Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рубля в августе 1998 г. по отношению к иностранной валюте , увеличило балансовую стоимость заемных средств.

Коэффициент текущей ликвидности ( общий коэффициент покрытия К3) На начало 1996 г. равен 1.34 г., на конец 1996 г. равен 1,37 , на конец 1997 г. равен 1.16, на конец 1998 г. равен 0.77 , по итогам работы за 9 месяцев 1999 года 1.27 , при нормативе 2. Анализируемые периоды показывают тенденцию роста оборотных активов , а именно за счет увеличения сырья ( строка 211). Августовский кризис сыграл положительную роль в той части ,что продукция ЗАО “ ГОТЭК ” стала пользоватся повышенным спросом по сравнению с зарубежными аналогами за счет своей стоимости.

Показатели финансовой устойчивости , согласно данных таблицы 7 :

Коэффициент собственных и заемных средств (К4) На начало 1996 г. равен 1,4 на конец 1996 г. - 1.8, на конец 1998 г. 0.56 , по итогам работы за 9 месяцев 1999г. равен 1.2 . Снижение коэффициента за период начало 1996 года - 9 месяцеев 1999 г. не означает однозначно об ухудшения финансовых показателей общества. Ухудшение показателей произошло по причине замены старого оборудования на новое . В начале 1999 г. ЗАО “ ГОТЭК” чтоба не уменьшать обьемы производства ,выручка от реализации продукции в основном шла на закупку сырья , заключил инвестиционные проекты которые под которые брались кредиты в коммерческих банках. Рост кредиторской задолженности отрицательно сказался на финансовых показателях .

Согласно данных таблицы 8 :

Показатели рентабельности всего капитала , собственного капитала , акционерного капитала , рентабельность постоянных активов и текущих активов показывают, что за анализируемый период идет рост указанных показателей . Рост рентабельности показателей напрямую зависит от увеличения обьемов продаж и прибыли .

Согласно данных таблиц 9,10.11 :

Анализ коэффициентов оборачиваемости показывает что,:

Оборачиваемость оборотных текущих активов в днях увеличилась с 231 на начало 1996 г. до 66 на конец 3 квартала 1999 г. , что свидетельствует об увеличение обьема дневных продаж , положительная тенденция.

Оборачиваемость дебиторской задолженности увеличилась с 80 дней на начоло 1996 г. до 23 дней на конец 3 квартала 1999 г. , тенденция положительная. При возросшем спросе на выпускаемую продукцию предприятие перешло на предворительную оплату за выпускаемую продукцию .

Оборачиваемость запасов значительно увеличилась с 53 дней на начало 1996 г. до 20 дней по итогам работы за 9 месяцев 1999 г. , что свидетельствует об увеличении спроса на выпускаемую продукцию.

Таким образом за период 1996 год - 3 квартал 1999 г. предприятие можно отнести ко второй категории заемщиков , что требует взвешенного подхода .

Рассмотрев все показатели в динамике можно заключить следующее :

1. значение показателей изменялись в лучшую сторону ;

2. категория заемщика за 1996 год и 1999 год осталось неизменной , т.е. вторая , что требует взвешенного подхода.

Качественный анализ показал :

1.Продукция выпускаемая данным предприятием конкурентно способна, пользуется повышенным спросом.

2. Предприятие своей продукцией обеспечивает 30 % Российского рынка . В основном работает на предворительной оплате .

3. Предприятие имеет значительную кредиторскую задолженность по коммерческим банкам , но денежные потоки проходящие через расчетные счета о позволяют своевременно расчитыватся по обязательствам.

4. Расчет с поставщиками сырья ведется в основном денежными средствами .

5. Предприятие не имет задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Учитывая вышеизложенное был сделано заключение , что ЗАО “ ГОТЭК” сможет вовремя расчитаться по своим обязательствам в случае предоставления кредита в сумме 10 000 000 рублей сроком на 1 год .

Вышеизложенное мнение кредитного отдела было вынесено на кредитный комитет банка . Кредитно инвестиционный комитет с решением согласился.

 

3.3. ОСОБЕННОСТИ ВЫДАЧИ ССУД ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ.

 

К учреждениям банка, осуществляющим кредитование физических лиц, относятся Центральный аппарат, территориальные банки и отделения Сбербанка России.

Основными подразделениями Банка, осуществляющими операции по кредитованию физических лиц, являются:

в Центральном аппарате - Операционное управление (ОПЕРУ), в территориальном банке - операционное управление, отдел (ОПЕРУ, ОПЕРО) или отдел по работе с клиентами, в отделении - кредитный отдел и филиалы отделения. Названные подразделения, кроме филиалов отделений, осуществляют операции по кредитованию физических лиц в рублях и иностранной валюте. Филиалы отделений осуществляют операции по кредитованию физических лиц только в рублях.

Подразделения Банка, принимающие участие в выполнении операций по кредитованию физических лиц:

юридическая служба, служба безопасности, отдел бухучета, при необходимости валютный отдел, отдел ценных бумаг, отдел жилищного строительства или залоговых операций.

Для участия в выполнении операций по кредитованию при необходимости привлекаются дочерние организации, имеющие лицензию на совершение операций с недвижимостью.

Проведение операций по кредитованию возложено на следующих сотрудников Банка:

на кредитного работника прием документов от Заемщика; их рассмотрение и составление заключения; привлечение других служб Банка к рассмотрению документов; оформление кредитных документов;

сопровождение кредитного договора; принятие своевременных мер

s