Система кредитования коммерческим банком "ПриватБанк" физических лиц

Отчет по практике - Банковское дело

Другие отчеты по практике по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и от спроса на деньги, т. е. стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, так называемые денежные агрегаты. К ним обычно относятся следующие:

  1. агрегат М-1 - "деньги для сделок" - это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.
  2. агрегаты М-2 и М-3 включают, кроме М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако они сходны с деньгами в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой - позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют "почти деньгами".
  3. наиболее полные агрегаты денежного предложения - L и D. L наряду с М-3 включает прочие ликвидные (легко реализуемые) активы, такие, как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, так как без особых трудностей могут быть превращены в наличность. Агрегат D включает как все ликвидные средства, так и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.

Агрегаты М-3, L, и D более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем М-1: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитает использовать агрегат М-1, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения.[8]

Денежный рынок - это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки, "цену" денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег

Банки выступают основными институтами кредитно-денежной системы. Именно они организуют обращение значительной части кредитных денег, занимающих доминирующее положение в общем объеме денежной массы. Банки располагают возможностями создавать деньги и тем самым увеличивать их предложение.

Банк это особое кредитно-финансовое предприятие, которое выполняет ряд базовых функций, при осуществлении которых, а также по поводу присвоения имеющихся у него активов, между различными субъектами возникает определенная совокупность производственных отношений, или отношений экономической собственности, с целью получения дохода, и, прежде всего, присвоения прибыли. Банковская система это совокупность различных видов банков и банковских объединений в их взаимосвязи и взаимодействии, действующих в пределах единого финансово-кредитного механизма в стране в определенный исторический период.[4]

Центральный банк является главным субъектом денежно-кредитной политики. Коммерческий банк представляет собой финансовый институт, который принимает вклады и выдает коммерческие ссуды, или предприятие, которое покупает и продает деньги. Покупка (мобилизация) денег связана для банка с расходами, а продажа (выдача ссуд) приносит доходы. Банку удается достичь своей коммерческой цели, то есть получить прибыль, если маржа разница между доходом и расходом положительна. Чем больше эта разница, тем лучше финансовые результаты коммерческого банка. Таким образом, банк, как один из институтов рыночной инфраструктуры, выступает в роли посредника между держателями временно свободных денежных средств и теми, кто в них нуждается. Функции коммерческих банков: привлечение денег, выдача кредитов. Резервы коммерческих банков это активы банков, которые могут быть использованы для немедленного удовлетворения требований вкладчиков. Норма резервов (резервная норма) это отношение суммы резервов к сумме вкладов, принятых банком. Применение в банковской деятельности системы частичных резервов означает, что коммерческие банки в каждый данный момент располагают только частью денежных средств, необходимых для покрытия всех данных ими обязательств. Банки резервируют только часть полученных от вкладчиков денег, а остальные отдают в кредит.

Немаловажное значение имеет ликвидность активов банка. Степень ликвидности активов тем выше, насколько быстро и с какими издержками эти активы могут быть проданы.

Применение банками порядка частичного резервирования придает банковской системе два свойства:

  1. у банков появляется возможность увеличивать предложение денег;
  2. возникает потенциальная угроза стабильности денежной системы в случае одновременного массового предъявления клиентами требований возврата денег.

Поскольку любой предоставленный банком безналичный кредит зачисляется на другой счет как депозит, то коммерческие банки создают мультипликативный эффект банковских кредитов и депозитов.

Большую роль в анализе финансовой политики государства (Центрального банка) играют следующие понятия:

- мультипликатор числовой коэффициент, устанавливающий во сколько раз прирост одного показателя будет больше вызвавшего его прирост другого показателя;

-депозитный мультипликатор это множитель, обратно пропорциональной норме минимальных банковских резервов. Депозитн

s