Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уществом, удовлетворяющим требования Залогодержателя.

При возникновении обстоятельств, при которых предоставленный ранее залог перестает гарантировать полное погашение задолженности по Кредитному договору, по требованию Залогодержателя, в 5-ти дневный срок получения такого требования, представить дополнительный залог либо заменить его на приемлемый для Залогодержателя.

Зарегистрировать и (или) нотариально удостоверить договор Залога, если это требуется действующим законодательством.

В свою очередь Залогодержатель вправе:

1)По мере необходимости проверять состояние и использование заложенного имущества.

2)Требовать от Залогодателя осуществления страхования заложенного имущества.

3)В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Заемщиком обязательств по Кредитному договору обратить взыскание на заложенное имущество и получить удовлетворение за счет него.

4)При наступлении любого из ниже перечисленных случаев потребовать досрочного исполнения обеспечиваемого залогом обязательства и (или) удовлетворить свои требования в полном объеме за счет заложенного имущества, преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя:

-в случае нарушения Залогодателем условий и положений настоящего договора.

-в случае нарушения Заемщиком условий Кредитного договора.

5)Уступить свои права на предмет залога другому лицу (лицам).

6)Требовать от Залогодателя надлежащего хранения и использования заложенного имущества.

Залогодатель в случае нарушения своих обязательств по настоящему договору возмещает понесенные Залогодержателем убытки.

За отказ Залогодателя предоставить для реализации Залогодержателю либо лицу, указанному им, заложенное имущество, Залогодатель уплачивает Залогодержателю неустойку в виде пени в размере 0,05% от стоимости заложенного имущества за каждый день задержки.

За уклонение от представления для ознакомления книги записи залогов, а также в случаях предоставления неправильных, неполных либо не в срок, указанный Залогодержателем, сведений о залогах и заложенном имуществе, Залогодатель уплачивает Залогодержателю штраф в размере 5 процентов от стоимости заложенного имущества.

Залогодатель уплачивает Залогодержателю штраф:

а) в размере полной стоимости заложенного имущества при не замене утраченного или поврежденного заложенного имущества;

б) в размере до 10 процентов от стоимости заложенного имущества:

-при производстве последующего залога без письменного согласия Залогодержателя;

-изменении местонахождения заложенного имущества без согласия Залогодержателя;

-нарушении условий настоящего договора.

Расходы по заключению договора Залога (его регистрации, нотариальному удостоверению, страхованию, реализации заложенного имущества и т.д.) возлагаются на Залогодателя.

Договор Залога вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по Кредитному договору и договору Залога.

Договор Залога составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу по одному для сторон.

 

 

 

Сам по себе залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено . Отношение залога регулируется Законом РФ “ О залоге ” от 29 мая 1992 года. В силу залога кредитор имеет право в случае неисполнения должником-залогодателем, обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть выше размера испрашиваемой ссуды.

Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.

Залог возникает в силу договора или закона. Наибольшее распространение имеет залог в силу договора, когда должник добровольно отдает имущество в залог, заключая об этом договор с кредитором. Залогом может быть обеспечено только действительное требование. Это означает, что договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.

Предметом залога может быть любое имущество, которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права.

Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения. Право полного хозяйственного ведения имуществом дает хозяйствующему субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в том же объеме, что и собственнику, если законом или собственником в учредительных документах не предусмотрено иное. Ограничения на отчуждение имущества существуют в отношении государственных предприятий, поскольку они должны получить разрешение на залог здании и сооружении от соответствующего комитета по управлению имуществом.

Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом (или комплекс); основные фонды (здания, сооружения, оборудование); товарно-материальные ценности; товарно-транспортн

s