Система контроля резисторов

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



двухрамочными приборами, выполняются по последовательной (рис.3, а) и параллельной (рис.3, б) схемам.

 

а) б)

Рис.3 Схемы электромеханических омметров с логометрическим измерительным механизмом

Для схемы на рис.3,а имеем

 

 

где и -сопротивление рамок прибора.

Для схемы на рис.3, б имеем

 

,

 

Угол поворота подвижной части зависит от отношения токов . Видно, что при постоянных значениях , , и показания прибора определяются значением измеряемого сопротивления и не зависят от напряжения источника питания. Схема с последовательным включением применяется для измерения больших сопротивлений (сотен мегаом). При использовании параллельной схемы включения предел измерения прибора снижается до сотен кОм. В качестве источников питания в логометрах используется генератор индукторного типа, который приводится во вращение оператором или электродвигателем. Основным достоинством приборов логометрического типа является независимость показаний прибора от напряжения источника питания.

Электронные омметры. При построении схем электронных омметров используются два метода: метод стабилизированного тока в цепи делителя и метод преобразование измеряемого параметра в пропорциональное ему напряжение.

 

а) б)

Рис.4 Схема измерения сопротивлений по методу стабилизированного тока в цепи делителя

 

На рис.4, а приведена схема измерения сопротивления по методу стабилизированного тока в цепи делителя. Делитель, составленный из известного образцового и измеряемого сопротивлений, питается от источника напряжения . Падение напряжения на образцовом резисторе усиливается усилителем У с большим входным сопротивлением. Выходное напряжение усилителя зависит от значения измеряемого сопротивления. В качестве индикатора обычно применяется магнитоэлектрический микроамперметр, шкала которого градуируется в единицах сопротивления. Если усилитель имеет коэффициент усиления К и входное сопротивление , то измеряемое сопротивление будет определяться выражением:

 

(8)

 

при получим: . Эта схема применяется при измерении достаточно больших сопротивлений, когда .

Для измерения малых сопротивлений применяется схема, представленная на рис.4, б. Измеряемое сопротивление определяется выражением:

 

(9)

 

а при : . Данная схема позволяет измерять сопротивление в диапазоне .

Измерение средних и больших (до 1018 Ом) сопротивлений осуществляется с использованием метода преобразования измеряемого параметра в пропорциональное ему напряжение. Такие электронные омметры выполняются на основе усилителя постоянного тока (УПТ) с большим коэффициентом усиления охваченного отрицательной обратной связью рис.5. Напряжение на выходе усилителя равно:

 

(10)

 

где -коэффициент усиления УПТ без обратной связи; - коэффициент обратной связи. При большом коэффициенте усиления и выражение (10) имеет вид: .

Как видно из выражения (10) выходное напряжение будет пропорционально значению Вольтметр можно отградуировать в единицах сопротивления. Шкала такого омметра получается равномерной. Относительная погрешность не превышает обычно 2,5%. Для расширения пределов измерения используют набор резисторов. В приборах для измерения особо больших сопротивлений - тераомметрах - сопротивление включают на входе УПТ. Как следует из формулы (10), шкала прибора получается обратной. Относительная погрешность возрастает до 10% при измерении сопротивлений 1012 Ом.

 

Рис.5

 

Мостовой метод

Мостовая схема может быть представлена в виде четырех последовательно включённых сопротивлений образующих четырехполюсник (рис. 6), к двум зажимам которого (диагональ питания) подключен источник питания, а к двум другим (измерительная диагональ) - индикатор (указатель равновесия). Ветви, включающие в себя эти сопротивления, называются плечами моста.

 

Рис. 6

Схема одинарного четырёхплечного моста постоянного тока

При определенном подборе сопротивлений резисторов создается равновесие (баланс) моста, при котором ток в измерительнойной диагонали отсутствует () и стрелочный указатель нуль-индикатора устанавливается на нулевую отметку шкалы. Условием равновесия моста является равенство произведений сопротивлений противоположных плеч

 

(11)

 

Если одно из этих сопротивлений является измеряемым , его можно определить из соотношения

 

(12)

 

Формула (12) называется рабочей формулой моста. Для определения необходимо знать сопротивление плеча , называемого плечом сравнения, и отношение сопротивлений плеч и , называемых плечами отношения. Таким образом, сопротивление измеряется методом сравнения с образцовыми сопротивлениями ,, , из которых одно или несколько для обеспечения равновесия должны быть регулируемыми.

Если измеряемая величина определяется при значении тока , мост называется уравновешенным. В неуравновешенных мостах постоянного тока измеряемое сопротивление определяется по значению тока гальванометра, проградуированного в единицах сопротивления, т. е. . Причинами погрешностей измерения сопротивлений уравновешенным одинарным четырехплечным мостом являются недостаточно точная подгонка и рехупировка образцовых сопротивлений ,, , ограниченная чувствительность гальванометра и мостовой схемы.

Для измерения малых активных сопротивлений (), с целью исключения влиян

s