Система кредитования в РФ

Курсовой проект - Банковское дело

Другие курсовые по предмету Банковское дело

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ы определяются по мере снижения или увеличения потребности в ссуде, позволяют устанавливать конкретные графики погашения (увеличения) долга.

По возможности использования кредита различают твердый лимит, дополнительный лимит, лимит с правом его превышения, свободный лимит. Твердый лимит фиксирует максимальное право на получение ссуды, делает невозможным его превышение без особых распоряжений банка. Дополнительное получение ссуды сверх установленного твердого лимита фиксируется дополнительным лимитом. В целом ряде случаев лимит кредитования не является жестким и предоставляет клиенту возможность его превышения. Такие возможности не безразличны (пределом здесь могут служить нормативы, установленные Центральным банком для крупных кредитов, предоставляемых одному заемщику). В каждом отдельном случае то или иное право пользование ссудой регламентируется правилами коммерческого банка и фиксируется в кредитном соглашении.

Свободным лимитом считается та сумма кредитов, которую клиент имеет право получить в пределах установленной ему границы.

Определение размера кредита, подлежащего выдаче, исходя из кредитного договора, - это формальная сторона вопроса. Величина кредита, выдаваемая клиенту, зависит, с одной стороны, от просьбы самого клиента. Однако данная просьба клиента предоставить ссуду в определенном размере может не совпадать с реальными возможностями возврата кредита, с реальными подсчетами банка. Размер кредита зависит от экономических обстоятельств, в том числе:

  1. величина разрыва в платежном обороте заемщика;
  2. Реального накопления товарно-материальных ценностей, поступающих в обеспечение кредита, и степени их ликвидности;
  3. Уровня маржи;
  4. Степени риска и доверия банка к клиенту;
  5. Наличия определенного объема ресурсов у банка.

Строго установленного (типового) расчета (по определенной форме) размера кредита, который следует предоставить клиенту, банк не делает. В каждом отдельном случае это определяется стоимостью обеспечения доверия банка к заемщику.

Единой модели погашения, также как и выдачи кредита, не существует. Практика порождает многообразные варианты погашения ссуды, в том числе:

- эпизодическое погашение на основе срочных обязательств;

- погашение по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в кредите с расчетного счета заемщика;

- систематическое погашение на основе заранее фиксируемых сумм (плановых платежей);

- зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности;

- отсрочки погашения кредита;

- перенос просроченной задолженности на особый счет Просроченные кредиты;

- списание просроченной задолженности за счет резервов банка.

Эпизодическое погашение кредита на основе срочных обязательств чаще всего применяется при использовании сальдово-компенсационных счетов, когда возврат заранее приурочен к какой-то определенной дате (или ряду дат). При наступлении срока погашения кредита, обозначенного в кредитном договоре или срочном обязательстве, банк списывает соответствующие суммы в погашение ссудной задолженности.

Примером погашения кредита по мере фактического накопления собственных средств и снижения потребности в заемных средствах могут быть сельскохозяйственные предприятия, испытывающие потребность в кредите в связи с сезонным характером работ.

Подобное погашение ссуды может наступить и у промышленного предприятия, осуществляющего сезонные затраты. На подготовку к сезону работ отдельные предприятия, останавливающиеся на капитальный плановый ремонт, вынуждены обращаться в банк за ссудой. В последующем, в период выхода продукции данные предприятия получают возможность компенсировать эти затраты, включая их в себестоимость реализуемого продукта, и по мере накопления средств, поступления выручки рассчитываться с банком по ранее полученным кредитам. Денежные средства в заранее обусловленные сроки списываются с расчетного счета соответствующего заемщика.

Систематическое погашение кредита на основе заранее фиксируемых сумм имеет место при использовании оборотно-платежных ссудных счетов, при достаточно интенсивном платежном обороте (при систематических платежах, как по дебиту ссудного счета, так и кредиту расчетного счета). В этих случаях для возврата систематически получаемого кредита производится списание средств с расчетного счета в погашение образующейся ссудной задолжности также систематически в форме так называемых плановых (заранее определяемых на квартал или месяц) платежей. Списание этих сумм с расчетного счета можно осуществлять (по договоренности с клиентом) ежедневно, один раз в 3-5 рабочих дней. Размер планового платежа будет зависеть от объекта кредитования. Чем больше банк кредитует объектов кредитования, тем в большей сумме должно производиться и систематическое погашение кредита в форме плановых платежей. Размер планового платежа необходимо предусмотреть в кредитном договоре.

Зачисление выручки, минуя расчетный счет, в уменьшение ссудной задолженности в известной степени является альтернативным по отношению к предшествующему способу возврата кредита. В первом случае вся выручка от реализации продукции поступает на расчетный счет и с него, систематически списывались суммы в погашение кредита. Здесь вся выручка от реализации идет в погашение ссудной задолженности. Поскольку при данном методе кредитования (ис

s