Система контроля резисторов

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ремя и ресурсы при разработке новых изделий, при этом обеспечивают отображение большого объема информации при хорошей различимости и низком энергопотреблении. Возможность оснащения ЖК-модулей задней подсветкой позволяет эксплуатировать их в условиях с пониженной или нулевой освещенностью, а исполнение с расширенным диапазоном температур (-20С...+70С) в сложных эксплуатационных условиях, в том числе в переносной, полевой и даже, иногда, в бортовой аппаратуре.

Для своего проекта я выбрал жидкокристаллический индикатор DV16100 от Data Vision на основе контроллера типа HD44780 фирмы Hitachi рис. 20. Этот индикатор представляет собой печатную плату, на которую смонтирован ЖК-дисплей, контроллер и необходимые электронные компоненты.

 

Рис. 20

 

Рассматриваемые индикаторы на основе HD44780 позволяют использовать различные режимы ввода в них информации и её просмотра. Они формируют изображение не только цифр, но и букв латинского и русского алфавита. У данного индикатора есть 14 выводов, их назначение указано в таблице 14.

 

ВыводОбозначениеНазначение1GNDЗемля2VccПоложительное напряжение питания3ContrastРегулировка контрастности4R/SКоманда/Выбор регистра5R/WЧтение/Запись6EТактовые импульсы7 - 14DataДанныеТаблица 14

 

Запись информации происходит в параллельном коде по фронту тактовых импульсов E.

Для моего проекта не требуется считывать данные с дисплея, поэтому на бит R/S можно подать потенциал земли. Программное приложение просто ожидает в течение некоторого интервала времени, длительность которого гарантирует завершения очередной команды (4,1 мс - команды стирания, перевод дисплея (курсора) в исходное состояние и 160 мкс - все остальные команды).

DV16100 - однострочный индикатор, отображающий в строке 16 символов. Внутри индикатора есть 80 ячеек памяти. При помощи команд, мы можем в любую из этих ячеек занести любое 8-битное число. Каждому числу однозначно соответствует один символ.

Подающееся на дисплей напряжение управления контрастом обычно регулируется с помощью потенциометра, который выполняет функцию делителя напряжения. Изменяя положение движка резистора можно задать любое напряжение от 0 до Vcc.

Для работы с дисплеем будем работать в режиме 4 линий данных (DB4-DB7). Для инициализации 4-разрядного режима необходимо:

1.Ждать не менее 15 мс после включения питания.

2.Записать в ЖКИ команду 0x03 и ждать 5 мс, пока она не выполнится.

.Опять записать в ЖКИ команду 0x03 и ждать 160 мкс.

.В третий раз подать команду 0x03 и ждать 160 мкс (или пока не сбросится флаг занятости).

.Установить режимы:

-подать команду 0x02 для установки курсора в начальную позицию;

-подать команду 0x028 для выбора 4-битного режима, после чего все последующие команды и данные будут передаваться в два приема;

-установить число строк и размер символов;

-подать команду 0x00/0x08 (то есть команду 0x008), чтобы выключить экран;

-подать команду 0x00/0x01 (то есть команду 0x001), чтобы стереть изображение па экране;

-установить направление смешения курсора/экрана;

-подать команду включения экрана и, если необходимо, курсора.

Для упрощения схемы включения ЖК-индикаторов используем сдвиговый регистр, который преобразует входную последовательную информацию в выходную параллельную. Возьмём сдвиговый регистр типа КМ555ИР8: запись и сдвиг информации совершаются под действием положительного фронта тактового импульса на входе С, на входе обнуления R в этом режиме устанавливается уровень логической 1, а информацию подают на любой из входов D1, D2, причём на свободном входе фиксируется уровень логической 1; асинхронное обнуление регистра производят подачей уровня логического 0 на вход R. С помощью сдвигового регистра количество подключаемых выводов можно уменьшить до двух. Характеристики регистра КМ555ИР8 указаны в таблице 15. Схема для двухпроводного интерфейса показана на рис. 21.

 

Рпот, мВтtзад, нсПитание13532+5ВТаблица 15

 

Рис. 21

 

Здесь последовательно передаваемые данные комбинируются с содержимым сдвигового регистра для формирования синхронизирующего импульса Е на соответствующем временном интервале. Проводное И, которое реализуется с помощью резистора (1 кОм) и диода 1N914 и объединяет линию входных данных с выходом 6 D-триггера буферного регистра КМ555ИР8. Буферный регистр КМ555ИР8 сконфигурирован по схеме сдвигового регистра, осуществляющего последовательно-параллельное преобразование данных. Перед выполнением операции записи данных регистр обнуляется. В дальнейшем производится запись логической 1 (для формирования сигнала управления Е), после чего инициируется передача бита R/S и четырех бит данных. После заполнения регистра на линии данных формируется синхронизирующий импульс Е.

 

Счётчик

 

Для разработки счётчика будем использовать синхронный счётчик с асинхронным переносом типа ИЕ7. Выберем К155ИЕ7 рис. 22. Его характеристики и назначение выводов указаны в таблицах 16 и 17.

 

Рис. 22

 

Рпот, мВтtзад, нсПитание51024+5ВТаблица 16

15, 1, 10, 9Информационные входы11Вход предварительной записи5Прямой счет4Обратный счет3, 2, 6, 7Выходы соответствующих разрядов12Выход прямой перенос14Вход установки 013Выход обратный перенос16Питание8ОбщийТаблица 17

 

Так как количество импульсов равно 160, то объединим два четырёхразрядных счётчика. Так как нас интересуют все выходные разряды одновременно, нужно обеспечить, чтобы за период входных импульсов переклю

s