Система кредитования и ее современные формы

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овторяется.

Внутри кругооборота и оборота капитала происходит неравномерное их движение, вызванное различной природой восстановления их стоимости, распределенной между разными составляющими производственного потенциала. Подобная неравномерность приводит к тому, что у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью в крупных единовременных затратах образуется их недостаток.

Неравномерность кругооборота и оборота капиталов становится единственной базой для появления отношений, устраняющих несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешающих относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве.

К сфере таких отношений относится кредит.

Кредит объективно необходим для нормального функционирования народного хозяйства, поскольку заемщик берет кредит не потому, что он беден, а потому, что в силу объективности кругооборота и оборота капитала у него в полной мере не хватает собственных ресурсов. Накапливать же их про запас в излишнем количестве означает омертвить собственный капитал, который без движения приносит лишь убытки. Кроме того, кредит необходим для развития производства в расширенных масштабах.

Кредит это денежные средства, предоставленные банком или иной кредитной организацией (кредитором) по кредитному договору заемщику на условиях возвратности (в виде процентов за пользование кредитом).

Кредит, как объект исследования, состоит из элементов, связанных между собой определенными отношениями. Такими элементами являются, прежде всего, субъекты его отношений, это кредитор и заемщик. Кредитор сторона кредитных отношений, предоставившая ссуду заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором. С образованием в России современной банковской системы, имеющей развитую сеть коммерческих банков, происходит концентрация кредиторов, то есть коммерческие банки становятся коллективными кредиторами. Заемщик сторона кредитных отношений, обязанная в соответствии с условиями договора возвратить полученную ссуду и уплатить процент на нее.

Кроме кредитора и заемщика, элементами структуры кредитных отношений являются объекты передачи то, что передается кредитором заемщику и затем совершает обратный путь. Объектом передачи в кредитных отношениях выступает ссуженная стоимость, как особая часть стоимости.

Субъекты кредитных отношений постоянно устанавливают между собой устойчивые связи, которые в совокупности образуют кредитную систему. Кредитная система включает в себя различные кредитные учреждения, среди которых главное место занимают коммерческие банки, Государственный Сбербанк России, кредитные организации с иностранным участием, специальные кредитные учреждения.

Однако при всей своей многообразности все кредитные учреждения действуют по стандартной схеме, включающей следующие стадии движения кредита:

  1. Размещение кредита важный момент для практики кредитования. В каждом конкретном случае выдачи кредита у банка-кредитора должна быть уверенность в том, что принятое решение является наиболее рациональным вложением кредитных ресурсов.
  2. Получение кредита заемщиком может использоваться им для достижения разнообразных целей в хозяйственной деятельности, в том числе и для погашения ранее образованных долгов. На данной стадии проявляется следующее фундаментальное свойство: получение кредита заемщиком удовлетворяет его временные потребности, так как кредитор ссужает стоимости лишь на определенное время.
  3. Использование кредита стадия, на которой переход стоимости во владение заемщика позволяет ему реализовать потребительную стоимость объекта передачи.
  4. Высвобождение ресурсов характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика. Аналогично тому, как аккумуляция временно свободных денежных средств предшествовала размещению средств кредиторов, так и высвобождение стоимости в хозяйстве заемщика, ее концентрация позволяют ему вернуть временно позаимствованную стоимость.
  5. Возврат кредита выражает переход временно позаимствованной стоимости от заемщика к кредитору.
  6. Получение кредитором стоимости, предоставленной во временное пользование завершающая стадия движения кредита. По времени возврат кредита и получение кредитором средств, размещенных в ссуду, могут совпадать. Объединяет данные стадии и то, что речь в данном случае идет об одной и той же массе стоимостей: заемщик возвращает определенную сумму долга, такую же сумму долга (с приращением в виде процента) получает кредитор. Однако различие интересов кредитора и заемщика делают заключительную фазу движения кредита неоднозначной. Так, для заемщика важно выполнить обязательства перед кредитором, возвратив ему всю сумму кредита. Для кредитора же важна не только полнота возврата ранее ссуженной стоимости, но и сохранение ее потребительских качеств1.

Признаком современной системы кредитования служит взимание процента по ссудам. Связано это с тем, что банковский кредит предоставляется главным образом на базе привлеченных средств, которые для банка выступают в качестве платных ресурсов. Платный характер кредита порождает его движение как капитала. Поэтому и взимание ссудного процента становится неотъемлемым правилом современной системы кредитования.

В соответствии с изложенным, сущность кредитной системы мож

s