижение концентрации (до 79 мг% в среднем). У детей с исходной концентрацией глюкозы в крови в среднем до 81 мг% концентрация ее повышалась до 97 мг%

Свертывание крови. Свертывание крови резко ускорялось под влиянием учебной нагрузки у большинства детей 811 лет. При этом связи между исходным временем свертывания крови и последующей реакцией не отмечено.

Влияние физической нагрузки на систему крови

Белая кровь. В целом реакция белой крови на мышечную работу у подростков и юношей имеет те же закономерности, что и у взрослых. При работе небольшой мощности (игра, бег) у подростков 1417 лет наблюдается первая, лимфоцитарная, фаза миогенного лейкоцитоза. При работе с большой мощности (велогонки) нейтрофильная, или вторая, фаза миогенного лейкоцитоза.

После кратковременной мышечной деятельности (бег, плавание) у юношей и девушек 1618 лет наблюдается лейкоцитоз за счет увеличения концентрации почти всех форменных элементов белой крови. Однако преобладает при этом увеличение процентного и абсолютного содержания лимфоцитов. Какой-либо разницы в реакции крови юношей и девушек на данные нагрузки не установлено.

Степень выраженности миогенного лейкоцитоза зависит от длительности мышечной работы: с увеличением длительности и мощности работы лейкоцитоз усиливается.

В характере наступающих после мышечной деятельности изменений белой крови каких-либо возрастных отличий не установлено. Не установлено существенных различий и при изучении периода восстановления картины белой крови у юных (1618 лет) и взрослых (2327 лет) лиц. У тех и других через полтора часа после интенсивной работы (50км велогонки) отмечаются признаки миогенного лейкоцитоза. Нормализация картины крови, то есть восстановление до исходных величин, происходила через 24 часа после работы. Одновременно с лейкоцитозом отмечается усиленный лейкоцитоз. Максимальный лизис белых кровяных телец наблюдался через 3 часа после работы. При этом у юношей интенсивность лейкоцитолиза несколько выше, чем у взрослых лиц.

Красная кровь. При кратковременных мышечных напряжениях (бег, плавание) количество гемоглобина у юношей и девушек 1618 лет изменяется незначительно. Количество эритроцитов в большинстве случаев немного увеличивается (максимально на 813%).

После интенсивной длительности мышечной деятельности (велогонки на 50км) количество гемоглобина в большинстве случаев также практически не изменяется. Общее число эритроцитов при этом уменьшается (в пределах от 220000 до 1100000 на мм3 крови). Через полтора часа после велогонки процесс эритроцитолиза усиливается. Через 24 часа количество эритроцитов еще не достигает исходного уровня. Отчетливо выраженный эритроцитолиз в крови юных спортсменов сопровождается увеличением молодых форм эритроцитов ретикулоцитов. Ретикулоцитоз сохр

s