Система кредитования коммерческим банком "ПриватБанк" физических лиц

Отчет по практике - Банковское дело

Другие отчеты по практике по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Основные принципы, которые необходимо строго соблюдать - платность, срочность, возвратность, обеспеченность, целевая направленность, территориальность и персональная ответственность.

Платность - выдача заемных средств осуществляется на определенных кредитным договором условиях оплаты банку процентного дохода заемщиком за пользование кредитными ресурсами.

Срочность - выдача средств заемщику осуществляется на строго определенный договором срок.

Возвратность - по условиям договора заемщик обязуется в оговоренный срок возвратить заемные средства в полном объеме, включая плату за использование ресурсов и все возможные начисленные штрафные санкции.

Обеспеченность - средства заемщику выдаются только при условии предоставления им в распоряжение банка на срок договора ликвидных активов, за счет которых банк будет в состоянии, при невозможности исполнения обязательств заемщиком, в короткие сроки погасить долг за счет активов заемщика.

Целевое использование - кредиты выдаются только на конкретную цель. Только при наличии таковой банк в состоянии проследить законность использования предоставленных заемщику ресурсов, что в комплексе с качественной проработкой вопросов финансового анализа, механизмов и источников погашения задолженности дает практически полную гарантию своевременного возврата средств.

Перечень направлений целевого использования потребительских кредитов определяется сущностью операции, то есть удовлетворение потребностей населения, например:

  1. приобретение товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника);
  2. приобретение транспортных средств;
  3. приобретение товаров народного потребления;
  4. целевые нужды (лечение, учеба, рождение детей, отдых, и т.д.);
  5. строительство:
  6. индивидуальных жилых домов с надворными постройками;
  7. домов в сельской местности, которые не являются основным местом жительства;
  8. домов дачного типа;
  9. надворных построек для содержания скота, сохранения продуктов, летних кухонь, теплиц, мастерских и т.д.;
  10. гаражей.
  11. благоустройство дачных участков, жилых домов, квартир.
  12. покупка:
  13. индивидуальных жилых домов с надворными постройками, квартир;
  14. строений дачного типа;
  15. строений в сельской местности, не являющейся основным местом проживания;
  16. гаражей;
  17. квартир.
  18. Реконструкция и капитальный ремонт:
  19. индивидуальных жилых строений;
  20. квартир;
  21. гаражей;
  22. построек дачного типа и строений в сельской местности.
  23. приобретение оборудования для инженерного устройство дома, квартиры;
  24. на освоение земли.

Подразделения банка принимают к рассмотрению кредитные проекты только в пределах охвата своей территории (для кредитных лимитов - только по картам, обслуживающимся в данном подразделении банка). Заемщики из регионов деятельности других подразделений банка направляются в подразделение банка соответствующей территориальной компетенции.

В отделе потребительского кредитования ПриватБанка работают 9 человек. Каждое рабочее место оснащено компьютером и принтером. Основные компьютерные программы, с которыми работают работники отдела: Аннуитет, Приват 24, Приват 48, One touch credits, Sybridge, Microsoft Office.

 

1.3 Законодательная база

 

В основе работы банка - качество и корпоративный стиль обслуживания, партнерские отношения с клиентами, предоставление услуг, которые своевременно реагируют на потребности рынка.

Цель банка - быть системным, универсальным и динамическим банком, усилить свои позиции в группе лидеров финансового рынка Украины, увеличить собственную рыночную стоимость и доходы его персонала.

В банке принята бизнес-ориентированная внутренняя структура, которая состоит из трех бизнес-направлений (корпоративный, розничный (и малый и средний) и финансово институционный) и поддержки бизнес-направлений.

„ПриватБанк” при осуществлении банковской деятельности руководствуется действующим законодательством Украины, в частностиЗаконами Украины: „О банках и банковской деятельности”, „О хозяйственных обществах”, „О ценных бумагах и фондовом рынке”, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, другими законодательными актами Украины, а также нормативно правовыми актами Украины, в том числе нормативно правовыми актами Национального банка Украины.

ЗАО „ПриватБанк” при осуществлении своих функций руководствуется также внутренними нормативными актами: Уставом банка, Положением о Наблюдательном совете банка, Положением, о Правлении банка, Положением о Ревизионной комиссии, другими внутренними документами, которые регламентируют осуществление банковских операций: Положениями, Правилами, Инструкциями, Порядками, Технологическими карточками, и тому подобное; приказами, распоряжениями Председателя Наблюдательного совета и Председателя Правления банка.

Организационная структура (сеть) ЗАО „ПриватБанк” определена Уставом банка и из Главного офиса в г. Днепрпетровске, филиалов (региональных филиалов, расположенных в областных центрах Украины, Крымского республиканского филиала, Киевского городского и Севастопольского филиалов) и отделений.

ЗАО „ПриватБанк” со своими филиалами и отделениями является единственной системой. Филиалы и отделения банка не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность от имени банка в соответствии положениями о филиалах и отделениях, доверенности банка и р

s