Система кредитования в коммерческих банках

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мацию о чистом доходе (то есть доходе после всех выплат и удержаний). Если речь идет об индивидуальном заемщике, то сотрудники банка обычно связываются с работодателями клиента для проверки достоверности указанного им уровня доходов и продолжительности работы в данной фирме.

Косвенным показателем размера и стабильности дохода служат данные о среднедневном остатке на депозитном счете клиента. Эти данные, представленные заемщиком, инспектор сопоставляет с информацией, полученной из соответствующего банка.

Поддержание значительных остатков на депозитных счетах в банке свидетельствует о надежности финансового положения клиента, его финансовой дисциплинированности и серьезности намерения погасить получаемый кредит.

В числе факторов, на которые обращает внимание опытный кредитный инспектор, - продолжительность занятости и проживания клиента (частного лица) на одном месте. Большинство банков, как правило, отказываются предоставлять кредиты лицам, работающим на указанном им месте лишь несколько месяцев, и фирмам, которые были недавно зарегистрированы. Часто рассматривается длительность проживания клиента по одному адресу, поскольку чем дольше клиент живет на одном и том же месте, тем более стабильным считается его положение. Нестабильность места проживания или частая перемена адреса рассматриваются при решении вопроса о выдаче кредита как негативный момент.

Кредитные инспекторы неодобрительно относятся к появлению так называемой “пирамиды долга”, когда заемщик берет кредит в одной фирме или банке для оплаты долга другому кредитору. Из поля зрения инспектора не исчезает значительная или растущая задолженность клиента по кредитным карточкам и частому возврату чеков, выписанных клиентом с его счета. На основе подобных фактов делается вывод о реальном финансовом положении клиента и его навыках управления денежными средствами.

На этом предварительном этапе работы по кредитованию инспектор стремится определить порядочность клиента и достоверность представленной им информации. Инспектор особенно обращает внимание на то, указал ли клиент все свои долги или, по данным кредитовавших его банков или кредитного бюро, у клиента существуют н другие обязательства, о которых он “забыл” упомянуть или не оплатил и скрылся.

Итак, кредитный инспектор внимательно изучил все документы, представленные потенциальным заемщиком, провел с ним все необходимые беседы, оценил информацию, полученную на запросы. Что же дальше? Кредитный инспектор (после консультаций с руководством банка и начальником кредитного отдела) принимает решение о продолжении работы с клиентом или отказе ему.

Если принимается решение о продолжении работы с клиентом, то инспектор комплектует кредитное досье (включая в него заявку и сопроводительные документы, ответы на запросы, записи бесед и т. д.) и направляет его в кредитный отдел. В этом отделе осуществляется тщательное изучение кредитоспособности клиента и дается оценка кредитного риска.

 

2.2. Анализ и оценка кредитоспособности

открытого акционерного общества “Курский ЦУМ”

 

Перед принятием решения о выдаче кредита банк должен оценить платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость заемщика.

При этом отметим, что существуют различия в определении понятий “платежеспособность” и “кредитоспособность”.

Платежеспособность предприятия (банка) - это его возможность и способность своевременно погасить все виды обязательств и задолженности, в то же время кредитоспособность характеризуется лишь возможностью предприятия погасить кредитную задолженность. Вместе с тем характеристика кредитоспособности должна быть несколько иной по сравнению с платежеспособностью, поскольку погашение ссуд возможно за счет выручки от реализации имущества, принятого банком в залог по ссуде или благодаря использованию гарантии (другого банка или предприятия) своевременного возврата средств или даже за счет страхования погашения ссуды.

Оценка кредитоспособности предполагает прежде всего использование показателей, характеризующих деятельность заемщика с точки зрения возможности погашения ссудной задолженности. При всей своей важности такие показатели имеют в некотором смысле ограниченное значение. Во-первых, это обусловлено тем, что многие показатели, в том числе характеризующие финансовое положение, наличие капитала и другие, обращены в прошлое, поскольку они рассчитываются по данным за истекший период, а прогноз кредитоспособности на перспективу дает оценку возможности погашения ссуд в будущем. Во-вторых, обычно такие показатели рассчитываются на основании данных об остатках (“запас”) на отчетные даты, а не на основе данных об оборотах (“поток”) за определенный период, хотя данные об оборотах полнее характеризуют возможности погашения ссуд.

При анализе кредитоспособности используются различные источники информации:

а) материалы, полученные непосредственно от клиента;

б) материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка;

в) сведения, сообщенные теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщиками, кредиторами, покупателями его продукции, банками и т. д.);

г) отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, справочники по инвестициям и т. д.).

Получая информацию об изучении банком материалов и сведений, полученных непосредственно от клиентов,

s