Система кредитования в РФ

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пку дорогостоящего технологического оборудования для российских компаний партнеров и поставщиков ОАО РЖД.

За прошлый год произошли заметные изменения в структуре портфеля, рассматриваемого в разрезе отраслей экономики. На фоне сокращения прямых кредитов ОАО РЖД увеличился удельный вес кредитов, предоставленных компаниям других отраслей экономики. Наиболее существенные изменения связаны с ростом доли кредитов финансовым и лизинговым компаниям (с 12,6% на 1 января 2004 года до 26,6% на 1 января 2005 года), предприятиям газовой, нефтяной и угольной промышленности (с 2,91% до 9,0%), предприятиям энергетики (с 7,1% до 10,8%) и компаниям экспедиторам (с 1,9% до 6,6%).

Сроки предоставления кредитов.

В 2004 году в структуре распределения кредитов банка по срокам произошло заметное сокращение доли краткосрочных кредитов, предоставленных на срок свыше одного года. Так, на 1 января 2005 года доля кредитов на срок от полугода до года сократились с 48% до 27%, а доля кредитов длительностью свыше года составила 37% против 9% годом ранее. Это объясняется прогнозом банка в отношении динамики ставок и объективными потребностями заемщиков - крупных корпоративных клиентов и населения.

Размер кредитов

Кредитный портфель ТрансКредитБанка в прошедшем году был сформирован за счет кредитов, величина которых колебалась от 100 тыс. до 900 млн. рублей.

При этом сумма кредитов, предоставленных десяти основным заемщикам, по итогам года составила 6,67 млрд. рублей, или 34,9% всего объема портфеля.

В число крупнейших покупателей кредитов банка вошли лизинговые компании ТрансИнвестХолдинг, ТрансСистема и Росвагонмаш, осуществляющие поставку подвижного состава для нужд ОАО РЖД; производственное объединение Уралвагонзавод - флагман российского транспортного машиностроения; Группа компаний ЕвразХолдинг (металлургический комплекс); Группа компаний Солнечные продукты (пищевая промышленность).

 

Валюта кредитов

Структура кредитного портфеля банка в разрезе валют в 2004 году существенно не изменилась.

Основу кредитного портфеля составляют кредиты, предоставленные в рублях - около 90% кредитного портфеля. Данное соотношение объясняется структурой пассивной базы банка. В то же время необходимо отметить, что в третьем квартале банк осуществил кредитование нескольких проектов в евро. Доля таких кредитов составила по итогам года 3%, их фондирование осуществлялось за счет ресурсов, привлеченных от зарубежных банков.

Динамика средних ставок кредитования по кредитам как в рублях, так и в иностранной валюте имела тенденцию к понижению, что объясняется общей тенденцией на российском рынке кредитования, обусловленной неоднократным снижением в течение 2004 года Банком России ставки рефинансирования, динамикой валютного курса, агрессивной политикой и растущими объемами кредитования заемщиков российскими структурами западных банков, предлагающими структурами западных банков, предлагающими кредитные ресурсы по более низким ценам.

Овердрафты

Одним из реализованных механизмов увеличения и диверсификации кредитного портфеля ТрансКредитБанка в 2004 году стало овердрафтное кредитование, позволяющее его клиентам в короткие сроки покрывать краткосрочную потребность в заемных средствах.

Общая сумма предоставленных овердрафтов в 2004 году составила 127,6 млрд. рублей, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя за 2003 год.

 

Факторинговые операции

Со второй половины 2004 года ТрансКредитБанк приступил к комплексному факторинговуму обслуживанию корпоративных клиентов.

На факторинговое обслуживание было привлечено 14 коипаний. При этом достигнута высокая степень диверсификации клиентов по отраслям промышленности (68%) и сфере услуг (32%). Основным видом факторинговых операций в отчетном году стал факторинг с регрессом, предусматривающий ответственность в случае неоплаты дебиторами уступленных требований.

Совокупная сумма уступленных банку денежных требований составила 1,56 млрд. рублей при объеме финансирования 1,52 млрд. рублей. Наибольший объем операций пришелся на сделки сроком до 30 дней. При этом большинство факторинговых сделок было заключено с компаниями, работающими в Московском регионе и Приволжском Федеральном округе.

 

Качество кредитного портфеля

При высоких темпах прироста кредитного портфеля ТрансКредитБанк добился в 2004 году сохранения высокого качества выданных ссуд.

Доля просроченных кредитов в общем объеме кредитного портфеля была незначительна и составила на 1 января 2005 года 1,05%. По всем просроченным кредитам велась активная работа по возврату долгов.

Обеспечение

Одним из факторов поддержания качества кредитного портфеля банка является политика предоставления обеспеченных кредитов. В качестве обеспечения кредитов банком рассматривались: залог/заклад ценных ликвидных бумаг и других финансовых активов, недвижимость, товарно сырьевые запасы, имущественные права, переуступка прав требования по контрактам, а также поручительства платежеспособных предприятий, являющихся клиентами ТрансКредитБанка.

С целью минимизации кредитных рисков сохранялись оформившиеся приоритеты банка в выборе ликвидного обеспечения и кредитовании заемщиков с длительной кредитной историей.

За прошедший год произошло увеличение доли необеспеченных кредитов

s