Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ределяет стратегию развития кредитных операций на определенный период времени.

В основе концепции Кредитной политики Курского банка СБ РФ лежит эффективное управление Кредитным портфелем Банка и его оптимизация , с целью дальнейшего увеличения кредитных вложений , повышение доходности от кредитования , снижения возможных потерь от кредитных рисков.

Принципы и функции Кредитной политики :

- Кредитование - одна из основных функциональных состовляющих банковской деятельности ;

- Кредитные ресурсы предоставляются платежеспособным заемщикам , имеющим высокую репутацию и надежность . Кредиты юридическим лицам предоставляются как на на финансирование отдельных проектов, контрактов , сделок , так и на пополнеие оборотных средсчтв предприятий и покрытие разрывов в платежном обороте в соответствити с разработанными бизнес-планами.

- ссуды населению предоставляются , с учетом платежеспособности и обеспеченности, на цели личного потребления , а также на покупку , сторительство и ремонт жилья в строгом соответствии с целевым использованием.

Технические аспекты контроля за структурой и качеством кредитов:

Принципиальная возможность выдачи кредитов и их размер определяется исходя, прежде всего , из финансового состояния заемщиков и качества предостовляемого обеспечения.

Наличие высоколиквидного обеспечения не является основанием для положительного решения о возможности выдачи кредита при неудовлетворительном финансовом положении заемщиков , а также при отсутствии реальных источников погашения кредита.

Приоритетные направления размещения кредитов:

Обьективно учитывая экономическую ситуацию в Курской области , также практику работы Курского банка СБ РФ на рынке банковских кредитов региона определялись основные направления размещения кредитных ресурсов :

- Кредитование областного и городского бюджетов ;

- Кредитование крупных промышленных и торгово-посреднических предприятий области ;

- кредитование предприятий железнодорожного транспорта ;

- увеличение обьемов кредитования населения , с целью сохранения ведущего положения Сбербанка на этом сегменте рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Система кредитования базируется на трех “китах”:

1) субъектах кредита, 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколько угодно маневрировать организационными основами, технологией кредитных операций, однако во всякой системе эти три базовых элемента сохраняют свое основополагающее значение, практически определяет “лицо” кредитной операции, ее эффективность.

Базовые элементы системы кредитования неотделимы друг от друга. Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в том случае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. С другой стороны, попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывает ее, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.

Известно, к примеру, что прежняя система, основанная на принципах централизованного управления экономикой, предпочтение отдавала объекту кредитования. Считалось, что если есть объект кредитования, то это дает право на получение предприятием или организацией банковской ссуды. Такой объект всегда находился: предприятия, не заинтересованные в экономии собственных и заемных ресурсов, накапливали сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, осуществляли излишние производственные затраты, в целом нуждались в привлечении дополнительных средств. Чаще всего это были качественные товарно-материальные ценности, объективные потребности хозяйственных организаций в дополнительных ассигнованиях; для банка, делающего акценты на наличие объекта кредитования, всего этого было достаточно, но явно не хватало для подкрепления подлинной надежности кредитной операции. Особенно заметно такая ситуация проявляла себя во взаимоотношениях банка с сельскохозяйственными организациями, осуществлявшими вложение средств в затраты растениеводства и животноводства и представлявшие в банк сведения о все возрастающих объемах объекта кредитования. Именно здесь автоматизм выдачи кредита под объект кредитования без учета субъекта кредитования, его кредитоспособности приводил к задержке возврата кредита и в конечном итоге к амнистии долгов, списанию ссудной задолженности отдельных колхозов и совхозов за счет средств государственного бюджета.

Банковское кредитование юридических и физических лиц на производственные и социальные нужды осуществляется при сторогом соблюдении определенных принципов , которые являются главным элементом системы кредитования , поскольку отражает сущность и содержание кредита . К принципам кредитования относятся : качесива заемщика , целевое испоьзование , срочность возврата, дифференцированность , обеспечение и платность.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы , так и интересы обоих убьектов кредитной сделки банка и заемщика.

Стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов

s