Система кредитования коммерческим банком "ПриватБанк" физических лиц

Отчет по практике - Банковское дело

Другие отчеты по практике по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого риска по каждой кредитной операции отдельно уменьшается на стоимость принятого обеспечения. Стоимость обеспечения взвешивается на соответствующий коэффициент в зависимости от вида обеспечения и от рейтинга кредитной операции. Для определения рейтинга кредитной операции оценивается финансовое состояние заемщиков:

- юридических лиц в соответствии с внутрибанковской методикой;

- банков на основании утвержденной методики оценки финансового состояния банка-контрагента;

- финансового состояния заемщика физического лица на основе утвержденной методики.

 

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ

 

До появления кризиса в нашей стране, да и по всему миру, процесс кредитования физических лиц в быстром темпе развивался и набирал обороты и признание среди граждан. В нашей стране стали предоставляться такие виды кредитов как:

  1. авто в кредит;
  2. ипотечное кредитование;
  3. товары в кредит;
  4. наличные в кредит и т.д.

Данная ситуация свидетельствовала о стабилизации экономики, развитии кредитных отношений между банками и гражданами. Очень многие жители нашей страны смогли себе позволить приобрести жилье, автомобили, товары в кредит.

Но экономический кризис 2008 года стал преградой дальнейшего развития данной услуги. Резкий подъем цен, снижение заработной платы и частичное сокращение рабочих, привели банки к ситуации, в которой они не смогли так же предоставлять кредитные средства, т.к. проценты по кредитам повысились, а платежи по ним сократились. Постановлением НБУ было запрещено выдавать кредиты населению.

Что касается совершенствования кредитования физических лиц, то я считаю, что недостатком является не правильный подход к клиентам. Многим клиента отказывают по той или иной причине в предоставлении кредита, хотя данный заемщик мог бы погашать кредит в соответствии с договором. Также отрицательным моментом является высокие процентные ставки по кредиту, которые являются преградой для заемщиков.

Вернувшись к проблеме кризиса, можно выделить еще один негативный момент кредитования физических лиц. В то время когда НБУ было поручено запретить выдавать кредиты, по уже ранее выданным кредитам, банки повысили процентную ставку, что негативно отразилось на заемщиках и в будущем может негативно отразиться на отношении граждан к банкам и кредитам. Чтобы избежать такой проблемы, банкам необходимо в кредитном договоре сделать пометку о не повышении процентных ставок по кредиту в любой ситуации.

Банки не в состоянии решить все существующие проблемы с кредитованием. По мнению банкиров, для развития этого направления необходимо внести изменения в законодательство о залоге, чтобы банк, с одной стороны, имел возможность без проблем реализовать заложенное имущество, а с другой стороны, в случае банкротства заемщика имел гарантии обращения взыскания на заложенное имущество. Необходима и государственная поддержка, в том числе государственные гарантии по кредитам, выдаваемым малому бизнесу.

Сейчас ипотечное кредитование на территории Украины пользуется просто колоссальным спросом, так что мы видим постоянное развитие банковских услуг. Люди считают, что можно попробовать получить собственное жилье, которое просто необходимо для комфортной жизни. Так что, они с удовольствием пользуются ипотекой, но с другой стороны банки предоставляют значительное количество различных послаблений. Это дает больше возможностей населению, но значительно увеличивает риск для банков.

Тем не менее, стоит сказать, что современное состояние ипотечного кредитование не будет продолжаться вечно. Можно быть уверенным в том, что это прекратится всего через несколько лет, что приведет к тому, что многие банки перестанут пополнять свои доходы за счет населения. Конечно, будут продолжаться выплаты, но это будет происходить не настолько долго.

Современная банковская система Украины в вопросах ипотечного кредитования дошла до оптимального уровня, который обеспечивает малый процент невозвращения кредитов, но необходимо отметить, что данная ситуация также изменится. Сейчас мы видим, как банки значительно упрощают условия получения ипотечного кредита, что дает им большее число клиентов. Тем не менее, это приводит к тому, что уровень риска сильно возрос. Так что, можно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем значительное число клиентов перестанут делать ежемесячные выплаты, потому что с каждым днем чувствуют все меньшее количество ответственности из-за послабления условий. Стоит отметить, что в некоторых случаях причина невыплаты будет связано просто с невозможностью людей, ведь люди просто не подготовлены для того, чтобы в течение многих лет постоянно отдавать деньги банку.

В общем, можно сказать, что состояние ипотечного кредитования украинских банков в ближайшие годы значительно изменится, притом, к сожалению, далеко не в положительную сторону. Спрос на них уменьшится, поэтому количество клиентов значительно упадет, а нынешние послабления приведут к большому количеству сложностей в будущем.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развитие системы кредитования физических лиц является одним из приоритетных направлений развития банковского сектора Украины. При этом данный сектор кредитования в последнее время занимает все более заметное место среди услуг, предоставляемых банками населению. Уже сейчас между банками развернулась жесткая борьба в развитии опер

s