Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



.

5. Комитеты (отделы):

- кредитный комитет при совете директоров;

- кредитное подразделение финансовых консультантов;

- комитет по ревизии кредитов.

Разумеется, меморандум содержит лишь общие направления и рекомендации и не должен сковывать инициативу практических банковских служащих. Например, сотрудники кредитного отдела могут в некоторых случаях обосновать перед руководством банка целесообразность выдачи кредита небольшой фирме, хотя она имеет некоторые погрешности в балансе и бизнес-плане. Этот кредит может быть выдан под дополнительное обеспечение в виде личной собственности, принадлежащей главе фирмы (автомобиля, квартиры и другого движимого и недвижимого имущества), что позволяет гарантировать возврат кредита.

Крупные банки России (хотя далеко еще не все) имеют документы, подобные меморандуму о кредитной политике. Однако эти разработки часто носят формальный характер, не играя роль программы действия, а руководство банка не считает его положения обязательными для себя. Широкое распространение получила практика предоставления кредита по устному указанию руководства банка-кредитора. Впоследствии в случае невозврата подобных кредитов обвиняли начальника кредитного отдела или служащего банка, который вел подобные сомнительные кредиты. Очень часто такие кредиты списываются по статье убытков.

 

 

1.3. ВИДЫ И ФОРМЫ БАНКОВСКИХ КРЕДИТОВ.

 

1. Банковские кредиты могут быть классифицированы по основным группам заемщиков (Таблица 1). Получателями банковских кредитов выступают правительство, другие банки, министерства, промышленно-финансовые организации и население. В 1996 году Правительство России получило, например, кредит от Международного валютного фонда в размере 10,2 млрд. долларов для государственных нужд. Эта финансовая операция была осуществлена в полном соответствии с Постановлением Правительства РФ “О порядке организации работы, связанной с привилегиями и использованием кредитов” от 19 марта 1992 г.

Кредиты коммерческих банков РФ (исключая Внешэкономбанк Россини, предоставленные экономике н населению по состоянию на конец 1996 г. превысили 294,4 трлн. рублей н увеличились за предшествующий год на 13%. Однако с учетом инфляции темп изменения составил 9,6%.

Десятки российских банков получают кредиты от зарубежных партнеров. Кредитование частных лиц в России осуществляется рядом крупных и средних банков, в том числе Сбербанком Оргбанком, Альфабанком, Инкомбанком, Промбизнесбанком) СБ “Столичный”, банками “Нефтяной”, “Санкт-Петербург” и др.

 

 

К Р И Т Е Р И И

по

группам

заемщиков по целевому назначениюпо размерам кредитапо срокам погашенияпо видам

обеспеченияпо способам предоставленияпо порядку погашенияпо видам процентных ставокпо способам расчета процентовпо

валюте

контр

акта

по

числу

креди

торов

Табл. 1. Критерии классификации кредитных операций банков

 

Зарубежные банки проводят разграничение между деловыми (коммерческими) и персональными ссудами. Кредиты, выданные коммерческими банками США по состоянию на начало 90-х годов, превысили 2 трлн. долларов, из которых четыре пятых общей суммы пришлись на деловые кредиты и одна пятая часть - на кредиты частным лицам.

2. По назначению (направлению) использования различаются кредиты: бюджетные, промышленные, сельскохозяйственные, торговые, инвестиционные, потребительские и т. п.

В зависимости от области функционирования банковские кредиты могут быть двух видов: ссуды для финансирования основного либо оборотного капиталов. Последние, в свою очередь, подразделяются на кредиты, которые направляются в сферу производства или обращения.

В практике российских банков на данном этапе преобладают ссуды, направленные на финансирование торговых и спекулятивных операций.

3. По размерам кредиты могут подразделяться на крупные, средние и малые. Однако в международной практике отсутствуют единые критерии подхода для группировки кредитов по этому признаку. Хотя кредиты, полученные Правительством России от МВФ или коммерческими банками от ЕБРР, относятся к категории крупных. Нижняя планка для средних по сумме кредитов проходит где-то на уровне 100 тыс. долларов, а высшая поднимается до 1-10 млн. долларов. Кредиты на сумму до 100 тыс. долларов, по-видимому, следует отнести к группе малых.

В 1996 г. ЕБРР, например, предоставил Министерству путей сообщения России крупный кредит в размере около 120 млн. долларов сроком на 13 лет. Кредит используется для совершенствования системы управления железными дорогами, ее информационного обеспечения, а также для ремонта и модернизации железнодорожных путей. Общая стоимость указанного проекта оценивается в 192 млн. долларов.

4. По срокам погашения кредиты бывают до востребования н срочные.

Срочные кредиты подразделяются на кратко-, средне- и долгосрочные. Классификация ссуд в соответствии с этим критерием разных странах варьируется (табл. 1).

Российские банки занимаются в основном краткосрочным кредитованием.

5. По обеспечению кредиты бывают необеспеченными или обеспеченными. Последние по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные, застрахованные и т. д. Кредиты без обеспечения называются также доверительными (бланковыми) и предоставляются, как правило, только под соло-вексель (обязательство заемщика возвратить ссуду). Кредиты без обеспечения выдаются на основании учета высокой репутации заемщика и оценки уровня его доходов.

6. По способам предоставления различаются компенсационные и платные кредиты. В первом случае кредит направляется на расчетный счет заемщика для компенсации последнему его собственных затрат. При этом имеется ввиду зачисление также ссудных средств авансового характера. Во втором случае банковская ссуда поступает непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявленных заемщику для погашения и связанных с осуществлением операций по кредитованию.

В то же время кредиты могут быть разовыми, то есть предоставляются в срок и в сумме, предусмотренные в договоре, заключенном сторонами. Однако в практике многих стран постепенно получает самое широкое распространение кредитные линии.

Кредитная линия - это юридически оформленное обязательство банка перед заемщиком предоставить ему в течение определенного периода времени кредиты в пределах согласованного лимита. Кредитная линия имеет преимущества перед разовым соглашением для обеих сторон: для заемщика - это более определенная перспектива коммерческой деятельности, экономия накладных расходов и времени, неизбежно связанных с ведением переговоров и заключением каждого отдельного кредитного соглашения. Это же относится н к кредитору. Однако условия соглашения о кредитной линии могут быть пересмотрены обоими участниками сделки. Так, банк может отказаться от предоставления кредита до окончания оговоренного срока, если, например, финансовое положение заемщика существенно ухудшится и им не будут выполнены другие условия соглашения сторон. Заемщик в силу тех или иных причин может не использовать кредитную линию полностью или частично.

Одна из форм кредитования, получающая все более широкое распространение, - предоставление ссуд с использованием банковских кредитных карточек. По каждой кредитной карточке определяется лимит кредитования, который может периодически пересматриваться. Кредит предоставляется путем оплаты услуг торговых и сервисных организаций, оказанных владельцу карточки.

7. Банковские кредиты по порядку погашения можно разделить на две группы.

В первую группу можно включить кредиты, погашаемые единовременно, во вторую - кредиты с рассрочкой платежа.

Кредиты, предоставляемые в России, относятся как к одной, так и другой группе.

Как правило, при краткосрочном кредитовании юридических лиц и населения, нуждающихся в наличных средствах для покрытия текущих потребностей, практикуется предоставление кредитов, погашаемых единовременно. Речь идет о погашении основного долга и процентов единой суммой на момент окончания срока кредита.

Кредитами с погашением в рассрочку являются ссуды, погашение которых осуществляется двумя и более платежами (как правило, ежемесячно, ежеквартально или каждое полугодие). К этой группе относятся кредиты самых разнообразных видов, в том числе: фирменные (коммерческие), по открытому счету, вексельные, лизинг, факторинг, форфейтинг и другие.

В странах с развитой рыночной экономикой ссуды в рассрочку широко практикуются при средне- и долгосрочном кредитовании, для приобретения юридическими и физическими лицами движимого и недвижимого имущества.

На мировых финансовых рынках при реализации инвестиционных проектов кредиты предоставляются, как правило, только с рассрочкой платежа. В 1996 г., например, между банком “Российский кредит” н Дойче банком, крупнейшим в Германии, был заключен кредитный договор о финансировании немецкой стороной поставок оборудования в Россию. Кредиты предоставляются российским предприятиям на покупку оборудования стоимостью не менее 1 млн. немецких марок со сроком окупаемости не более З-х лет. Заемщик вносит авансовый платеж в размере 15% стоимости оборудования, остальные 85% погашаются за три года из расчета 10-15% годовых.

При кредитовании появляются все новые и новые варианты. Так, администрация Нижегородской области экспериментирует предоставление инвестиционного налогового кредита предприятиям оборонной промышленности, осуществляющим экспортные поставки. Кредит предоставляется в виде отсрочки платежа по налогу на прибыль в областной бюджет в доле, равной об