Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



составляет существо его кредитной политики . Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику с учетом политических , экономических организационых и прочих факторов.

При формулировании кредитной политики коммерческие банки исходят из того , что ссудные операции приносят основную часть его прибыли.

 

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов , которые можно классифицировать по различным признакам . Прежде всего по основным группам заемщиков: кредит хозяйству , населению, государственным органам власти.В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты , предоставляемые предприятиям всех отраслей отраслей хозяйства могут быть двух видов : ссуды , участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов , и кредиты , участвующие в организации оборотных фондов. Последние , в свою очередь , подразделяются на кредиты , направляемые в сферу производства , и кредиты обслуживающие сферу обращения.

По размерам различают кредиты крупные , средние и мелкие. По обеспечению : необеспеченные кредиты и обеспеченные, которые, в свою очередь , по характеру обеспечения подразделяются на залоговые , гарантированные и застрахованные. По способу выдачи банковские ссуды можно разграничить на ссуды компенсационные и платежные.По методам погашения различают банковские ссуды , , погашаемые в рассрочку и ссуды погашаемые единовременно.

Основным элементом в системе банковского кредитования являются методы кредитования , так как они определяют ряд других элементов этой системы , таких , как вид ссудного счета , способы регулирования ссудной задолженности , формы и порядок контроля за целевым использованием заемных средств и своевременным их возвратом.Под методами кредитования следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования. Таких методов три: 1)метод кредитования по обороту 2) метод кредитования по остатку 3) оборотно-сальдовый метод.

Организационно движение кредита ( его выдача и погашение ) отражается на ссудных счетах клиента , которые открывает ему банк. Ссудный счет - это такой счет , на котором отражается долг( задолженность) клиента банка , по полученым кредитам, выдача и погашение ссуд. Для всех ссудных счетов характерна их общая конструкция : выдача кредита проходит по дебету , погашение по кредету, задолженность клиента , задолженность клиента банку всегда по левой , дебетовой стороне ссудного счета. При общем единстве схемы отражения задолженности , выдачи и погашения кредита ссудные счета могут различатся между собой : 1) по цели открытия 2) по взаимосвязи с оборотом.

Для осуществления операций по кредитованию коммерческие банки открывают заемщикам ссудные счета: обычные ( простые) и специальные.

Специальные ссудные счета , как правило , открываются заемщикам , испытывающим постоянную потребность в банковском кредите , когда кредитом опосредуется большая часть платежного оборота хозорганов. По специальному ссудному счету идут регулярные выдачи кредита и погашение . Предприятию может быть открыт только один специальный ссудный счет . Но это не исключает возможности открытия ему параллельно простых ссудных счетов , если банк сочтет необходимым прокредитовать у предприятия отдельно какие -либо товары , затраты , мероприятия.

Простые ссудные счета используются в банковской практике преймущественно для выдачи разовых ссуд . Предприятию сразу может быть открыто несколько простых ссудных счетов , если оно одновременно пользуется кредитом под несеолько обьектов и следовательно ссуды выдаются на разных условиях, на разные сроки и под неодинаковые проценты. Такой обособленный учет ссуд имеет значение для осуществления банковского контроля за своевременным их погашением заемщиком.

Кредитование первокласных платеже- и кредитоспособных заемщиков может производится банком с использованием единого активно-пассивного ( расчетно-

ссудного счета) , называемого в банковской практике контокорентом . Разновидностью контокорентного кредита является овердрафт . При данной форме расчетный счет не только сохраняется , но и на нем разрешается иметь дебетовое сальдо .Это означает , что не открывая отдельного ссудного счета , клиент сверх своих остатков поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнительную оплату расчетных документов.

Современная практика кредитования включает следующие основные этапы, предусмотренные в меморандуме о кредитной политике (название этого документа может быть иным). Это - рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком; изучение его кредитоспособности и оценка кредитного риска; подготовка и заключение кредитного договора . Все названные этапы - это слагаемые успешного кредитования.

Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска , способных повлечь за собой непогашения ссуды в установленный срок . Поэтому предоставление ссуд банк обуславливает изучением кредитоспособности , т.е. изучением факторов , которые могут повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи кредитоспособности заключаются в определении способности заемщика своевременно и в полном обьеме погасить задолженность по ссуде , степени риска , который банк готов взять на себя , размера кредита , который может быть представлен в данных обстоятельствах и на конец условий его предоставления. Все это обусловливает необходимость оценки банком не только платтежеспо

s