Система кредитования коммерческим банком "ПриватБанк" физических лиц

Отчет по практике - Банковское дело

Другие отчеты по практике по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зрешения, предоставленного банком юридическим лицом.

Банк осуществляет свою деятельность во всех регионах Украины, имея по состоянию на в 01.01.2008 году всего 28 филиалов (включая 27 региональных филиалов и Главный офис) и 481 отделение.

ЗАО „ПриватБанк” ведет бухгалтерский учет и составляет финансовую отчетность в соответствии Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”, нормативно правовых актов Национального банка, основных принципов международных стандартов финансовой отчетности и национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета.

В пределах действующего законодательства и нормативных актов Национального банка Украины, Положения, об учетной политике ЗАО “ПриватБанк” определяет основные принципы ведения бухгалтерского (финансового) учета и формирования статей отчетности, единственные методы оценки активов, обязательств и других статей баланса банка, порядок начисления доходов банка, за каждым финансовым инструментом, отнесение их на счета просроченных, критерии признания активов сомнительными или безнадежными к получению, порядок создания и использования специальных резервов (порядок списания за счет резервов безнадежной задолженности), требованияи указания, относительно учета отдельных операций.

Для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности активы и обязательства банка оприходуются и учитываются по стоимости их приобретения или возникновения, справедливой (рыночной) стоимости.

Кроме методов и способов оценки, которые применяются при возникновении (признании) активов для оприходования их стоимости по балансу, банк использует разные методы приведения стоимости активов в соответствие с их реальным состоянием: начисление доходов и расходов с соблюдением их соответствия, формирования специальных банковских резервов, переоценка активов к их справедливой стоимости, амортизация необратимых активов и тому подобное.

Путем применения организационных и контрольных методов управления системой подведомственных учреждений банком обеспеченно соблюдение требований и правил его учетной политики учреждениями банка.[5]

 

  1. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ

 

2.1 Сущность и особенности денежно-кредитной политики

 

Деньги играют огромную роль в экономике. Они опосредуют кругооборот доходов и продуктов, способствуют эффективному функционированию производства, обмена. Деньги продаются и покупаются на денежном рынке, элементами которого являются спрос на них, предложение денег, цена денег.

Движение денег обслуживает кредитная система, что обусловливает необходимость изучения принципов ее построения, функционирования в развитых странах. Именно через кредитную систему Центральный банк страны реализует денежно-кредитную политику. Она является одним из основных инструментов государственного регулирования макроэкономики. Более того, монетаристы и представители школы рациональных ожиданий считают ее наиболее эффективным и быстродействующим методом воздействия на экономику. Знание механизма денежно-кредитной политики позволяет правильно использовать ее, чтобы достичь поставленных целей.

Денежная система - это исторически сложившаяся в каждой стране форма организации денежного обращения, законодательно установленная государством.

В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились и исторически закреплены законодательно каждым государством.

Различают денежную систему с твердым обеспечением и свободное денежное обращение. Такое различие связано с регулированием дефицита денежной массы в обращении. В системах с твердым обеспечением нехватка денег законодательно обеспечивает положение о нормах покрытия. В то же время существует опасность недостаточного снабжения народного хозяйства деньгами (дефляция), если в развивающейся экономике денежная масса не может быть увеличена из-за нехватки золотых запасов в центральном банке. При свободном денежном обращении всегда существует опасность чрезмерного увеличения денежной массы (инфляция), так как не существует никаких законодательных положений о покрытии находящихся в обращении денег.

Денежная масса - совокупность всех денежных средств, находящихся в хозяйстве в наличной и безналичной формах, обеспечивающая обращение товаров и услуг в народном хозяйстве.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами. Особое место в структуре денежной массы занимают так называемые "квазиденьги" (от латинского "quasi" - как будто, почти), т. е. денежные средства на срочных счетах, сберегательных вкладах, депозитивных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства.

Совокупность наличных денег (металлические деньги и банкноты) и денег для безналичных расчетов в центральном банке (бессрочные вклады) составляет деньги центрального банка. Их называют также монетарной или денежной базой, так как они определяют суммарную денежную массу в народном хозяйстве. Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит от предложения денег банковского сектор

s