Система кредитования в РФ

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ользуется кредитование по обороту и оборотно-платежный ссудный счет) банк не все кредитует, и в составе выручки содержаться доходы, принадлежащие клиенту, он по договоренности с заемщиком вынужден возвращать ему часть средств на расчетный счет (такое перечисление также может быть ежедневным либо раз в 3-5 дней).

Зачисление выручки на ссудный счет имеет место и при использовании контокоррента.

В практике кредитования довольно часто можно встретить случаи, когда клиент по разнообразным причинам не может своевременно погасить предоставленную ему ссуду. В этом случае возможна отсрочка возврата кредита. Отсрочка банком может быть произведена на всю сумму кредита, либо на его часть, на 1-3-5 дней и более. В международной практике частой является отсрочка на срок от 15 до 30 дней. В отечественной практике кредитования встречались примеры отсрочки возврата кредита на срок до 6 месяцев и более. Естественно, что в условиях сильной инфляции столь длительные сроки отсрочки неприемлемы без изменения условий кредитного соглашения.

Перенос просроченной задолженности на особый счет Просроченные кредиты возникает в случае, если время отсрочки исчерпано или она невозможна, в силу бесперспективности в ближайшие сроки возвратить ссуду. Перенос просроченного долга на данный счет означает, что с этого момента клиент будет платить банку значительно более высокий ссудный процент.

Списание просроченной задолженности за счет резервов банка производится в случае, когда долги клиента оказались безнадежными, когда банк длительное время не получает плату за ранее предоставленные ссуды, да и сам возврат не просматривается вовсе. В этом случае описание долгов клиента производится за счет средств банка, аккумулируемых в виде его резервов. Естественно такое списание выражает прямые убытки банка от его кредитной деятельности.

Рассмотренные варианты погашения ссудной задолженности позволяют классифицировать этот процесс в зависимости от ряда критериев:

По полноте возврата 1) Полное погашение кредита

2) Частичное погашение кредита

 

По частоте погашения 1) Разовое погашение кредита

2) Многоразовое погашение кредита

 

По времени осуществления 1) Систематическое погашение кредита

погашения 2) Многоразовое погашение кредита

 

По срокам погашения 1) Срочное погашение кредита

2) Отсроченное погашение кредита

3) Просроченное погашение кредита

4)Долгосрочное погашение кредита

 

По источникам погашения 1) Собственные средства клиента

2) Использование нового кредита

3) Списание средств со счета гаранта

4)Поступление средств со счета другого

предприятия

5) Бюджетные поступления

 

Полное и разовое погашение кредита применяется главным образом при незначительных суммах долга, когда списание денег со счета клиента не вызывает никаких затруднений для его платежного оборота. Частичное и многоразовое погашение используется в случаях, когда высвобождение ресурсов, достаточных для погашения кредита, происходит постепенно и требуется для полных расчетов с банком.

Систематическое погашение кредита возникает в условиях интенсивного платежного оборота клиента, когда используются оборотно-платежный ссудный счет. Оно достигается либо посредством перечисления на ссудный счет упомянутых плановых платежей, либо путем зачисления всей выручки в погашение ссудной задолженности.

Эпизодическое погашение свойственно кредитам, предоставленным на определенные целевые нужды с сальдово-компенсационных счетов.

Срочное погашение или погашение, заранее обусловленное определенными сроками, практически можно встретить во всяких кредитах. И это не случайно, ссуда возникает только тогда, когда обусловили срок ее возврата (и ссудный процент). Срок, на который предоставляется кредит, может быть различным (на несколько дней, до года), но в кредитном договоре фиксируется определенный порядок реализации срочности кредитования.

Наиболее распространенным (и конечным) источником погашения кредита являются собственные денежные средства заемщика, однако в целом ряде случаев их оказывается недостаточно. В таких случаях источником возврата ранее выданной ссуды может быть предоставление нового кредита, не пролонгация старой ссуды, а выдача кредита под новый объект, другое обеспечение, другой залог. Допускается составление нового кредитного договора с большим обеспечением.

Если заемщик не может погасить ссуду за счет собственных средств или нового кредита, то банк может использовать соответствующие положения кредитного договора, предусматривающего возможность возврата кредита со счета гаранта (гарантийное обязательство от банка-гаранта получает в момент подготовки кредитного соглашения).

Задержка возврата кредита может наступить и в силу не зависящих от клиента обстоятельств, в частности, из-за неплатежей покупателей. По решению суда (арбитража) соответствующие денежные средства могут в последующем поступить от просроченных дебиторов со счетов других предприятий.

Можно предположить, что в случ

s