Система кредитования и ее современные формы

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о определить как перемещение финансовых средств между кредитором и заемщиком на основе соответствующего кредитного договора для платного использования на началах возвратности.

Исходя из сущности кредитной системы и основных принципов ее работы, мы можем выделить важнейшие функции кредитной системы:

Во-первых, перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики рынок ссудных капиталов выступает в качестве своеобразного насоса, откачивающего временно свободные финансовые ресурсы из одних сфер хозяйственной деятельности и направляющего их в другие, обеспечивающие, в частности, более высокую прибыль. Это наглядно проявилось в России на стадии перехода к рыночной экономике, где перелив капитала из сферы производства в сферу обращения принял угрожающий характер.

Во-вторых, экономия издержек обращения. Практическая реализация этой функции непосредственно вытекает из экономической сущности кредита, источником которого являются финансовые ресурсы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капиталов. Временный разрыв между поступлением и расходованием денежных средств субъектов хозяйствования может определить не только избыток, но и недостаток финансовых ресурсов. Именно поэтому получили столь широкое распространение ссуды на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств, используемые практически всеми категориями заемщиков и обеспечивающие существенное ускорение оборачиваемости капитала, а следовательно, и экономию общих издержек обращения.

В-третьих, ускорение концентрации капитала. Процесс концентрации капитала является необходимым условием стабильности развития экономики и приоритетной целью любого субъекта хозяйствования. Реальную помощь в решении этой задачи оказывают заемные средства, позволяющие существенно расширить масштаб производства (или иной хозяйственной деятельности) и таким образом обеспечить дополнительную прибыль.

В-четвертых, обслуживание товарооборота. В процессе реализации этой функции кредитная система активно воздействует на ускорение не только товарного, но и денежного обращения, вытесняя из него, в частности, наличные деньги.

 

1.2. Основные формы кредитных отношений и их

институциональное обеспечение.

 

Когда в экономической литературе рассматривается проблема кредитных отношений, обычно термины заем, кредит, ссуда трактуются как синонимы. Действительно, употребляя данные термины, мы подразумеваем сходные экономические операции, однако, давая им четкое определение, нельзя допускать неоднозначных толкований. Поэтому в новом Гражданском Кодексе Российской Федерации сделана попытка дать юридическую трактовку этих понятий.

Кредитные отношения юристы характеризуют как денежный заем, даваемый, как правило, на условиях уплаты процента. По поводу кредита ст. 819 Гражданского Кодекса гласит: По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Однако развитие кредита и банков, повышение их роли в экономике сопровождалось появлением некоторых новых особенностей их функционирования и форм кредитных отношений.

Кредитные отношения являются характерной особенностью и вместе с тем обязательным элементом существования и применения кредита. И это касается не только отношений, связанных с предоставлением ссуд, но также и других видов кредитных отношений, например, возникающих при осуществлении вкладных операций. Имеется немало разновидностей кредитных отношений, которые вряд ли могут рассматриваться как движение ссудного капитала. К ним относятся, в частности, такие, как помещения сбережений населения во вклады в банках, кредитные отношения, возникающие при взаимном кредитовании граждан и другие.

Таким образом, в процессе кредитования используются различные формы кредита. В современных условиях на рынке реализуется коммерческий, банковский, государственный, потребительский, ипотечный, межбанковский, межхозяйственный и другие формы кредита. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой деятельности.

Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде рассрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги; применяется с целью ускорить реализацию товаров и оформляется в виде долгового обязательства векселя, оплачиваемого через коммерческий банк. Главная цель такого кредита ускорить процесс реализации товаров, а значит ускорить получение заключенной в них прибыли. В развитых странах коммерческий кредит составляет 20-30 % всех кредитных сделок. В России коммерческий кредит и учет векселей были развиты до 1917 г., но не использовались в дальнейшем до 1988 г.

Банковский кредит предоставляется в виде денежных ссуд коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями юридическим лицам, населению, государству, иностранным клиентам. Банковский кредит превосходит границы коммерческого кредита по размерам, срокам, направлениям, он имеет более широкую сферу применения.

Потребительский кредит предоставляется, как правило, торговыми компаниями, банками и специализированными кредитно-ф

s