Система кредитования и ее современные формы

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едитование инвестиций в экономике не играет у них сколько-нибудь заметной роли на протяжении всей истории Российской Федерации.

Третий ярус кредитной системы, включающий специализированные небанковские кредитные институты (страховые компании, инвестиционные фонды), является наиболее слабым ее звеном. Он представлен в основном страховыми компаниями, а для развития других типов специализированных кредитных институтов нужно полноценное функционирование рынка капиталов и его второго элемента рынка ценных бумаг. Создание последнего возможно лишь в условиях относительно широкой приватизации государственной собственности. Именно это должно стимулировать развитие третьего яруса кредитной системы.

Многие вновь созданные кредитно-финансовые институты, страховые компании и инвестиционные фонды занимаются несвойственной им деятельностью: привлекают вклады населения, выполняя функции коммерческих и сберегательных банков. Ряд инвестиционных фондов, финансовых компаний и банков построили свою деятельность не на подлинной коммерческой основе, а по принципу пирамиды, что вызвало волну банкротств. Кроме того, высокие ставки на краткосрочные кредиты ведут к необоснованному росту прибылей, которые в последующем конвертируются в иностранную валюту, что обеспечивает рубль и ведет к усилению инфляции. Поэтому многие стороны деятельности банковской системы Российской Федерации нуждаются в дальнейшем совершенствовании.

В целом, для кредитной системы России характерны следующие особенности:

  1. Высокая доля операций банков с иностранной валютой как в активе, так и в пассиве. Одновременно падает доля рублевых кредитов.
  2. Прекращение роста ресурсов банковской системы в реальном выражении; краткосрочный характер депозитов и активов.
  3. Тесная связь банковского кредита с финансированием государства (в активах банков на кредитование государства приходится около половины всех кредитов).
  4. Значительная часть активов банков почти не приносит доходов, так как суммы беспроцентных счетов коммерческих банков находятся в распоряжении Центрального Банка России.
  5. Усиление процесса концентрации и централизации банковского капитала. 50 крупнейших коммерческих банков сосредоточили у себя около общего объема депозитов. На вершине кредитной системы стоит несколько уполномоченных коммерческих банков, теснейшим образом сросшихся с органами власти и принимающих участие в формировании политики1
  6. Некоторые изменения в денежно-кредитной политике Центрального Банка России. С 1996 г. он стал ослаблять денежно-кредитный рестрикционный курс, имеет место снижение процентных ставок рефинансирования для коммерческих банков.

Таким образом, кредитно-денежная система России до сих пор страдает крупными недостатками. Разрушив модель административно-командной системы управления, руководство страны не смогло пока выработать стабильную новую модель, соответствующую рыночному хозяйству. Однако несомненно, что шаги в направлении создания развитой и слаженно функционирующей системы делаются, поэтому можно с уверенностью сказать, что в будущем в России кредитные отношения будут оформлены в соответствии с запросами экономических субъектов.

 

 

 

 

 

  1. Финансовый кризис 1998 года и кризис

кредитной системы.

 

Большинство своих функций современное государство реализует путем формирования экономической политики и ее стержневой основы финансовой политики. Поэтому в стратегическом плане финансовая политика переходного периода должна быть направлена на создание оптимальных условий движения общества к социально ориентированной рыночной экономике и в этих целях к созданию экономической структуры, сбалансированной на принципах рынка. Однако осуществление финансовой политики в переходный период, в условиях неустойчивости экономической системы и неразвитости новых форм хозяйствования невозможно производить плавно и поступательно, неминуемы экономические кризисы. Один из острейших финансовых кризисов, которые Россия переживала за последние десятилетия, - кризис 17 августа 1998 г.

Оценки этого кризиса в научной и публицистической литературе весьма неоднозначны. Прежде всего это проявляется в том, что существует достаточно много подходов к выявлению причин, приведших к кризису.

Прежде всего в качестве причин кризиса 1998 г. выделяют некомплексность целей и индикаторов финансовой политики, нарастание внутреннего долга и его неблагоприятная структура, а также неподготовленность в 1996 1997 гг. условий для широкого допуска нерезидентов на рынок ценных бумаг и ухудшение в 1997 1998 гг. платежного баланса и его основы торгового баланса из-за снижения цен на нефть и газ. В феврале 1998 г. произошло резкое падение мировых цен на нефть с 15 16 долларов до 10 11 долларов за баррель. Мировые цены на нефть в 1998 г. были ниже себестоимости ее добычи и транспортировки из Западной Сибири.

Также созданию кризисной ситуации способствовало искусственное сдерживание курса рубля, недооценка необходимости его девальвации для экспорта и улучшения платежного баланса страны. В этот же период были допущены ошибки в прогнозировании курса рубля и отсутствовали реальные меры по обеспечению продовольственной безопасности страны, сильная зависимость внутреннего рынка от импорта и конъюнктуры цен. Подавляющая часть финансовых ресурсов направляется на потребление, причем небольшой группы ол

s