Система кредитования и ее современные формы

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бслуживания. Вторая задача на основе российского и международного опыта использовать создавшиеся возможности для формирования практически новой по качеству и цели банковской системы на базе применения современных технологий, бухучета, менеджмента, надзора, аудита.

Для оперативного восстановления банков с целью продолжения ими банковского обслуживания Банк России после 17 августа 1998 г. предпринял целый ряд срочных мер, которые были направлены на предотвращение разрушения кредитной и финансовой системы страны. К числу таких мер Банка России следует отнести проведение многостороннего межбанковского клиринга, позволившего восстановить систему расчетов, а также разрешить снизить нормативы отчислений в обязательные резервы, что увеличило ликвидность банковской системы.

Одновременно Банк России приступил к реструктуризации всей банковской системы. Но программа реструктуризации создает потенциальную угрозу возобновления кризисной ситуации в банковской сфере, поскольку не устраняются исходные причины, приведшие к кризису: обособление банковской системы от реального сектора, высокая степень зависимости деятельности банков от курса доллара и иностранных контрагентов (учредителей, кредиторов и контрагентов по расчетам), масштабное перемещение финансовых потоков из обслуживания сферы их потенциального наполнителя реального производства в сферу чисто финансовых операций, акцент действия Банка России не на обеспечение устойчивости системы в целом, а на спасение отдельных банков. Фактически можно сказать, что основной причиной кризиса стала потеря банковской системой своей внутренней функциональной сущности.

Качественные преобразования в банковской системе должны иметь целевую направленность на превращение ее в институт, обеспечивающий необходимую интеграцию секторов экономики на высокотехнологичной информационной основе и экономический рост. Это условие является целевой функцией преобразования развития банковской системы.

В банковской деятельности должны быть созданы условия для снижения рисков вложений в реальный сектор на основе повышения кредитоспособности заемщиков, системы гарантий этих кредитов, увеличения привлекательности для вложений банков. Прежде всего необходимо в законодательном порядке жестко регламентировать границы деятельности Центрального Банка. Всякого рода коммерческая деятельность должна быть, безусловно, исключена из сферы интересов ЦБ РФ. К такой деятельности, к примеру, может быть отнесен выпуск Банком России собственных краткосрочных облигаций, размещаемых прежде всего среди коммерческих банков. Мотивацией этой акции с точки зрения стратегических установок не может служить практическое отсутствие на финансовых рынках других краткосрочных инструментов, которые можно было бы использовать для вложений рублевых средств, сосредоточенных на корсчетах банков. Нельзя согласиться с той позицией, что иначе эти средства могли бы оказаться на валютном рынке и обрушить курс рубля. Именно отсутствие стратегии использования мобилизованных средств явилось в прошлом причиной кризиса и принятия чрезвычайных мер.

Независимый статус ЦБ РФ в системе государственного управления должен из декларативного, демонстрирующего скорее независимость по отношению к нижнему уровню системы коммерческим банкам, превратиться в статус, реально обеспечивающий выполнение Банком России его консолидирующей роли в деле защиты интересов всех кредитных структур (не только крупных) и обеспечения устойчивости банковской системы в целом.

Следующей задачей, которую ставит перед собой ЦБ РФ, является ускорение разработки нормативной базы регулирования деятельности коммерческих банков на основе рекомендации международного Базельского комитета по банковскому надзору. Необходимо сделать прозрачной финансовую отчетность банков на базе мировых стандартов бухучета, а также ужесточить лицензирование и надзор за банковскими холдингами, участием банков в финансово-промышленных группах, полностью восстановить рыночную систему финансирования банков, разработать и предпринять средне- и долгосрочную программу развития банковского сектора России. С проблемой внешнего надзора за деятельностью кредитных организаций связана проблема необходимости создания сложных систем внутреннего контроля, который должен способствовать соответствию деятельности кредитной организации плану ее развития и соблюдению действующего законодательства. Построение системы контроля может происходить при поддержке внешних структур, например, квалифицированной аудиторской фирмы, и должно учитывать особенности требований надзорных органов1. Одним из базовых элементов организации внутреннего контроля является мониторинг (то есть построение системы выявления сбоев в работе системы внутреннего контроля). Мониторинг базируется как на внутренних источниках (информация от персонала, внутренний аудит), так и на внешних (внешний аудит, надзорные органы, жалобы клиентов и т.д.).

Для слаженной и точной работы всех элементов кредитной системы крайне важно наличие развитой системы внутреннего и внешнего контроля за ее деятельностью, поэтому данная проблема стоит перед Россией очень остро именно в наше время развивающейся рыночной экономики, и именно сейчас она является наиболее актуальной.

Важным направлением развития кредитной системы в предстоящем году является восстановление доверия к банковской системе. Одни

s