Система коррекционно-логопедической работы по автоматизации и дифференциации звуков с использованием тактильно-кинестетической стимуляции у детей дошкольного возраста с дизартрией

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии звуков, например, [с] и [ш] можно предложить следующую схему. В конструкции звукосочетаний СNГС на первом месте стоит сохранный звук, а на втором месте - дифференцируемый звук.

БАС -БАШ ВАС - ВАШ и т.д. со звуками:

БОС - БОШ ВОС - ВОШ г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х,

БУС - БУШ ВУС - ВУШ ц, ч, ш, щ на первом месте.

БИС - БИШ ВИС - ВИШ

БЫС - БЫШ ВЫС - ВЫШ

БЭС - БЭШ ВЭС - ВЭШ

Далее дифференцировали по классической схеме в словах, словосочетаниях, предложениях и т.д.

модуль. ССNГ.

В конструкции звукосочетания ССNГ на первом месте стоит звук, который дифференцируется с оппозиционными. Например, для дифференциации звуков [с] и [ш] предлагается следующая схема.

СБА - ШБА СВА - ШВА

СБО - ШБО СВО -ШВО и т.д. со звуками:

СБУ - ШБУ СВУ - ШВУ г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х,

СБИ - ШБИ СВИ - ШВИ ц, ч, ш, щ в середине звукосочетания.

СБЫ - ШБЫ СВЫ - ШВИ

СБЭ - ШБЭ СВЭ - ШВЭ

Далее проводилась дифференцировка в словах, в словосочетаниях, включающих отработанные звукосочетания конструкции ССNГ.

модуль. ССNГ. В этой конструкции звукосочетания дифференцируемый звук стоит в середине.

Для дифференциации, например, звуков [с] и [ш] можно рекомендовать следующую схему.

БСА - БША ВСА -ВША

БСО БШО ВСО - ВШО и т.д. со звуками:

БСУ - БШУ ВСУ - ВШУ г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф,

БСИ - БШИ ВСИ - ВШИ х, ц, ч, ш, щ на первом месте в звукосочетаниях.

БСЫ - БШИ ВСЫ - ВШИ

БСЭ - БШЭ ВСЭ - ВШЭ

Далее по классической методике проводили дифференцировку двух оппозиционных звуков в словах, словосочетаниях, предложениях, содержащие конструкции звукосочетаний СNСГ.

модуль. ГСNС.

В конструкции ГСNС дифференцируемый звук стоит в конце звукосочетания. Для дифференциаций, например, звуков [с] и [ш] предлагается следующая схема.

АБС - АБШ АВС - АВШ

ОБС - ОБШ ОВС - ОВШ и т.д. со звуками:

УБС - УБШ УВС - УВШ г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х,

ИБС - ИБШ ИВС - ИВШ ц, ч, ш, щ в середине звукосочетания

ЫБС - ЫБШ ЫВС - ЫВШ

ЭБС - ЭБШ ЭВС - ЭВШ

Далее дифференцировали звуки в словах, предложениях, содержащих подобные звукосочетания.

модуль. ГССN.

В данной конструкции дифференцируемый звук находится в середине звукосочетания. Для дифференциации, например, звуков [с] и [ш] рекомендуют следующую схему.

АСБ - АШБ АСВ - АШВ

ОСБ - ОШБ ОСВ - ОШВ и т.д. со звуками:

УСБ - УШБ УСВ - УШВ г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х,

ИСБ - ИШБ ИСВ - ИШВ ц, ч, ш, щ в конце звукосочетания

ЫСБ - ЫШБ ЫСВ - ЫШВ

ЭСБ - ЭШБ ЭСВ - ЭШВ

Далее дифференцировали звуки в словах, предложениях, содержащих звукосочетания конструкции ГССN.

 

ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЗВУКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАКТИЛЬНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ

 

3.1 Анализ результатов констатирующего эксперимента

 

Проведенное логопедическое и психолого-педагогическое изучение дошкольников 6-летнего возраста выявило значительное недоразвитие моторных функций у части детей с дизартрией. Опираясь на исследования Л.В. Лопатиной (1986) и Р.Е. Левиной мы выделили три группы детей со стертой дизартрией.

Общим для всех групп детей является стойкое нарушение звукопроизношения: искажение, замена, смешение, трудности автоматизации, поставленных звуков. Для всех детей этих групп характерно нарушение просодики: слабость голоса и речевого выдоха, бедность интонаций, монотонность речи: некоторые нарушения со стороны общей и мелкой моторики.

Первая группа. Нарушения звукопроизношения выражаются во множественных искажениях и отсутствии звуков.

Фонематический слух полностью сформирован: дети правильно выполняют задания на слуховую и произносительную дифференциацию звуков. Слоговая структура слов разной сложности не нарушается. Качество и объем активного и пассивного словаря соответствуют возрастной норме, дети успешно овладевают навыками словоизменения и словообразования. Связная монологическая речь детей первой группы формируется в соответствии с возрастными нормативами. В речи детей этой группы отсутствуют структурные или морфемные аграмматизмы. Если рассматривать первую группу детей со стертой дизартрией в рамках психолого-педагогической классификации (Р.Е. Левиной), то можно отнести их к группе с фонетическим недоразвитием (ФН).

Вторая группа. Экспрессивная речь оценивается удовлетворительно. Нарушение звукопроизношения носит характер множественных замен, искажений. В большей или меньшей степени нарушен фонематический слух.

У детей недостаточно сформирована слуховая и произносительная дифференциация звуков. При обучении их звуковому анализу возникают трудности. При воспроизведении слоговой структуры сложных слов возникают перестановки и другие ошибки. Активный и пассивный словари отстают от возрастной нормы. Отмечаются ошибки при грамматическом оформлении речи (морфемные аграмматизмы).

Особые сложности возникают при согласовании имен существительных среднего рода с числительными, употреблении предлогов при словообразовании. Связная монологическая речь характеризуется употреблением двухсловных, нераспространенных предложений.

По психолого-педагогической классификации Р.Е. Левиной, эти дети со стертой дизартрией относятся к группе с фонетико-фонематическим недоразвитием (ФФН).

Третья группа. Экспрессивная речь детей этой группы со стертой дизартрией сформирована неудовлетворительно. Отмечаются импрессивные аграмматизмы, т.е. трудности понимания сложных логико-грамматическ

s