Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



яться за счет новых накоплений, но их расходование всегда будет превышать поступления, в связи с чем сальдо на счете продолжает быть дебетовым.

По взаимосвязи с оборотом ссудные счета могут быть трех типов: 1) оборотно-платежными; 2) сальдово-компенсационными и 3) оборотно-сальдовыми. Три данных типа ссудных счетов по существу соответствуют трем методам кредитования: по обороту; по остатку; оборотно-сальдовому методу.

При открытии оборотно-платежного ссудного счета клиент получает возможность оплачивать платежные документы по самым разнообразным потребностям: счета за товары и услуги, чеки на заработную плату, платежные поручения на погашение кредиторской задолженности, перечисление налогов и других платежей. Для всех этих платежей достаточно иметь один оборотно-платежный, или оборотно-сальдовый счет, на который будут поступать определенные платежи в погашение образующейся ссудной задолженности.

Для производства всех платежей клиент может воспользоваться и сальдово-компенсационным счетом, но тогда ему необходимо открывать их столько, сколько возникает у него таких потребностей. У клиента может быть столько сальдово-компенсационных счетов, сколько он имеет частных объектов кредитования. Данный ссудный счет по сравнению с двумя предшествующими счетами менее гибок, требует большего технического оформления, вместе с тем на нем более четко прослеживается целевое назначение кредита.

На практике оборотно-платежные и оборотно-сальдовые счета применяются при интенсивном платежном обороте, в сезонных отраслях промышленности, торговле, сельском хозяйстве, заготовительных организациях, непрерывных, практически каждодневных поставках товарно-материальных ценностей и затратах. Сфера применения сальдово-компенсационных счетов несколько уже, они применяются при разовых, эпизодических потребностях клиентов в дополнительных финансовых ресурсах.

Особую разновидность оборотно-платежных ссудных счетов составляет контокоррент.

Контокорентный кредит. Имеющийся зарубежный опыт применения в банковской практике контокорентных счетов свидетельствует о том, что:

во-первых, контокоррентный счет банк открывает таким клиентам, с которыми он имеет длительные и прочные отношения и которые испытывают регулярную потребность в банковском кредите;

во-вторых, контокоррентные отношения между клиентом и банком являются сугубо добровольными, т.е. они не могут быть навязаны извне по какой-либо указке, распоряжению, а также по настоянию одной из сторон этих отношений ;

в-третьих, поскольку контокоррентный счет используется для рационализации платежного оборота хоз-органов, то контокоррентный кредит по своей природе - это бланковый кредит, который предназначен для покрытия отрицательного сальдо счета. И, следовательно, контокоррентный счет в первую очередь должен открываться предприятиям с исключительно высокой кредитной репутацией, а затем уже клиентам, предоставившим в качестве обеспечения лимитированной величины дебетового сальдо счета гарантии третьих лиц, договор залога ценных бумаг или определенной части имущества и т.п.;

в-четвертых, в целях обеспечения банковской ликвидности контокоррентный кредит предоставляется в основном для финансирования текущего производства и обращениям и не связан с финансированием инвестиций;

в-пятых, в силу обеспечения клиентам возможности оперативно воспользоваться правом привлечения заемных средств для уравновешивания обязательств и требований по счету контокоррентный кредит относится к числу наиболее дорогих кредитов. Кроме того, за обслуживание контокоррентного счета банк в обязательном порядке взимает с заемщика еще и оборотную комиссию;

в-шестых, использование заемщиком контокоррентного кредита не исключает оформления им в банке других кредитов, если ожидается временное увеличение потребности в заемных средствах, превышающее запланированный размер дебетового сальдо по контокорренту;

в-седьмых, правильное течение контокоррентных отношений характеризуется особым договором между банком и клиентом, который содержит ряд оговорок, освобождающих банк как лицо, наиболее рискующее при такой форме кредита, от невыгодных правовых последствий ответственности. Существенным пунктом в договоре является не обусловленное никаким сроком право банка на закрытие этого счета.

Описанные выше принципиальные положения построения контокоррентных отношений за рубежом могут быть успешно использованы нашими коммерческими банками для разработки собственных Положений о порядке предоставления контокоррентного кредита с учетом действующего законодательства в области кредита, финансов, банков, налогов, учета и отчетности и т.д. Пока такое кредитование не выходит за рамки опытов, экспериментов локального (местного) характера.

Разновидностью контокорентного кредита является овердрафт . При данной форме расчетный счет клиента не только сохраняется , но и на нем разрешается иметь дебетовое сальдо. Это означает , что , не открывая отдельного ссудного счета , клиент сверх своих остаткови поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнительную оплату расчетных документов и денежных чеков за счет ресурсов банка.

Так же как и контокорент овердрафт вводится для первокласных заемщиков и при соблюдении по крайней мере двух условий. Во-первых, в прогнозируемом ( плановом) периоде необходимо, чтобы в итоге источники оборотных средств клиента превышали размер их размещения.

Во-вторых, требуется согласие клиента положить на год минимально стабильную величину его денежных средств на срочный депозит в данном банке. Депозитная гарантия является одной из форм обеспечения возвратности кредита.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Особенности организации кредитного процесса

в коммерческих банках РФ

 

 

2.1 Финансово-экономическая характеристика ОАО “Курский ЦУМ”

 

Открытое акционерное общество “Курский центральный универмаг” учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества” от 1 июля 1992г. № 721, другими законодательными и нормативными актами Российской Федерации о приватизации, решениями Комитета по управлению имуществом г. Курска и собрания учредителей физических лиц, членов трудового коллектива арендного предприятия “Курский центральный универмаг”, зарегистрировано главной администрации Ленинского района г. Курска распоряжением № 399-Р от 7 декабря 1992г. с присвоением номера государственной регистрации № 248 от 7 декабря 1992 года.

Полное официальное наименование общества открытое акционерное общество “Курский центральный универмаг”. Сокращенное наименование общества ОАО “Курский ЦУМ”. Местонахождение общества Российская Федерация, 305000 г. Курск, ул. Ленина, дом 12.

ОАО “Курский ЦУМ” расположен в центральной части города, являясь крупнейшим предприятием торговли, как города Курска, так и Курской области.

Универмаг является типичным универсальным магазином, наиболее удобным для покупателей, обеспечивающий комплексное удовлетворение их спроса. Объединяя разнообразный ассортимент товаров, универмаг обеспечивают достаточно глубокую его специализацию в разрезе отдельных своих структурных подразделений. На территории ОАО “Курский ЦУМ” расположены следующие комплексы и структурные подразделения: “гастроном”, “хлеб”, “товары для дома”, “детский мир”, “товары для женщин”, “товары для мужчин”, “товары для сада и огорода”, пиццерия-бар, бистро, кафе “Минутка”, кондитерский цех, швейный цех, складские помещения, пекарня.

Существующая на предприятии структура управления является простой линейной. Согласно этой структуре управления каждое звено имеет только одну линию взаимоотношений с вышестоящими и нижестоящими уровнями, а горизонтальные связи отсутствуют полностью. Поэтому при необходимости принятия совместных решений смежные подразделения должны согласовывать и через всех вышестоящих начальников (исполнительных директоров) и генерального директора. Такая система управления является очень четкой, поскольку каждый сотрудник имеет только одного руководителя. Однако, необходимо признать, что такая система недостаточно гибкая и позволяет решать наиболее простые вопросы и проблемы в каждой структурной единице, не требующие сколько-нибудь существенного объема информации.

Руководителем ОАО “Курский ЦУМ” является генеральный директор - Конорева Алла Павловна. Ее заместителями являются исполнительные директора: по коммерческой работе, финансовой работе, по кадрам, по общественному питанию.

Руководящим органом ОАО “Курский ЦУМ” является правление, которое состоит из руководителей всех структурных подразделений. Возглавляет правление генеральный директор. Законодательным органом ОАО “Курский ЦУМ” является общее собрание акционеров, руководящим органом между собраниями является Совет директоров (11 членов).

Целью акционерного общества “Курский ЦУМ” является согласно Уставу получение прибыли.

Основными видами деятельности общества являются:

-торговля промышленными, продовольственными товарами народного потребления;

-организация общественного питания;

-коммерческая, снабженческо-сбытовая, посредническая;

-закупка, производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции;

-создание торговых точек, сети магазинов, фермерских хозяйств;

-оказание консультационных, посреднических, лизинговых, маркетинговых, рекламных услуг юридическим и физическим лицам;

-производство и реализация полуфабрикатов из пищевых продуктов;

-производство, ремонт, реализация швейных изделий;

-оказание услуг на дому п