Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обности клиента на определенную дату , но и прогноза его финансовой устойчивости на перспективу. Обьективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяет банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль.

Банки могут значительно минимизировать риск кредитования с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд. Речь идет о таких способах обеспечения, как: залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, страхование, задаток и аванс, удержание имущества должника и других, получивших широкое распространение в практике зарубежных и наиболее надежных российских банков. Необходимо иметь два , а лучше три “ пояса безопасности ” , защищающих кредитора от невыполнения заемщиком кредитного договора . Первый пояс - это поток наличности , доход - главный источник погашения кредита заемщиком. Второй пояс - это активы , предлагаемые заемщиком в качестве обеспечения погашения кредита . Третий пояс связан с гарантиями , которые дают юридические лица в качестве обеспечения кредита.

В России назрела необходимость создания института соблюдения долговых обязательств, то есть эффективных цивилизованных способов защиты интересов кредиторов. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны с принятием Гражданского кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ и некоторых других законодательных актов.

Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней служит важным этапом всего процесса кредитования . Он заключается в переодическом анализе кредитного досье заемщика . пересмотре кредитного порфеля банка , оценке ссостояния ссуд и прведения аудиторских проверок.

К сожалению, известны многочисленные случаи, когда руководители кредитной структуры в одночасье исчезают вместе с деньгами, не оставив после себя никакого ценного имущества. Бывают случаи, когда на счетах банков, руководство которых покинуло своих доверчивых кредиторов и вкладчиков, остаются определенные крупные суммы. Но получить деньги нельзя, так как они арестованы следователем, а следствие идет очень долго. Однако многие руководители кредитных структур поняли, что нет необходимости сбегать или становиться депутатом, чтобы уйти от ответственности. Можно спокойно оставаться в своем кресле: после первой эмиссии неоплаченных векселей делать вторую, третью; ссылаясь на экономические трудности, обещать выплатить в самое ближайшее время. И ни одна из прокурорских проверок состава преступления в этих деяниях не усмотрит.

Часто выясняется, что даже если кредиторам и вкладчикам удалось добиться судебных решений в свою пользу, то подобные решения по выплате денег истцам не выполняются даже в том случае, когда руководство банка не скрылось, на его счетах остались немалые средства, когда эти деньги не арестованы, когда они уже переведены на депозитный счет суда. И в этих условиях находятся многочисленные способы, как не вернуть кредиторам и вкладчикам их средства.

В нашей стране еще предстоит принять законы , которые позволили бы судьям и правоохранительным органам обеспечить возврат долга заемщика кредитору Это должно быть законы прямого действия , освоюожденные от многочисленных отсылочных норм .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая ч вторая. - М.: Цифра-М, 1996.

2. О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Закон Российской Федерации от 30 июля 1996 г., №103-ФЗ.

3.О банках к банковской деятельности. Федеральный закон Российской Федерация от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (в редакции Федерального закона РФ от 5 февраля 1996 г., № 6).

4.О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 1996 г., № 394-1 (в редакции Федеральных законов РФ от 26 апреля 1995 г. № 65-ФЗ; от 27 декабря 1995 г., № 210-ФЗ, от 27 декабря 1995 г., № 214-ФЗ, от 20 нюня 1996 г., № 80-ФЗ).

5. 0 введении в действие Инструкции № 1 “О порядке регулирования деятельности кредитных организаций”. Приказ ЦБ РФ от 30 января 1996г., № 124-96.

 

6.Адибеков М. Г. Кредитные операции: классификация, порядок привлечения и учет. - М.: АО “Консалтбанкнр”, 1995. - (Международный банковский бизнес).

7.Аленичев В. В. Страхование кредитных и валютных рисков. - М.: ЮКИС, 1993.

8.Ачкасов А. И. Активные операции коммерческих банков. - М.: АО “Консалтбанкир”, 1994. - (Международный банковский бизнес).

9. Бюллетень банковской статистики. - М.: Управление статистики ЦБ РФ, 1996-1997.

10. Долан Э. Дж. и ар. Деньги, банковское дело ч денежно-кредитам политика. - М-Л.: Префикс, 1991.

11.Э. Рад и др. Коммерческие банки. 2-е изд. Пер, с англ. / Под ред. В. М. Усоскина. - М., Прогресс 1983.

12. Кристофер А. Блюмфилд. Как взять кредит в банке. Пер. со 2-го англ. изд. - М.: Инфра-М, 1996.

13.Мониторинг банковской политики. Ежеквартальное издание ЦБ РФ, 1996-1997 г.

14.Правовое регулирование банковской деятельности. - М.: УКЦ ЮрИн- фо1* 1996.

15.Пратт Л. Обманные операции в банковском деле. Их выявление и предупреждение. - М.: Перспектива, 1995.

16.Текущие

s