Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дов банка и одновременно главной причиной риска. От структуры качества кредитного портфеля зависят устойчивость банка и его будущее. Поэтому все банки, отвечающие современным требованиям или стремящиеся им соответствовать, осуществляют кредитный мониторинг.

Понятие кредитного мониторинга включает в себя систему наблюдения за погашением кредитов, разработку и принятие мер, обеспечивающих решение этой задачи.

Несмотря на то, что сегодня в банковской практике используются различные способы кредитного мониторинга, все они основаны на нескольких главных принципах:

1 . Периодическая проверка всех видов кредитов. Каждые 30, 60 или 90 дней проверяются все крупные кредиты и выборочно - более мелкие.

2. Тщательная разработка этапов кредитного контроля с тем, чтобы обеспечить проверку всех важнейших условий по каждому кредиту, в том числе:

- соответствие фактических платежей по кредиту рассчитанным данным;

- качество и состояние обеспечения по кредиту;

- полнота соответствующей документации, возможность получить в свое распоряжение обеспечение и юридическое право предпринимать при необходимости судебные действия в отношении заемщика;

- оценка изменений финансового положения и прогнозы относительно увеличения или сокращения потребностей заемщика в банковском кредите;

- оценка соответствия выданной ссуды кредитной политике банка и стандартам, разработанным контролерами со стороны регулирующих органов в отношении его кредитного портфеля.

3. Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом.

4. Более частые проверки кредитов в условиях экономического спада или появления значительных проблем в тех отраслях, в которые банк вложил значительную часть своих ресурсов (например, заметное изменение налогового или экспортно-импортного законодательства; появление новых конкурентов или изменение технологий, требующее использования новых методов производства и реализации продукции).

Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитования. Такая проверка осуществляется (как негласно , так и открыто) отделом , подведомственным контролеру банка. Контролер находится в непосредственном административном подчинении президента банка либо лица, его замещаюшего. Аудиторская проверка имеет целью определить:

- состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;

- реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокращением кредитного риска;

- положение с организацией кредитного процесса :соответствие практики выдачи и погашения ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильность отражения всех ссуд в учетных документах, особенно по пролонгированным и просроченным ссудам; состояние резервов на покрытие убытков по ссудам и организация аналогичной работы по кредитованию.

Проверка соблюдения порядка кредитования включает контроль за учетом заявок на получение ссуд в журнале регистрации , основными реквизитами которого являются: дата поступления, наименование и адрес просителя, сумма, назначение , срок, процентная ставка, обеспечение и примечание.

Кредитный архив - это база кредитного мониторинга. Там сосредотачивается вся необходимая информация - финансовые отчеты , переписка , аналитические обзоры кредитоспособности, залоговые документы.

Каждый банк имеет свою систему ведения кредитного досье. Обычно документы сгруппированы в следующие разделы:

- документы по ссуде ( копии кредитного соглашения долговых обязательств, гарантийных писем, свидетельство на право подписи документов)

- финансовая и экономическая информация( балансы, отчеты о прибылях и убытках, аналитические таблицы, отчеты о денежных поступлениях, бизнес планы, налоговые декларации)

- запросы и отчеты о кредитоспособности( справки кредитных агентств, телефонные запросы )

- материалы по обеспечению ссуды (документы о праве вступления во владения, финансовые свидетельства о залоге, документы о передаче прав во вклад и ценным бумагам, закладные)

- переписка и памятные записки ( переписка с клиентом по вопросам кредита, записи телефонных разговоров, справки о состоянии текущего счета заемщика).

Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно - главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества портфеля банка в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация, его финансовый успех. Поэтому во всех банках ведется контроль за качеством ссуд, проводится независимая экспертиза и выявление случаев отклонения от принятых стандартов кредитной политики банка. Кредитные работники и высшие служащие внимательно анализируют состав портфеля с целью выявления чрезмерной концентрации кредитов в определенных отраслях или у отдельных заемщиков , а также проблемных ссуд , требующих вмешательства со стороны банка.

Программы контроля над кредитным портфелем зависят от банка , его специализации, принятых там методов оценки кредитоспособности . Например, банк , выдавший много ссуд предприятиям в отраслях переживающих спад производства, может производить систематическую проверку дел своих заемщиков каждые 2-3 месяца. Часто применяется дифференцированный подход : наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в год , тогда как проблемные ссуды требуют постоянного анализа и контроля.

Проверка ссуды может состоять в повторном анализе финансовых отчетов , посещении предприятия заемщика , проверки документации ,обеспечения. При проверке вновь рассматривается вопрос о соответствии данной ссуды целям и установкам кредитной политики банка , анализируется кредитоспособность и финансовое состояние клиента , рентабельность операции. Многие банки в ходе очередной контрольной проверки присваивают ссудам рейтинг, представляющий итоговую оценку кредита по ряду параметров .Классификация ссуд по рейтингу позволяет банку контролировать состав кредитного портфеля.

Проверка кредитов необходима для осуществления разумной программы банковского кредитования. Она помогает руководству банка не только быстрее выявлять проблемные кредиты, но и постоянно контролировать соответствие кредитной политики банка действиям уполномоченных сотрудников кредитного управления. Кредитный контроль помогает также президенту и совету директоров банка в оценке совокупного риска и осуществлении соответствующих превентивных мероприятий по укреплению финансовой устойчивости банка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одновременно с оформлением кредитного договора (договора об открытии кредитной линии) кредитный работник оформляет дополнительные соглашения к договорам на расчетно-кассовое обслуживание (договору банковского счета и договору банковского счета (в иностранной валюте), а также в зависимости от вида обеспечения: договора (ы) залога, договора (ы) поручительства, другие документы согласно Регламентам Сбербанка России.

Все документы, кроме договоров залога, составляются в З-х экземплярах, один экземпляр каждого документа - для Заемщика (поручителя), два экземпляра - для Банка

Договора залога составляются

в З-х экземплярах, если не требуется нотариальное удостоверение и регистрация (аналогично кредитному договору);

4-х экземплярах, если необходимо нотариальное удостоверение и регистрация; один для залогодателя, второй для Банка, третий остается у нотариуса, четвертый - в органе, регистрирующем сделку.

Кредитный работник обеспечивает выполнение следующих требований при оформлении документов:

- в текстах документов денежные суммы должны быть обозначены хотя бы один раз прописью, адреса, имена, фамилии, наименования написаны полностью;

- договор должен быть подписан теми лицами, которые упомянуты в тексте.

При составлении кредитного договора учитывается следующее. В кредитном договоре может быть предусмотрено взимается платы за проведение операций по ссудному счету.

В этом случае размер этой платы в совокупности с процентной ставкой за пользование кредитом должны быть не ниже минимальной ставки , установленной Комитетом Сбербанка России по процентным ставкам и лимитам.

Оформление депозитного договора осуществляет операционная служба в соответствии с приложением № 2 к “Схеме кредитования юридических лиц под обеспечение депозитом”, утвержденной Комитетом Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций 06.06.97.

Схема кредитования под обеспечение депозитом с использованием установленной процентной маржи при определении процентной ставки по кредитному договору применяется только при условии соблюдения требовании, предъявляемых к схеме, а именно:

- кредит предоставляется в той же валюте, в которой размещены средства в депозит;

- сумма кредита и процентов за его использование не превышает сумму депозита.

Дополнительные соглашения к договору банковского счета и договорам банковского счета (в иностранной валюте) предусматривают право Банка на безакцептное списание средств с соответствующих счетов Заемщика (расчетного и валютных) в случае неисполнения им обязательств по кредитному договору.

Дополнительные соглашения к договорам банковского счета подписываются Заемщиком и Кредитором одновременно с кредитным договором. Заключение названных дополнительных соглашений обязательно.

Договоры поручительства и банковские гарантии должны быть составлены в соответствии с приказом Сбербанка России от 12.04.96 № 58-о.

Поручитель несет с Заемщиком солидарную ответственность по кредитному договору.

Договор залога имущества может быть заключен