Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ве обеспечения ссуды используется также так называемый обеспечительный вексель, который банк требует от своего заемщика. Этот вексель не предназначается для дальнейшего оборота. Если ссуда возвращется в срок, то вексель погашается. Если возврат ссуды задерживается, то вексель опротестовывается, и банк в судебном порядке в короткий срок (из-за особой процедуры предъявления и рассмотрения иска) получает необходимые денежные средства. В условиях Российской Федерации обеспеченность возврата банковских ссуд может достигаться и за счет средств специально создаваемых для этой цели фондов, например фонда поддержки предпринимательства.

Только соблюдение взаимных интересов поможет банку и заемщику выбрать наиболее приемлемую в каждом конкретном случае форму обеспечения возвратности кредита или использовать смешанное обеспечение (в разных вариантах).

Форма и вид обеспеченности кредита определяет риск каждой кредитной операции для банка. Инструкция ЦБР № 1 “О порядке регулирования деятельности коммерческих банков” устанавливает следующий РАНЖИР РИСКА в зависимости от качества обеспечения предоставляемого кредита.

Для поддержания ликвидности банка на должном уровне размер его риска на одного заемщика не может превышать 10% суммы активов баланса.

Характер обеспечения кредита играет роль и при определении уровня процентной ставки, подлежащей взысканию с предприятия за пользование банковским кредитом. Чем выше степень риска предоставления кредита (в зависимости от качества обеспечения), тем он дороже. Все эти факторы банки должны учитывать в своей практической работе.

 

2.4 КРЕДИТНЫЙ МОНИТОРИНГ

 

Как уже отмечалось, кредиты служат главным источником доходов банка и одновременно главной причиной риска. От структуры качества кредитного портфеля зависят устойчивость банка и его будущее. Поэтому все банки, отвечающие современным требованиям или стремящиеся им соответствовать, осуществляют кредитный мониторинг.

Понятие кредитного мониторинга включает в себя систему наблюдения за погашением кредитов, разработку и принятие мер, обеспечивающих решение этой задачи.

Несмотря на то, что сегодня в банковской практике используются различные способы кредитного мониторинга, все они основаны на нескольких главных принципах:

1 . Периодическая проверка всех видов кредитов. Каждые 30, 60 или 90 дней проверяются все крупные кредиты и выборочно - более мелкие.

2. Тщательная разработка этапов кредитного контроля с тем, чтобы обеспечить проверку всех важнейших условий по каждому кредиту, в том числе:

- соответствие фактических платежей по кредиту рассчитанным данным;

- качество и состояние обеспечения по кредиту;

- полнота соответствующей документации, возможность получить в свое распоряжение обеспечение и юридическое право предпринимать при необходимости судебные действия в отношении заемщика;

- оценка изменений финансового положения и прогнозы относительно увеличения или сокращения потребностей заемщика в банковском кредите;

- оценка соответствия выданной ссуды кредитной политике банка и стандартам, разработанным контролерами со стороны регулирующих органов в отношении его кредитного портфеля.

3. Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом.

4. Более частые проверки кредитов в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, в которые банк вложил значительную часть своих ресурсов (например, заметное изменение налогового или экспортно-импортного законодательства; появление новых конкурентов или изменение технологий, требующее использования новых методов производства и реализации продукции).

Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования. Такая проверка осуществляется (как негласно , так и открыто) отделом , подведомственным контролеру банка. Контролер находится в непосредственном административном подчинении президента банка либо лица, его замещаюшего. Аудиторская проверка имеет целью определить:

- состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;

- реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска;

- положение с организацией кредитного процесса :соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильность отражения всех ссуд в учетных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам; состояние резервов на покрытие убытков по ссудам и организация аналогичной работы по кредитованию.

Проверка соблюдения порядка кредитования включает контроль за учетом заявок на получение ссуд в журнале регистрации , основными реквизитами которого являются: дата поступления, наименование и адрес просителя, сумма, назначение , срок, процентная ставка, обеспечение и примечание.

Кредитный архив - это база кредитного мониторинга. Там сосредотачивается вся необходимая информация - финансовые отчеты , переписка , аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы.

Каждый банк имеет свою систему ведения кредитного досье. Обычно документы сгруппированы в следующие разделы:

- документы по ссуде ( копии кредитного соглашения долговых обязательств, гарантийных писем, свидетельство на право подписи документов)

- финансовая и эконо

s