Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еспеченности кредита.

До недавнего времени принцип обеспеченности кредита трактовался нашими экономистами очень узко: признавалась лишь материальная обеспеченность кредита. Это означало, что ссуды должны были выдаваться под конкретные материальные ценности, находящиеся на различных стадиях воспроизводственного процесса, наличие которых на протяжении всего срока пользования ссудой свидетельствовало об обеспеченности кредита и, следовательно, о реальности его возврата. Между тем в мировой банковской практике видами кредитного обеспечения кроме материальных ценностей, оформленных залоговым обязательством, выступают гарантии и поручительства платежеспособных соответственно юридических и физических лиц, а также страховые полисы оформленного заемщиками в страховой компании риска непогашения банковского кредита. Причем не только одна, но и все перечисленные формы юридических обязательств одновременно могут служить обеспечением выдаваемого хозоргану банком кредита. Лишь с принятием Закона “О банках и банковской деятельности” коммерческие банки Российской Федерации получили возможность выдавать своим клиентам кредиты под различные формы обеспечения кредита. Таким образом, в современных условиях, говоря об обеспеченности ссуд, следует иметь в виду наличие у заемщиков юридически оформленных обязательств, гарантирующих своевременный возврат кредита: залогового обязательства, договора-гарантии, договора-поручительства, договора страхования ответственности непогашения кредита.

Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной или одновременно нескольких формах предусматривается обеими сторонами кредитной сделки в заключаемом между собой кредитном договоре.

Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие-заемщик должно внести банку определенную плату за временное позаимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента это своего рода “цена” кредита. Платность кредита призвана оказывать стимулирующее воздействие на хозяйственный (коммерческий) расчет предприятий, побуждая их на увеличение собственных ресурсов и экономное расходование привлеченных средств. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования на собственные и другие нужды.

Совокупное применение на практике всех принципов банковского кредитования позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки банка и заемщика.

 

 

1.2 КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА БАНКА И ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ

 

Стратегия и тактика банка в области получения и предоставления кредитов составляет существо его кредитной политики. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических, организационных и прочих факторов.

При формулировании кредитной политики банк исходит из того, что ссудные операции приносят основную часть его прибыли.

Что же на деле представляет собой содержание кредитной политики банка? В этом плане определенный интерес может представить соответствующий документ, подготовленный Федеральной корпорацией страхования депозитов США. Этот документ, предназначенный для служб контроля над деятельностью кредитных организаций, предусматривает следующие основные элементы кредитной политики банков:

1. Цели, исходя из которых определяется кредитный портфель банка (виды, сроки погашения, размеры и качество кредитов).

2. Описание полномочий в области кредитования, которыми наделены вице-президент банка, отвечающий за кредиты, председатель кредитного комитета и кредитный инспектор (максимальные суммы и виды кредита, которые могут быть одобрены конкретным руководителем или сотрудником, и необходимые подписи).

3. Обязанности по передаче прав и предоставлению информации в рамках кредитной службы банка.

4. Практика обращения с просьбой о выдаче кредита, проверка, оценка и принятие решения по кредитным заявкам клиентов.

5. Перечень необходимых документов, прилагаемых к кредитной заявке и документации для обязательного хранения в кредитном деле (финансовая отчетность заемщика, кредитный договор, договоры залога, гарантии и т. д.).

6. Конкретные и подробные указания о том, кто отвечает за хранение и проверку кредитных дел, кто имеет право доступа к этим делам и в каком случае.

7. Основные правила приема, оценки и реализации кредитного обеспечения.

8. Описание политики и практики установления процентных ставок, комиссий по кредитам и условий их погашения.

9. Описание стандартов, с помощью которых определяется качество всех кредитов.

10. Указание относительно максимального лимита кредитов (то есть максимально допустимого уровня соотношения суммы кредитов и совокупных активов банка).

11. Описание обслуживаемого банком региона, отрасли, сферы или сектора экономики, в которые должна осуществляться основная часть кредитных вложений.

12. Характеристика диагностики проблемных кредитов, их анализа и путей выхода из возникающих трудностей.

Среди факторов, влияющих на формирование кредитного портфеля банков, выделяют специфику рынка банковского обслуживания. Имеется ввиду, что каждый банк должен учитывать потребность в заемных средствах основных клиентов избранного сектора рынка.

Кроме того, структура кредитного портфеля зависит и от размеров капитала банка. Именно от этого зависит предельная сумма кредита, предоставляемого одному заемщику. Более крупные банки являются обычно оптовыми кредиторами, направляющими основной объем своих кредитных ресурсов корпорациям и другим предпринимательским фирмам. Ключевыми заемщиками банка “МЕНАТЕП”, Инкомбанка, ОНЭКСИМБАНКа, Международного инвестиционного банка и других крупных банков являются мощные промышленно-финансовые корпорации и компании. В то же время многие крупные банки ориентируются и на предоставление небольших по размерам кредитов частным лицам, например. Столичный банк сбережений, Сбербанк, Автобанк, Инкомбанк, банк “Санкт-Петербург” и другие.

Банки, не входящие в группу крупных, специализируются на предоставлении ссуд небольшим торговым и торгово-промышленным компаниям.

В других документах, раскрывающих содержание кредитной политики банков (кроме изложенного раньше), характеризуются те виды кредитов, предоставление которых запрещено или крайне нежелательно (заемщикам, платежеспособность и надежность которых вызывает сомнения, не предоставившим полный перечень документов и т. д.),

Четкое и подробное описание кредитной политики имеет важное значение для любого банка. В нем раскрывается содержание всех процедур кредитования и обязанности сотрудников банков, связанных с этими процедурами. Соблюдение положений кредитной политики позволяет банку сформировать такой кредитный портфель, который способствует достижению целей, поставленных в банковской деятельности. Эти цели - обеспечение прибыльности банка, контроля за управлением рисками соблюдение требований законов в области банковской деятельности.

Любые отступления от правил кредитной политики должны полностью документироваться, мотивироваться и носить исключительный характер. В то же время положения, характеризующие кредитную политику, должны быть достаточно гибкими, чтобы учитывать все основные изменения политических, экономических и правовых условий.

В любом банке общая ответственность за кредиты лежит на совете директоров. Он разрабатывает кредитную политику банка, которая формулируется в специальном документе, имеющем самые различные названия. Например, в США этот документ называется меморандумом о кредитной политике и, по существу, является одним из основополагающих документов, определяющих всю деятельность банка (наряду с его уставом и учредительным договором).

Дальше в качестве примера приведена схема меморандума одного из крупных банков США. Документ содержит пять разделов: общие положения, виды кредитов, вопросы кредитной политики, контроль над качеством кредитного портфеля и комитеты банка.

1. Общие положения:

- управление;

- сфера операций;

- структура кредитного портфеля;

- управление портфелем;

- коэффициент (кредит/депозит);

- верхний лимит кредитов одному заемщику;

- распределение полномочий на выдачу кредитов среди сотрудников банка;

- процентные ставки;

- обеспечение;

- информация о кредитоспособности заемщика и подтверждающие это документы;

- коэффициенты неплатежей по кредитам;

- резервы на погашение безнадежной задолженности;

- списание непогашенных кредитов;

- продление или возобновление просроченных кредитов;

- законы защиты интересов потребителей при проведем НИИ кредитных операций.

2. Виды кредитов и кредитные договоры:

- перспективы делового развития н сотрудничества;

- желательные кредиты по категориям:

1) коммерческие;

2) сельскохозяйственные;

3) ипотечные;

4) кредиты с рассрочкой платежа;

5) возобновляемые кредиты;

6) аккредитивы;

7) пластиковые карточки;

- нежелательные кредиты;

- основные положения кредитных договоров.

3. Различные вопросы кредитной политики:

- кредиты ответственным работникам банка и директорам;

кредиты банковским служащим; столкновение интересов, способы урегулирования возможных конфликтов.

4. Контроль над качеством кредитов:

- функции отдела анализа кредитоспособности;

- ревизия кредитного портфеля