Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



- коэффициент (кредит/депозит);

- верхний лимит кредитов одному заемщику;

- распределение полномочий на выдачу кредитов среди сотрудников банка;

- процентные ставки;

- обеспечение;

- информация о кредитоспособности заемщика и подтверждающие это документы;

- коэффициенты неплатежей по кредитам;

- резервы на погашение безнадежной задолженности;

- списание непогашенных кредитов;

- продление или возобновление просроченных кредитов;

- законы защиты интересов потребителей при проведем НИИ кредитных операций.

2. Виды кредитов и кредитные договоры:

- перспективы делового развития н сотрудничества;

- желательные кредиты по категориям:

1) коммерческие;

2) сельскохозяйственные;

3) ипотечные;

4) кредиты с рассрочкой платежа;

5) возобновляемые кредиты;

6) аккредитивы;

7) пластиковые карточки;

- нежелательные кредиты;

- основные положения кредитных договоров.

3. Различные вопросы кредитной политики:

- кредиты ответственным работникам банка и директорам;

кредиты банковским служащим; столкновение интересов, способы урегулирования возможных конфликтов.

4. Контроль над качеством кредитов:

- функции отдела анализа кредитоспособности;

- ревизия кредитного портфеля.

5. Комитеты (отделы):

- кредитный комитет при совете директоров;

- кредитное подразделение финансовых консультантов;

- комитет по ревизии кредитов.

Разумеется, меморандум содержит лишь общие направления и рекомендации и не должен сковывать инициативу практических банковских служащих. Например, сотрудники кредитного отдела могут в некоторых случаях обосновать перед руководством банка целесообразность выдачи кредита небольшой фирме, хотя она имеет некоторые погрешности в балансе и бизнес-плане. Этот кредит может быть выдан под дополнительное обеспечение в виде личной собственности, принадлежащей главе фирмы (автомобиля, квартиры и другого движимого и недвижимого имущества), что позволяет гарантировать возврат кредита.

Крупные банки России (хотя далеко еще не все) имеют документы, подобные меморандуму о кредитной политике. Однако эти разработки часто носят формальный характер, не играя роль программы действия, а руководство банка не считает его положения обязательными для себя. Широкое распространение получила практика предоставления кредита по устному указанию руководства банка-кредитора. Впоследствии в случае невозврата подобных кредитов обвиняли начальника кредитного отдела или служащего банка, который вел подобные сомнительные кредиты. Очень часто такие кредиты списываются по статье убытков.

 

 

1.3. ВИДЫ И ФОРМЫ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ.

 

1. Банковские кредиты могут быть классифицированы по основным группам заемщиков (Таблица 1). Получателями банковских кредитов выступают правительство, другие банки, министерства, промышленно-финансовые организации и население. В 1996 году Правительство России получило, например, кредит от Международного валютного фонда в размере 10,2 млрд. долларов для государственных нужд. Эта финансовая операция была осуществлена в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ “О порядке организации работы, связанной с привилегиями и использованием кредитов” от 19 марта 1992 г.

Кредиты коммерческих банков РФ (исключая Внешэкономбанк Россини, предоставленные экономике н населению по состоянию на конец 1996 г. превысили 294,4 трлн. рублей н увеличились за предшествующий год на 13%. Однако с учетом инфляции темп изменения составил 9,6%.

Десятки российских банков получают кредиты от зарубежных партнеров. Кредитование частных лиц в России осуществляется рядом крупных и средних банков, в том числе Сбербанком Оргбанком, Альфабанком, Инкомбанком, Промбизнесбанком) СБ “Столичный”, банками “Нефтяной”, “Санкт-Петербург” и др.

 

 

К Р И Т Е Р И И

по

группам

заемщиков по целевому назначениюпо размерам кредитапо срокам погашенияпо видам

обеспеченияпо способам предоставленияпо порядку погашенияпо видам процентных ставокпо способам расчета процентовпо

валюте

контр

акта

по

числу

креди

торов

Табл. 1. Критерии классификации кредитных операций банков

 

Зарубежные банки проводят разграничение между деловыми (коммерческими) и персональными ссудами. Кредиты, выданные коммерческими банками США по состоянию на начало 90-х годов, превысили 2 трлн. долларов, из которых четыре пятых общей суммы пришлись на деловые кредиты и одна пятая часть - на кредиты частным лицам.

2. По назначению (направлению) использования различаются кредиты: бюджетные, промышленные, сельскохозяйственные, торговые, инвестиционные, потребительские и т. п.

В зависимости от области функционирования банковские кредиты могут быть двух видов: ссуды для финансирования основного либо оборотного капиталов. Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, которые направляются в сферу производства или обращения.

В практике российских банков на данном этапе преобладают ссуды, направленные на финансирование торговых и спекулятивных операций.

3. По размерам кредиты могут подразделяться на крупные, средние и малые. Однако в международной практике отсутствуют единые критерии подхода для группировки кредитов по этому признаку. Хотя кредиты, полученные Правительством Рос

s